記録ID: 922109 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻山

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
メンバー sakura0328
天候晴れのち曇り
タクシー
3号目登山口まで、宿の車で移動

S利尻山北麓野営場(登山口)05:1005:20甘露泉05:2508:00長官山08:0508:20利尻岳山小屋09:20沓形分岐09:2509:40利尻山北峰10:0010:10沓形分岐10:3011:15利尻岳山小屋11:25長官山13:15甘露泉13:2513:30利尻山北麓野営場(登山口)G
9号目以降は、急登やザレ場、崩落箇所等危険があります。
その他周辺情報宿は、旅館雪国に泊まり、そこを起点に行動しました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

出発の日、羽田空港にて
出発の日、羽田空港にて
多分自分の乗る飛行機
B777-300のはずが、B777-200なので機種変更?
多分自分の乗る飛行機
B777-300のはずが、B777-200なので機種変更?
と思ったら、行っちゃいました
と思ったら、行っちゃいました
B777-300が直後に着陸
B777-300が直後に着陸
ここ20年くらいに開発された旅客機では、
一番好きな機体
ここ20年くらいに開発された旅客機では、
一番好きな機体
これから乗ります!
これから乗ります!
東北辺りから、眼下は雲
東北辺りから、眼下は雲
新千歳からは、B737-500に乗り換え
新千歳からは、B737-500に乗り換え
天売島と焼尻島
天売島と焼尻島
利尻島が見えてきました!
利尻島が見えてきました!
利尻空港にタッチダウン
ウコンウツギ
ウコンウツギ
エゾノマルバシモツケ
エゾノマルバシモツケ
ミヤマセンキュウ?
ミヤマセンキュウ?
段々と急にそして火山質の斜面に
段々と急にそして火山質の斜面に
お目当ての
リシリヒナゲシ!!
お目当ての
リシリヒナゲシ!!
シコタンハコベ
シコタンハコベ
エゾヤマゼンゴ?
エゾヤマゼンゴ?
9号目から
山頂に到着!
山頂に到着!
南峰は見えなませんでした・・・
南峰は見えなませんでした・・・
眼下にはボタンキンバイが!?
眼下にはボタンキンバイが!?
リシリゲンゲ
下山時に8合目から
山頂はもう見えません・・・
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ

今回は会社の福利厚生制度を利用して、3泊4日で利尻、礼文旅行に!
3か月前から計画していたので、天気のよさそうで何よりです。
出発は羽田からで、途中新千歳で乗り換えて利尻へ移動です。
↑飛行機も好きなので、なるべく多くの回数乗りたかっただけ・・・
B737は初めて乗るので、実は結構ワクワクしてました。

1日目は移動で使用し、軽く鴛泊周辺を散策した後宿へ移動しました。
そして、早めの就寝・・・

2日目は、利尻山登山に!
5時に宿を出発して、登山道に送って貰い、登山スタートです。

歩きじめから甘露泉水までの登山道は、よく整備されていて歩きやすいです。
登山口から10分程度で、到着します。
ここで、喉を潤し先に進みます。

甘露泉水を過ぎると、本格的な山道になります。
直後にはポン山への分岐がありますが、倒木が多く姫沼までは通行不可とのこと。
ここから、6合目まではずっと樹林帯の中を進みます。
5合目は少し開けていて、鴛泊と礼文島を見ることができます。
今回はここで、朝ご飯を頂きました。

その後は更に樹林帯を歩き、6合目へ。
ここは稚内から礼文島までを一望できるスポットですが、また山頂は見えず。
特に休憩はせずに先を進みます。
しばらくハイマツ帯を歩きますが、トイレの直後から再び樹林帯に。
この当たりからは木も低くなり、注意が必要です。

そして7合目をパスして、少し歩くと第二見晴台に。
この辺りはイワギキョウが多く咲いていました。

そして8合目の長官山に来たところで、目の前に利尻山山頂が!
最初は山頂まで見えましたが、小休止をしている間に山頂に雲が・・・
ここから少し歩き避難小屋を過ぎると、だんだんと高木がなくなり、
富士山のような火山性のザレた登山道になります。
この当たりから植生も変わり、多くの高山植物を見ることが出来るように!

そして、9号目の手前で、お目当てのリシリヒナゲシが!?
一輪だけでしたか、登山道脇に咲いていました。
その後は急登が続き、所々崩壊し地いる箇所が・・・
そして、30分程で、山頂に!

山頂に着いたときには、辺りはガスガスで展望は効かず。
下の方に、ボタンキンバイの群生もありますが、
近くで撮影出来る場所もなく、ガッカリ↓
ただし、リシリリンドウやリシリゲンゲは咲いており、
結構収穫はありました。

その後は休憩後、下山を開始し3時間程度で、
登山口に戻りました。
下山後は、宿で汗を流したあと、
鴛泊でウニ丼を食べ、夕食後は早めに就寝しました。