記録ID: 911710 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 ノハナショウブが見頃、ヤナギランが咲き始め

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候まあまあの晴れ
富士見パノラマリゾートの駐車場に車を駐めました。

富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅→入笠湿原→入笠山→入笠湿原→富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

スキー場に上がっていく階段の両側にニッコウキスゲのお花畑が。
見事に満開です(^^)。
見事に満開です(^^)。
ゴンドラで上がっていく途中、富士山が少しだけ見えていました。
歩き始めます。
歩き始めます。
山野草公園では釜無ホテイアツモリソウが再び見頃になっていました。
入笠湿原ではノハナショウブが見頃になっていました。
入笠湿原ではノハナショウブが見頃になっていました。
あちこちにノハナショウブ。
あちこちにノハナショウブ。
ウツボグサが沢山咲き始めています。
ウツボグサが沢山咲き始めています。
御所平のお花畑に向かう途中、この黄色いサワギクが沢山咲いていました。
クリンソウはそろそろ終了。
クリンソウはそろそろ終了。
御所平のお花畑。
御所平のお花畑。
ハクサンフウロが大量に咲いていました(^^)。うれしいなあ。
ニッコウキスゲも花の数がだいぶ増えて華やかになりました。
ニッコウキスゲも花の数がだいぶ増えて華やかになりました。
お花畑はこんな感じです。
お花畑はこんな感じです。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
ヤナギランも咲き始めています。
ヤナギランも咲き始めています。
こちらではアヤメが満開です。
こちらではアヤメが満開です。
ヨツバヒヨドリ。
シモツケ。まもなくです。
シモツケ。まもなくです。
クガイソウ。
クガイソウ。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
山頂には沢山の子供達が!。
山頂には沢山の子供達が!。
八ヶ岳方面は少し雲が多めでした。
八ヶ岳方面は少し雲が多めでした。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
昼食後同じルートで下ります。途中で見かけたエゾカワラナデシコ。
ここからは再び山野草公園の散歩の途中で撮影したものです。ニッコウキスゲ。
ノハナショウブ。
ノハナショウブ。
センジュガンビ。
センジュガンビ。
ニガナかな。
ニガナかな。
鮮やかなオレンジ色。
鮮やかなオレンジ色。
ヨツバヒヨドリ。

梅雨の晴れ間となった今日、お昼近くになってから近くの入笠山に昼食を持って出かけてきました。
入笠山を訪れるのは10日ぶりになりますが、2週間で花の種類が入れ替わると言われている通り、今回はノハナショウブ、ハクサンフウロが見頃、ニッコウキスゲも花の数がだいぶ増えて華やかになり、ヤナギランが咲き始めていて、沢山の花を楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。