記録ID: 921357 全員に公開 ハイキング甲信越

鳳凰山(薬師岳)

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー hanako860110, その他メンバー1人
天候曇り時々雨(南西風やや強め)
夜叉神の駐車場は広いです。

S夜叉神峠登山口05:0506:00夜叉神峠07:00杖立峠08:35苺平09:10南御室小屋10:1011:30薬師岳小屋11:2511:35薬師岳11:5016:50夜叉神峠登山口G
危険箇所は特にありませんでした。
熊鈴を付けて歩かれる方は多いと思いますが、薬師小屋上の方からのお願いで、「小屋から上は熊が居ません。小動物を怖がらせてしまうので、熊鈴を鳴らさないで下さい。」と言われました。
その他周辺情報登山口ヘ行く途中に芦安温泉があり、日帰り入浴が可能な施設もあるみたいです。
登山口に登山ポスト、売店、トイレ、バス停があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

朝寝坊をして、1時間遅く登山開始です。
朝寝坊をして、1時間遅く登山開始です。
可愛いなぁ(*^^*)名前が分かりません。
可愛いなぁ(*^^*)名前が分かりません。
少し霧がかった森の中。
少し霧がかった森の中。
夏はお花が多くて楽しいですね!トリアシショウマかな?
夏はお花が多くて楽しいですね!トリアシショウマかな?
ホタルブクロも沢山見つけました。
ホタルブクロも沢山見つけました。
センジュガンピ
センジュガンピ
夜叉神峠に到着しました。ガスって残念…と思っていたら
夜叉神峠に到着しました。ガスって残念…と思っていたら
一気に霧が晴れました。しかも下をよく見ると
一気に霧が晴れました。しかも下をよく見ると
ベール雲発見!山の上から雲海の上のベール雲を見るのは初めて(*^^*)嬉しいです。このあと数分で消えてしまいました。
白いヒル。ではありません。足の靴擦れ防止パッドです。踵に貼りました。
着物の袖のように見えます。
着物の袖のように見えます。
日が差してきて気持ちが良いですね(*^^*)
日が差してきて気持ちが良いですね(*^^*)
オダマキ。あっち向いて俯いているのが、いじけている様に見えます。
歩きやすい道
歩きやすい道
樹林の奥から富士山。
樹林の奥から富士山。
ダラダラとずっと続く登り坂(^_^;)
ダラダラとずっと続く登り坂(^_^;)
青空が最高!雲海と山の絶景です\(^o^)/
青空が最高!雲海と山の絶景です\(^o^)/
可愛らしい形のキノコ
可愛らしい形のキノコ
歩いていると、色々咲いています。シロバナヘビイチゴ。
歩いていると、色々咲いています。シロバナヘビイチゴ。
苺平を過ぎ…
苺平を過ぎ…
南御室小屋に向かいます。
南御室小屋に向かいます。
森の仲間達が出て来そうな雰囲気です。
森の仲間達が出て来そうな雰囲気です。
南御室小屋に到着!
南御室小屋に到着!
少し早いですがお昼にしましょう。
少し早いですがお昼にしましょう。
お持ちを茹でて醤油をかけて食べました。とても美味しかったです。
薬師岳へは、「無雪期登山道」を歩きます。
薬師岳へは、「無雪期登山道」を歩きます。
急登が出て来ます。
急登が出て来ます。
大きなゴロゴロ岩が多くなってきました。
大きなゴロゴロ岩が多くなってきました。
砂払岳です。高山に来た〜っという雰囲気です。
砂払岳です。高山に来た〜っという雰囲気です。
タカネビランジを発見!
タカネビランジを発見!
甘利山方面。今日は甘利山では自転車レースが行われていて、仲間達が戦っています。
タカネビランジ、微妙に色が違うんですね。
タカネビランジ、微妙に色が違うんですね。
この子は鮮やかで濃い紫色でした。
この子は鮮やかで濃い紫色でした。
南方面。雲が多くて残念ですが、絶景。
南方面。雲が多くて残念ですが、絶景。
白根三山方面に、ドス黒い雲。南風に乗ってこちらに来るのか…
白根三山方面に、ドス黒い雲。南風に乗ってこちらに来るのか…
雲が来ないうちに、格好いい薬師岳を撮ります。
雲が来ないうちに、格好いい薬師岳を撮ります。
ヒナコゴメグサ。豆みたいに小さくて可愛いです。
ヒナコゴメグサ。豆みたいに小さくて可愛いです。
ミヤマゼンコ?
ミヤマゼンコ?
薬師小屋を過ぎ…
薬師小屋を過ぎ…
ツマトリソウを見つけました。
ツマトリソウを見つけました。
キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
頂上につく頃に、白根三山から雲がやって来ました。
頂上につく頃に、白根三山から雲がやって来ました。
薬師岳。あ〜残念、何も見えません。
薬師岳。あ〜残念、何も見えません。
白砂の稜線がちらっと見えました。この後すぐに、雨がザーザー降ってきたので、降りる事にしました。
可愛い形のキノコ再び。雨で濡れていました。
可愛い形のキノコ再び。雨で濡れていました。
ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
下山はゆっくり歩きました。大変お疲れ様でした。
下山はゆっくり歩きました。大変お疲れ様でした。

今回は、最初は天気が良かったのですが、段々と崩れてきて頂上では雨に振られてしまいました。薬師岳の頂上は、雨や風が強かったですが寒くなく、過ごしやすい気温でした。
下山中、夫の両足の踵の靴擦れの豆が潰れ、長い距離をかなり辛そうに歩いていました(*_*)
長い距離を歩かせて申し訳無い。踵が治ったらまた一緒に来てくれるかな(笑)?