記録ID: 920461 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

涼風にキキョウが揺れる岩湧山(^^♪

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候晴れ(梅雨明け)
往路)
大阪市内→河内長野(地下鉄、南海)
河内長野駅→滝畑ダムサイト(バス)

復路)
紀見峠→大阪市内(南海、地下鉄)

Sスタート地点09:0610:16梨ノ木峠10:24ネバシ谷分岐10:2711:33鉄塔7711:3412:07横谷・ネバシ谷方面分岐12:1313:22岩湧山13:2613:38岩湧山東峰13:51いわわきの道下り口13:5213:56五ツ辻14:12阿弥陀山前分岐14:36根古峰14:44岩湧山三合目15:0415:26越ヶ滝分岐15:2715:56紀見峠駅16:01ゴール地点G
滝畑レイクパーク内は立入禁止で、展望台方面の道は荒れていました、
サルの前裁への取り付けが分からず引き返してきました。

ネバシ谷(破線道)は赤テープを頼りに沢沿いに渡渉しながら進むルート、この時期には最適なコース、ただ最後は2つの鉄塔への急登と笹漕ぎが待っています

滝畑ダムサイト
このバス停に降りるのは初めてです
滝畑ダムサイト
このバス停に降りるのは初めてです
雄大な滝畑ダム
雄大な滝畑ダム
休館中の滝畑レイクパーク
休館中の滝畑レイクパーク
錆びれた遊具があります、また、こどもの声が聞ける時が来るといいのですが、この後少し展望台へ進みましたが立ち入り禁止ロープがあり、道も荒れていたので引き返しました
気を取り直して花鑑賞
ネバシ谷は右へ
谷を進みます
谷を進みます
涼しい清流の沢沿いを渡渉を繰り返し進みます
この時期は気持ち良い(^^♪
涼しい清流の沢沿いを渡渉を繰り返し進みます
この時期は気持ち良い(^^♪
ここから右へ折れ、沢から外れます
九十九折りに進み、かなり高度を上げてきました
九十九折りに進み、かなり高度を上げてきました
なんと老朽した索道に出ました
なんと老朽した索道に出ました
危険場所にはまだ真新しいロープが設置されていました、とても助かります、ありがとうございます(^^♪
そして梯子を通ります
歩いてきた鉄塔がみえます
歩いてきた鉄塔がみえます
木陰は涼しい25度前後
木陰は涼しい25度前後
昨夜到着した開封したばかりのGPS、まだ使い方は全く知らない、ザックにつけた温度センサーは23度を示していました(^^♪
山頂手前ですが、ここは風の通り道、ここで昼食にすることにしました(^^)/
昼食を済ませて山頂へ
昼食を済ませて山頂へ
今回お目当てのキキョウの群生がお出迎え(^^♪
今回お目当てのキキョウの群生がお出迎え(^^♪
青紫の涼しげな花を咲かせています(^^)/
青紫の涼しげな花を咲かせています(^^)/
お天気も良いし、キキョウも喜んでる
お天気も良いし、キキョウも喜んでる
草原には涼風にキキョウが揺れる
草原には涼風にキキョウが揺れる
この開放感がストレスを吹き飛ばす
この開放感がストレスを吹き飛ばす
夏の空です、完全に梅雨開けしましたね(^^♪
夏の空です、完全に梅雨開けしましたね(^^♪
一輪のアザミも負けずに咲いていました
一輪のアザミも負けずに咲いていました
また来るね、ありがとう(^^♪
また来るね、ありがとう(^^♪
この青い空に向けて飛びたい(^^♪
この青い空に向けて飛びたい(^^♪
稜線きれいです
紀見峠へ向け出発です
そしてダイトレを縦走
そしてダイトレを縦走
水場で補給
この時期、水500とペットボトル500x2本を背負ってきたのですが、足らないですね(-_-;)
冷たくて美味しいお水に感謝(^^♪
水場で補給
冷たくて美味しいお水に感謝(^^♪
黄色のキノコ 毒あり?なし?
黄色のキノコ 毒あり?なし?
お馴染みのの根古峰
お馴染みのの根古峰
三合目で下山前にコヒータイム
三合目で下山前にコヒータイム
そして南海電車の線路が見えてきた
そして南海電車の線路が見えてきた
紀見峠駅(逆光で熱い眩しい)
紀見峠駅(逆光で熱い眩しい)

今見頃の岩湧山のキキョウを見に行ってきました!滝畑のダイトレ道から岩湧山への登山も飽きてきたので、滝畑ダムサイトから出発、滝畑レイクパークのサルの前裁を通り、横谷へ抜けて、ネバシ谷を進む予定でしたが、レイクパーク内の立ち入り禁止で山道も廃道となっていたので途中で引き返し、千本川沿いに林道を進みネバシ谷から関電道を進み、鉄塔75でダイトレ合流、その後昼食、キキョウを鑑賞して、ダイトレを紀見峠駅まで縦走して帰ってきました!

下界はうだるような猛暑、ネバシ谷を進むルートは25度前後で快適、そして山頂はキキョウが揺れるほど心地よい涼風が吹いていました!