記録ID: 911258 全員に公開 ハイキング大雪山

大雪・旭岳(裾合平周回ルート)⁑バラエティ豊かなコースに大満足♪

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候雲が多めな晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等、
7/5自宅=関越道=新潟港10:30AM=7/6小樽港4:30AM(新日本海フェリー)

道央道小樽IC=三笠IC(高速代をケチってかなり手前で降りてます)=
一般道で大雪山旭岳ロープウェイ乗り場近く無料駐車場(有料駐車場のすぐ下に無料駐車場があります)
無料駐車場のトイレは閉鎖してましたが
ロープウェイの駅に綺麗なトイレあるので問題無し。
ロープウェイは往復2900円/一人 メチャ高い

S姿見駅09:1409:27旭岳石室09:2910:50金庫岩10:5311:01大雪山11:3812:01裏旭キャンプ指定地12:27間宮岳分岐12:0312:33間宮岳12:49中岳分岐13:07中岳温泉13:1113:48裾合平15:24姿見駅G
【姿見駅〜姿見の池】観光客多い一般コース
【姿見の池〜旭岳山頂】ザレザレの登山道を登る。危険個所は無し。
【旭岳山頂〜裏旭】最初はザレザレ急下り途中から雪渓下り
【裏旭〜間宮岳】緩やかな登り。危険個所はありません。
【間宮岳〜中岳温泉】開けた道の下り。温泉手前だけ少し急下り
【中岳温泉〜裾合平】残雪多し、踏み抜き注意
【裾合平〜姿見駅】裾合平からの登り返しの始めは残雪有り。危険個所は無し。

コースには残雪が割とありますがアイゼンは使用しませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

旭岳ロープウェイ山麓駅のすぐ下に有料駐車場がありますが、そのすぐ下に無料駐車場があるんです。
勿論無料駐車場の方が混んでます。

勿論無料駐車場の方が混んでます。

ロープウェイよりトムラウシ方面をパチリ
ロープウェイよりトムラウシ方面をパチリ
姿見駅からの旭岳
姿見駅からの旭岳
姿見ノ池に向かう。
ガス?噴気?
モクモクだね。
姿見ノ池に向かう。
ガス?噴気?
ちょっとボケちゃった💦
エゾコザクラ🌸
ちょっとボケちゃった💦
噴気活動展望台で一休み
もうかい((´∀`*))
噴気活動展望台で一休み
もうかい((´∀`*))
で、噴気活動など📷
で、噴気活動など📷
六合目ひたすらガレてます。
六合目ひたすらガレてます。
登山道からロープウェイ姿見駅方面を📷
山頂に到着!
ハイカーが沢山
山頂に到着!
ハイカーが沢山
わ〜い、北海道で一番高い所だぞ〜♪
わ〜い、北海道で一番高い所だぞ〜♪
山頂より噴火活動を展望する
山頂より噴火活動を展望する
意外と早く山頂に着いたので周回して帰ります。
裏旭から間宮岳へ
意外と早く山頂に着いたので周回して帰ります。
裏旭から間宮岳へ
山頂付近からトムラウシ山?
山容似てる気がするんだけどなぁ
山頂付近からトムラウシ山?
山容似てる気がするんだけどなぁ
裏旭への下降は急でした。
思わずロープを握りしめちゃいました💦
裏旭への下降は急でした。
思わずロープを握りしめちゃいました💦
下の方は残雪がバリバリ
下の方は残雪がバリバリ
とっとこ降りて行く隊長
とっとこ降りて行く隊長
待ってくれよ〜〜
尻セードしたい気分だ
待ってくれよ〜〜
尻セードしたい気分だ
取り残された自分
取り残された自分
裏から見た旭岳
裏から見た旭岳
間宮ピストンはまたここを登るわけか。。。
辛いなぁ
やっぱ周回がいいな。
間宮ピストンはまたここを登るわけか。。。
辛いなぁ
やっぱ周回がいいな。
間宮岳(間宮林蔵と関係ある?)へGO!
後ろは旭岳
間宮岳(間宮林蔵と関係ある?)へGO!
後ろは旭岳
間宮岳分到着

間宮岳分到着

間宮岳から中岳分岐までは緩々の下り
気持ちいい〜〜
間宮岳から中岳分岐までは緩々の下り
気持ちいい〜〜
お鉢平
北海道第2位の北鎮岳が見えます。
お鉢平
北海道第2位の北鎮岳が見えます。
中岳分岐に到着
ルンルン気分♪
お天気も良くなってきたぞ
お天気も良くなってきたぞ
チングルマとエゾツガザクラが
登山道を縁取ります。
チングルマとエゾツガザクラが
登山道を縁取ります。
ここだけ急下り
ここだけ急下り
キバナシャクナゲのお花畑
キバナシャクナゲのお花畑
ここを降りると
ここを降りると
スコップがありました。
掘って入るみたい。
スコップがありました。
掘って入るみたい。
ミヤマダイコンソウ??
ミヤマダイコンソウ??
温泉を過ぎると沢沿いを降りてゆきます。
温泉を過ぎると沢沿いを降りてゆきます。
残雪ありますよ
右が旭岳
景色良いですが・・・
足元注意です!
この辺りはチングルマロードらしいけど
まだ咲いて無かった。。。
足元注意です!
この辺りはチングルマロードらしいけど
まだ咲いて無かった。。。
裾合平を過ぎると登り返し
残雪は歩きも最後かな
残雪は歩きも最後かな
この標識の所のベンチで休憩
この標識の所のベンチで休憩
ガス出て来ましたね〜
ガス出て来ましたね〜
すご〜〜〜い!
キバナシャクナゲの大群落だ♪
すご〜〜〜い!
キバナシャクナゲの大群落だ♪
人がいるな〜
人がいるな〜
こんな池が出てくれば
こんな池が出てくれば
ゴールは近いよ
ゴールは近いよ
旭岳さんありがとう。
楽しかったよ。
旭岳さんありがとう。
楽しかったよ。
なんだ!この人達だかりは!
凄いカメラで何かを待ってる。

ギンザンマシコ(銀山猿子)という鳥を狙ってるんだって。
なんだ!この人達だかりは!
凄いカメラで何かを待ってる。

ギンザンマシコ(銀山猿子)という鳥を狙ってるんだって。
無事に姿見駅まで戻って来ました。
お疲れ様でした〜
無事に姿見駅まで戻って来ました。
お疲れ様でした〜
さて場所が変わり
十勝岳温泉から夕陽を見てます。
明日は十勝岳に登ります。
おやすみなさい。
さて場所が変わり
十勝岳温泉から夕陽を見てます。
明日は十勝岳に登ります。
おやすみなさい。

北海道遠征、初日は大雪山の主峰旭岳。
ロープウェイを使い標高1600mの姿見駅まで10分弱で到着。
そこから山頂へは昭文社の地図によればCT2時間50分とあったが
実際登ってみると1時間以上も早く山頂に到達。
観光客が多い旭岳は長めのコースタイムが書いてあるのかもしれないです。
出来ることなら裾合平を周回したいと考えていたので
その1時間の短縮で、周回コースを選択する事が出来ました。
周回コースは素晴らしく、普通はお目にかかれない裏から見る旭岳
気持ちの良い稜線、お花畑、雪渓歩き、野趣あふれる温泉などなど
バリエーション豊かな素晴らしい登山道を満喫出来て幸せでした。

皆さんにも時間があればピストンでは無く周回ルートをおススメしたいです。

下山後、この日のうちに十勝岳温泉に移動。
カミホロ山荘の日帰り温泉に浸かり
十勝岳温泉駐車場での車中泊となりました。
勿論、明日は十勝岳登山になります。

お休みなさい☆彡

※北海道遠征2座目「十勝岳」レコはこちら