記録ID: 906459 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三つ峠(三ツ峠登山口バス停-山頂-三つ峠駅)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー1人
天候快晴☆
往路:富士急行線『河口湖』駅 下車
富士急行バス:河口湖駅⇒バス三ツ峠登山口

復路:『三つ峠』駅からホリデー快速新宿行

Sスタート地点10:1510:30西川新倉林道脇駐車場10:30金ヶ窪登山口11:05途中のベンチ11:1011:35三つ峠山荘11:40展望ポイント-111:43三つ峠山荘11:50四季楽園12:00三ッ峠山13:2013:30四季楽園13:40屏風岩13:45両国三十三か所観音文字塔13:50一字一石供養塔13:55坂東三十三か所観音塔13:55愛宕尊14:00秩父三十四ヵ所御詠歌文字塔14:03親不知14:05八十八大師14:07空胎上人の墓14:07八十八チ供供養塔14:10城山観音14:20藍染明王塔14:30馬返し14:42股覗き15:05大曲り15:10達磨石15:10憩いの森公園15:25神鈴の滝15:3015:50山祇神社15:55三ツ峠グリーンセンター16:20三つ峠駅16:20ゴール地点G
よく整備されていて安全。
復路は開運スポットがたくさんあって飽きない。
その他周辺情報下山した『三つ峠グリーンセンター』に温泉あり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

バラみたいなきのこ
バラみたいなきのこ
あやめたくさん咲いていました
あやめたくさん咲いていました
サンショウバラが咲いていた!
サンショウバラが咲いていた!
山頂手前で屏風岩を登る人たちが見えました
山頂手前で屏風岩を登る人たちが見えました
ちょうちょ止まる
ちょうちょ止まる
本日の山メシ☆
本日の山メシ☆
富士山は山頂が雲に覆われていた〜
富士山は山頂が雲に覆われていた〜
登っていた方向
登っていた方向
復路は『屏風岩』の真下を通ります。
なかなかない経験。
復路は『屏風岩』の真下を通ります。
なかなかない経験。
西国三十三ヵ所観音文字塔
ここから股のぞきまで、しばらく”見もの”はない
愛染明王塔
ここから股のぞきまで、しばらく”見もの”はない
神鈴の滝
近づいてみました♪
神鈴の滝
近づいてみました♪
登ってきた三つ峠の3つの頂がよく見えます。
登ってきた三つ峠の3つの頂がよく見えます。

by tom50

都心から行ける気軽な山でよく名前のあがる
『三つ峠』へやっと行きました。

私が行ったルートは往路の登りがあまりなくて、
久々の山という友達もゆる〜い感じで登れました。
帰りはクライマーたちの練習風景を真下で覗けたり、
開運の山というくらい”見もの”があって飽きずに下れました。
植物も思いのほか多かったです。

山頂の展望は、富士山目の前、南アルプスや丹沢の山並みも良くみえ
とってもよかったです。

山頂のスペースはあまり広くないですが、
少し下ると広いスペースがあるので、
ランチスペースにも困りません。

全体的に観光地化されているので、
他の山に比べたらトイレも綺麗めで豊富、
山に不慣れな初心者にオススメです。