記録ID: 908957 全員に公開 ハイキング奥秩父

雲取山(七ツ石テン泊)

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー azkuma

復路
往路と同じ

【1日目】
9:16 鴨沢バス停
↓32分(30分)
9:48 小袖乗越
↓1時間46分(1時間45分)
11:34 堂所
↓1時間3分(50分)
12:37 七ツ石小屋
13:07-14:30 散歩

【2日目】
5:03 出発
↓28分(40分)
5:31 ブナ坂
↓22分(40分)
5:53 奥多摩小屋
↓29分(25分)
6:22 小雲取山
↓15分(30分)
6:37 雲取山
6:42 出発
↓13分(20分)
6:55 小雲取山
↓20分(15分)
7:15 奥多摩小屋
↓20分(20分)
7:35 ブナ坂
↓25分(30分)
8:00 七ッ石小屋 デポ回収
8:13 出発
↓35分(25分)
8:48 堂所
↓57分(1時間20分)
9:45 小袖乗越
↓19分(20分)
10:04 鴨沢バス停
全体的に危険箇所無し

鴨沢バス停から歩いてすぐの標識。人がいっぱい歩いていました。
小袖駐車場。みんなすごい運転技術。前後を車両で挟まれてどうやって出入りするんだろう。
七ツ石小屋。手前の坂がかなりキツかったです。
七ツ石小屋。手前の坂がかなりキツかったです。
石尾根を少しお散歩。日蔭名栗山が正面に見えます。
石尾根を少しお散歩。日蔭名栗山が正面に見えます。
展望がひらけているところがありました。
展望がひらけているところがありました。
2日目。七ツ石小屋の上にある水場。冷たくて美味しいです。
2日目。七ツ石小屋の上にある水場。冷たくて美味しいです。
ここから石尾根に合流。
ここから石尾根に合流。
富士山に立派な笠雲。
富士山に立派な笠雲。
これが有名なダンシングツリー。やっと見れました。意外と大きい。
石尾根、やっぱり歩いていて気持ちいいです。
石尾根、やっぱり歩いていて気持ちいいです。
キツい坂がときどき出てきます。
キツい坂がときどき出てきます。
雲取山山頂が遠くに。あともうちょっと。
雲取山山頂が遠くに。あともうちょっと。
雲取山山頂。
雲取山山頂。
山頂から。正面に富士山も見えます。
山頂から。正面に富士山も見えます。
尾根を戻ります。
尾根を戻ります。
なんやかんやで鴨沢バス停で下山。
なんやかんやで鴨沢バス停で下山。

by azkuma

テント泊2回目。
今回の目的は、鴨沢コースの確認とテント泊の練習です。

前回の反省を活かして、
.ΕД△鷲要最低限にする
▲轡絅薀侫掘璽弔六っていかない
ごはんはレトルトを使ってみる

七ッ石小屋は、小屋の方達の温かい人柄、美味しい水、テン場からも見える富士山と、とても良かったです。また、同じテン場の方達もお話が面白い気さくな方達で、本当に楽しい時間を過ごすことができました、ありがとうございました。

夜中の気温はテント内で22℃。
ロンT、シャツ、トレッキングパンツ、厚手靴下だと、暑くて夜中にシュラフのジッパーを上半身開けました。
これ以上の気温になるなら、シュラフ無しでシュラフシーツだけでもいけそうです。
朝起きると、個人マットの下が少し結露していました。

今回、初めてペットボトルを凍らしてウインナーをまとめて持っていきました。
夕方にはペットボトルの氷は溶けていましたが、翌朝に食べたところ腹痛はありません。
これからお肉とか持っていけるように、ザック重量を工夫してみます。

肝心の鴨沢のコースは、予想以上に道が良かったのですが、とても長く感じました。
まだまだ力不足なので、パーティ登山はもう少し先になりそうです。

距離 33.83km
ザック重量 11kg

登録日: 2013/8/2
2016/7/4 14:38
 一緒だったみたいです
土曜日(2日)の七ツ石小屋のテン場で一緒だったみたいですね。奥多摩駅から石尾根をたどってきたので、七ツ石小屋到着は午後4時半頃になってしまいました。水場の横に張ったオレンジ色のアライテントです。翌朝、雲取にいくつもりでしたが、やめて、鴨沢に下りてしまいました。前回、七ツ石小屋でのテン泊は3月12日。かなり雪が積もっており、さらに夜のうちに雪が降ったみたいで、その時も翌日はそのまま鴨沢へ戻ってしまいました。
登録日: 2014/1/22
2016/7/5 15:53
 Re: 一緒だったみたいです
メッセージありがとうございます。
あのアライテントの方だったんですね!
テン場ではお世話になりました。とても楽しかったです。
石尾根を登ってきてあの時間に間に合うとは、かなりの健脚ですね!

3月の雪の時期、テン場から見える富士山はとても綺麗に見えそうで良いですね♪
私もいつかはそんな風に歩いてみたいです。