記録ID: 911776 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山〜沢入からテイ沢周回で変化を楽しむ

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
沢入登山口駐車場(無料・トイレ有)

S沢入登山口07:2208:25入笠湿原08:2609:12富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:25入笠湿原09:28山彦荘09:4209:57御所平登山口09:5910:22入笠山10:3910:54首切登山口(仏平峠)10:5511:07大阿原湿原前分岐11:0811:25テイ沢分岐11:2612:22テイ沢入口12:4613:51御所平登山口14:0914:14山彦荘14:1514:56沢入登山口G
写真撮りながらのんびりです。
その他周辺情報金沢温泉 金鶏の湯 600円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

沢入駐車場の向かいに登山口。
熊に注意看板あり
沢入駐車場の向かいに登山口。
熊に注意看板あり
美味しいキイチゴ発見♪
美味しいキイチゴ発見♪
ヤマサギソウ(山鷺草)かな?
ツレサギソウ属は同定が難しい〜
ヤマサギソウ(山鷺草)かな?
ツレサギソウ属は同定が難しい〜
鹿避けゲートをくぐるまではお花少ない
鹿避けゲートをくぐるまではお花少ない
キバナノオダマキ(黄花山苧環)たくさん咲いていました♪ 好きな花なので見るたびにご機嫌♪
スズランが終わってノハナショウブ咲く入笠湿原。緑が濃い♪ノハナショウブはハナショウブの原種で自生地は貴重だとか。
高原の貴公子、白樺が映える
高原の貴公子、白樺が映える
まずはRW乗り場わきの山野草公園へ
まずはRW乗り場わきの山野草公園へ
お目当てのホテイアツモリソウが、まだ咲いていました♪
お目当てのホテイアツモリソウが、まだ咲いていました♪
ヤナギラン(柳蘭)
ヤナギラン(柳蘭)
センジュガンピ(千手岩菲)
センジュガンピ(千手岩菲)
ニガナ(苦菜)
ニガナ(苦菜)
コウリンタンポポ(紅輪蒲公英)ちょっと遠いところに
コウリンタンポポ(紅輪蒲公英)ちょっと遠いところに
キバナノヤマオダマキ。こんなにいっぱい花がつくのだね。
キバナノヤマオダマキ。こんなにいっぱい花がつくのだね。
どこから見ても可愛いのです♪
どこから見ても可愛いのです♪
アザミにヘリグロチャバネセセリ
アザミにヘリグロチャバネセセリ
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
ハクサンフウロ (白山風露)
ハクサンフウロ (白山風露)
山野草を堪能して、湿原へ戻ります。山頂までは一時間のお手軽ハイク♪
およそ一時間の寄り道でした
およそ一時間の寄り道でした
あちこちにクリンソウがぽつぽつ残っていた
あちこちにクリンソウがぽつぽつ残っていた
御所平峠からマナスル山荘経由で山頂へ向かいます。暑い〜
御所平峠からマナスル山荘経由で山頂へ向かいます。暑い〜
ニッコウキスゲはこれから
ニッコウキスゲはこれから
マナスル本館は今回も休館で、噂のビーフシチューはまたおあずけ
ここからようやく山登り的に
ここからようやく山登り的に
キラキラの木漏れ日の下なのに、今日は猛暑だなぁ
キラキラの木漏れ日の下なのに、今日は猛暑だなぁ
右の岩場コースを行きますが、岩?場?というくらい。
右の岩場コースを行きますが、岩?場?というくらい。
レンゲツツジはもう終わり
レンゲツツジはもう終わり
あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
 富士山見える♪
 富士山見える♪
木曽駒、乗鞍、北アルプスとぐるり360度の眺望
木曽駒、乗鞍、北アルプスとぐるり360度の眺望
八ヶ岳は雲が多いけど、よく見える♪
八ヶ岳は雲が多いけど、よく見える♪
富士山、鳳凰三山、甲斐駒、さらに右手に仙丈ケ岳と続く♪
富士山、鳳凰三山、甲斐駒、さらに右手に仙丈ケ岳と続く♪
今日はここからがメイン!裏手を下りて大河原湿原、テイ沢へと向かいます
シナノオトギリ (信濃弟切)葉の縁に黒点が並ぶ
シナノオトギリ (信濃弟切)葉の縁に黒点が並ぶ
テガタチドリ(手形千鳥)
テガタチドリ(手形千鳥)
林道を歩いているとよけい暑い(笑)
林道を歩いているとよけい暑い(笑)
大阿原湿原を展望台方面へ
大阿原湿原を展望台方面へ
わぁ〜 広々と緑が広がって気持ちいい♪
わぁ〜 広々と緑が広がって気持ちいい♪
またいい天気だからなおのこと!
またいい天気だからなおのこと!
「もう少し歩こうよ、引き返してはもったいない」と看板にあるので、期待が高まります♪
サルオガセ(猿尾枷)がたっぷりと
サルオガセ(猿尾枷)がたっぷりと
沢沿いの日陰ではクリンソウがあちらこちらに咲いている
沢沿いの日陰ではクリンソウがあちらこちらに咲いている
先日の北八ヶ岳のように苔もいい感じ
先日の北八ヶ岳のように苔もいい感じ
静かな沢沿いの道は涼しくて気持ちいい!
ほとんどが手つかずの原生林とのこと。
静かな沢沿いの道は涼しくて気持ちいい!
ほとんどが手つかずの原生林とのこと。
丸太橋を10本くらい渡ります。渡りやすい橋で、整備に感謝♪
丸太橋を10本くらい渡ります。渡りやすい橋で、整備に感謝♪
苔岩の間を澄んだ水が涼やかに流れているところが続き、とっても癒されます。
崩壊地一か所は下へ巻きます
崩壊地一か所は下へ巻きます
苔生したテイ沢、ほんっと素晴らしい♪
ここは秋も気持ち良さそうだな〜
苔生したテイ沢、ほんっと素晴らしい♪
ここは秋も気持ち良さそうだな〜
カラマツソウ(唐松草)
カラマツソウ(唐松草)
ようやく林道へ。写真撮り過ぎでのんびり満喫しましたが誰にも会わずでした。
日陰でゆっくり休憩してから林道を歩きます
日陰でゆっくり休憩してから林道を歩きます
高座岩へ行く踏み跡は薄いように見えたので、そのまま林道を行くことに
蝶が多い。ウラギンヒョウモンかな?
蝶が多い。ウラギンヒョウモンかな?
法華道、なるほど。
法華道、なるほど。
あちこちでクリンソウも満喫しました♪
あちこちでクリンソウも満喫しました♪
牧場を抜けます
牧場を抜けます
ここで天体観測、よさそう!
ここで天体観測、よさそう!
広々した空♪
広々した空♪
斜面には牛たちがのんびり
斜面には牛たちがのんびり
牧場あたりはのどかな景色が広がります
牧場あたりはのどかな景色が広がります
ウラジャノメ。他にもたくさんの種類の蝶を見かけたけど、留まらないので写真撮れず。
入笠湿原まで周回して、沢入駐車場へ戻ります
入笠湿原まで周回して、沢入駐車場へ戻ります

by marucu

お手軽に花と眺望を楽しめる入笠山。
もう少し歩きたいので、ヤマレコおすすめコースのテイ沢周回ルートを歩くことに。
花、湿原、山頂からの眺望、水音涼しい沢道、のどかな牧場と変化に富んだコースをのんびり楽しめました♪