記録ID: 920863 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻山

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー view2(記録), その他メンバー3人
タクシー、 車・バイク、 船、 飛行機
成田空港→新千歳空港(飛行機)
新千歳空港→稚内(レンタカー)
稚内→利尻島 鴛泊(フェリー)
鴛泊→利尻北麓野営場(徒歩)
沓形登山口→鴛泊(タクシー)

Sスタート地点02:3402:49利尻富士温泉03:20利尻山北麓野営場(登山口)03:2603:34甘露泉03:3606:07長官山06:1106:25利尻岳山小屋06:2607:25沓形分岐07:2607:47利尻山北峰08:2108:35沓形分岐08:3809:22三眺山09:3210:357合目避難小屋11:25見返し台園地11:3111:31ゴール地点G
◼︎利尻北麓野営場→利尻山頂
危険箇所なし。たくさんの種類の花が咲いていて、長官山からは山頂もキレイに見えて最高の景色です。
道は細いところが多いのですれ違いは渋滞しそう。

◼︎利尻山頂→沓形登山口
利用者が少ないようで道があまり整備されておらず荒れています。道が細くてトラバース気味。ガレ場もあります。
その他周辺情報◼︎割引券類
鴛泊フェリーターミナルに観光協会のカウンターがあり、そこで島内で使える商品券(5,000円で買って6,000円分使える)が買えて、とてもお得でした。

◼︎レンタカー
・北海道内 : ワンズレンタカー

・利尻島内 : まごころレンタカー(登山でないほうの日に観光用にレンタル)
とっても親切でした‼︎フェリー到着後すぐの時間で予約済みだったが、先にご飯を食べるため1時間後に行きます、と時間少し過ぎてから言ったのに、1時間分値引きしてくれ、さらに荷物が大きいからとやや大きめの車に無料で変更してくれました☆

◼︎タクシー
りしりハイヤー 0163-84-2252
事前予約は基本的にはできないみたい。観光ハイヤーにも出てしまうので、たまたまタイミング良く乗れました。

◼︎宿
夢海(むかい)

◼︎グルメ
・さとう
フェリーターミナル降りてすぐ向かいに数件ご飯屋さんがあります。
そこの「さとう」でウニ丼(3,500円)食べました。今年は不作でどうしても高い(量少ない)みたい…

・味楽
焼き醤油ラーメンが有名。美味しかった。

・食堂 丸善
ウニ飯が有名で予約しておき、帰りのフェリー内で食べた。ウニたっぷり入っていてとっても美味しかった(≧∇≦)

◼︎利尻山登山バッチ
フェリーターミナルの売店で売っていました。

◼︎観光
・ペシ岬展望台
フェリー降りてすぐのキングコングみたいな形の岩で、海や利尻山がよく見えます。

・オタトマリ沼
こちら側から見る利尻山の形がギザギザしてカッコ良いです。白い恋人に描かれてる山はこの沼の展望台から見た利尻山だそうです。

・仙法志御崎公園
アザラシがいて、餌やりもさせてもらえて面白(可愛)かったです(≧∇≦)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 海辺やフェリー内は寒いので防寒着必要です。

空港着いて、最初にもう海鮮丼😋
空港着いて、最初にもう海鮮丼😋
*番外編*
宗谷岬にいたキタキツネ。人からエサをもらってしまったことがあるみたいで、物欲しそうに近づいてきました。
*番外編*
鴛泊到着後、フェリーターミナル目の前の「さとう」にて、ウニいくら丼。3,500円。
*番外編*
オタトマリ沼の上野展望台。北海道銘菓の白い恋人の絵はここから見た利尻山とのこと。
オタトマリ沼少し上の展望台からの利尻山
オタトマリ沼少し上の展望台からの利尻山
仙法志御崎公園のアザラシ
仙法志御崎公園のアザラシ
かわいいです
かわいいです
*番外編*
ポンモシリ島の見える公園にも色々な花が咲いてました。こちらはカワラナデシコ。
夢海での夕食
夢海での夕食
やっと本題です😅

宿を午前2時半に出発。北のほうで夏だからか、空は少し明るい感じがしました。
利尻北麓野営場通過時、まだ空は薄暗い。
やっと本題です😅

利尻北麓野営場通過時、まだ空は薄暗い。
名水百選の甘露泉水
エゾカンゾウ
エゾカンゾウ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
エゾハクサンボウフウ?
エゾハクサンボウフウ?
かわいいけど、何の花?
かわいいけど、何の花?
イブキトラノオ
フウロの仲間
フウロの仲間
お天気良いです😆
お天気良いです😆
エゾツツジ。たくさん咲いてました。
エゾツツジ。たくさん咲いてました。
イワベンケイ?
ユキワリソウ?
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
*番外編*
フェリー乗船し、予約しておいたウニ飯をいただきまーす(≧∇≦)ウニたっぷりで美味しい

by view2

たくさんの花々と原始的な雰囲気の山容と周りは海に囲まれて、本当に素敵な山でした✨
混雑を避けて早朝(夜中)に歩き始めたが、大正解。それでも三連休なのでそれなりに人はいました。
利尻島自体がとても素敵な場所でした。登山前日はレンタカーで島内観光しましたが、それも良かったです。