記録ID: 918848 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

初・赤岳 ガスガスでも大満足

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー sakeza, その他メンバー2人
天候曇りのち雨

S赤岳山荘04:2406:44行者小屋07:1108:27文三郎尾根分岐08:3609:14赤岳09:5710:33赤岳天望荘10:3810:43地蔵の頭11:34行者小屋11:5614:12赤岳山荘G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駐車場が数台分空いてました。ギリギリセーフ!
駐車場が数台分空いてました。ギリギリセーフ!
大岩がゴロゴロ。
大岩がゴロゴロ。
山岳信仰の祠。
山岳信仰の祠。
ヘリポート直下。晴れそうで晴れないですね。
ヘリポート直下。晴れそうで晴れないですね。
行者小屋。連休で、大賑わいです。
行者小屋。連休で、大賑わいです。
ガスが取れてくれる事を期待して、出発。
ガスが取れてくれる事を期待して、出発。
階段地獄の始まり。
階段地獄の始まり。
この辺りでは余裕がありましたが...。
この辺りでは余裕がありましたが...。
中岳にも大勢の登山者が。
中岳にも大勢の登山者が。
分岐。だいぶガスってきました。
分岐。だいぶガスってきました。
今日のお供も、E-M5 II と...
今日のお供も、E-M5 II と...
初めて見る花です。蕾に露が付いているから別物に見えるのでしょうか?
見えてきました。
見えてきました。
ガスガスで何も見えません。
ガスガスで何も見えません。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
信仰の山です。
信仰の山です。
ここにも「御柱」が建てられています。
ここにも「御柱」が建てられています。
温かいものが嬉しいですね。
温かいものが嬉しいですね。
ガスが取れるのを待ちくたびれて、出発します。
ガスが取れるのを待ちくたびれて、出発します。
ガスが取れるどころか、雨が降り始めました。
ガスが取れるどころか、雨が降り始めました。
赤岳天望荘。
赤岳天望荘。
晴れていれば絶景でしょう。
晴れていれば絶景でしょう。
樹林帯近くになり、雨脚が弱まりました。
樹林帯近くになり、雨脚が弱まりました。
行者小屋に帰還し、大休憩。
行者小屋に帰還し、大休憩。
さて出発と思ったら、また雨。
さて出発と思ったら、また雨。
お賽銭を上げて、今後の山行の安全をお祈りしました。
お賽銭を上げて、今後の山行の安全をお祈りしました。
KT君の右脚が痛そうです。
KT君の右脚が痛そうです。
戻りました。
戻りました。

by sakeza

小中学校の同窓生と、初めての赤岳にチャレンジしました。

前日までは、午前中にある程度の展望が期待できるとの予報でした。
 実際に行者小屋に着いた頃までは、西天に青空も覗き、小屋から見上げる赤岳や横岳も頂上付近まで稜線が確認できました。

ところが、いざ核心部に迫ると全くのガスガスで、全く展望は望めませんでした。
 赤岳山頂で食事を摂りつつガスが取れるのを待ちましたが、一向に回復の気配は無く、更に天候が崩れることを見越して早めに下山することにしました。

終始ガスが取れることがありませんでしたが、初めての赤岳を大いに楽しませて貰いました。