記録ID: 922399 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳、盛夏に咲く花々が見頃を迎えてます♪↑西黒尾根↓天神尾根

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー teru-3
天候曇り、ガス、瞬間晴れ間程度。雨には降られず。
車・バイク、 ケーブルカー等
■谷川岳ベースプラザの駐車場を利用しました。(500円/1日)
■天神平より片道ロープウェイ利用(1,230円)

■ラクダの背〜山頂間、写真を撮りながらのゆっくりペースです。
■所要時間と距離にロープウェイが含まれてます。
■西黒尾根(登山口〜ラクダのコル〜肩ノ小屋)
 登山口から1時間程樹林帯の急登が続きますが、所々傾斜の緩む所も。
 これより視界が開けますが、クサリ場続きます。
 ラクダのコルを過ぎると蛇紋岩特有の滑りやすい岩場が現れます。
 岩場にはペンキマークがありますので忠実に守れば迷う事はなさそう。
■谷川岳山頂(トマの耳〜オキの耳)
 特に危険は感じませんが、ぐっと通行量増えます。
 譲り合いの精神で。
■天神尾根(肩ノ小屋〜熊穴沢避難小屋〜天神平)
 天狗の溜り場を過ぎると深くえぐれた場所もあります。
 足の置場に注意しながら進みましょう。
その他周辺情報■立ち寄り湯情報
 みなかみの旅館・ホテルでも立ち寄り湯可能なところはあります。
 今回は湯テルメ谷川(町営温泉)を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

谷川岳ベースプラザに車を置いてスタート。
7時始発のロープウェイを待つ列が出来ていました。
谷川岳ベースプラザに車を置いてスタート。
7時始発のロープウェイを待つ列が出来ていました。
駐車場から10分程で西黒尾根登山口。
今日はこちらからお邪魔します。
いきなりの急登です!
駐車場から10分程で西黒尾根登山口。
今日はこちらからお邪魔します。
いきなりの急登です!
ブナの輪くぐり♪
ブナの輪くぐり♪
エゾアジサイ
エゾアジサイ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ咲く急斜面。ぐんぐん高度をあげます。
ヨツバヒヨドリ咲く急斜面。ぐんぐん高度をあげます。
ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
トリアシショウマ
トリアシショウマ
タカネコンギク
相変わらず急登続く。
相変わらず急登続く。
シモツケソウ
シモツケソウ
シモツケソウ&タカネコンギク
シモツケソウ&タカネコンギク
ハクサンボウフウ
ラクダの背まで4ケ所のクサリ場あります。足場はしっかりあるのであせらずに慎重に進みます。
ラクダの背到着。
この先、お花畑が出現します。
足が止まりますワ〜。
ラクダの背到着。
この先、お花畑が出現します。
足が止まりますワ〜。
ジョウシュウオニアザミ。ちょっとショボイ。
尾根と先行者を撮ったつもりなんですけど。
ジョウシュウオニアザミ。ちょっとショボイ。
尾根と先行者を撮ったつもりなんですけど。
ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
オオバギボウシ
オオバギボウシ(白)
オオバギボウシ(白)
*がくにギザギザが無いことが、母種のヒメシャジンとの
区別点になるとのこと。
*がくにギザギザが無いことが、母種のヒメシャジンとの
区別点になるとのこと。
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
クガイソウ・シングル♪
クガイソウ・シングル♪
【西黒尾根のお花畑
シラネニンジン、シモツケソウ、クガイソウなど。
【西黒尾根のお花畑
シラネニンジン、シモツケソウ、クガイソウなど。
【西黒尾根のお花畑◆
シモツケソウ、シラネニンジン、オオバギボウシなど。
【西黒尾根のお花畑◆
シモツケソウ、シラネニンジン、オオバギボウシなど。
【西黒尾根のお花畑】
シモツケソウ、ミヤマシャジン。
【西黒尾根のお花畑】
シモツケソウ、ミヤマシャジン。
オニシオガマ
オニシオガマ
更に高度を上げます!
更に高度を上げます!
蛇紋岩の一枚岩。
岩の割れ目にそっと足を置きよっこらショ!
濡れてるとやっかいな岩ですね〜
蛇紋岩の一枚岩。
岩の割れ目にそっと足を置きよっこらショ!
濡れてるとやっかいな岩ですね〜
おっ!今日初めての青空。
山頂での期待が高まるのですが、、、。
おっ!今日初めての青空。
山頂での期待が高まるのですが、、、。
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
トマノ耳到着。
賑わう人の切れ目を縫ってとりあえずパシャ!
トマノ耳到着。
賑わう人の切れ目を縫ってとりあえずパシャ!
オキノ耳。
またもや人のスキマから。
ほぼ盗撮状態!
オキノ耳。
またもや人のスキマから。
ほぼ盗撮状態!
万太郎山方面。少しガスが取れてきた。
万太郎山方面。少しガスが取れてきた。
一瞬ですが、オジカ沢ノ頭への稜線が、、、。
周囲から歓声があがりました♪
一瞬ですが、オジカ沢ノ頭への稜線が、、、。
周囲から歓声があがりました♪
オタカラコウ
オタカラコウ
ミネウスユキソウ

※ホソバヒナウスユキソウも数ヶ所で確認できましたが、既に花期は終了してました。
ミネウスユキソウ

【山頂のお花畑】
ヒメシャジン、シモツケソウ
【山頂のお花畑】
ヒメシャジン、シモツケソウ
またまた少しガスが取れてきた。
またまた少しガスが取れてきた。
トマノ耳。
凄い人!
トマノ耳。
凄い人!
登山道もご覧の通りです。
登山道もご覧の通りです。
右側が登ってきた西黒尾根かな?
右側が登ってきた西黒尾根かな?
カール地形。またガスが上がってきた。
カール地形。またガスが上がってきた。
トマノ耳よりオキノ耳を望む。
トマノ耳よりオキノ耳を望む。
イワオトギリ
イワオトギリ
ミヤマキンポウゲ(終盤)
ミヤマキンポウゲ(終盤)
シブツアサツキ
シブツアサツキ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
アカモノ(実)
アカモノ(実)
ハクサンボウフウ
「ちょっと秋」的な一枚。
「ちょっと秋」的な一枚。
エゾシオガマ
エゾシオガマ
ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
肩ノ小屋で一息入れて、、、。
肩ノ小屋で一息入れて、、、。
雲海見ながら下ります。
*この後渋滞にハマリマス、思った以上に時間がかかりました。
雲海見ながら下ります。
*この後渋滞にハマリマス、思った以上に時間がかかりました。
本日の立ち寄り湯 「湯テルメ・谷川」
熱めの内湯、そして温めの露天と変化に富んでます。
湯上りに地元産のりんごジュースをいただき帰路につきました。
本日の立ち寄り湯 「湯テルメ・谷川」
熱めの内湯、そして温めの露天と変化に富んでます。
湯上りに地元産のりんごジュースをいただき帰路につきました。

by teru-3

週末の不安定な天気や雑多な所用に追われ、約1ヶ月振りのヤマレコとなりました。
選んだ山は谷川岳。
もう少し晴れ間の期待できる日本海側まで足を運ぶ予定でしたが、少し遅い出発となったためこちらの山となりました。
西黒尾根は「日本有数の急坂」のとおり、登山口から急登の連続となります。樹林帯をいつも以上にゆっくり目に進みます。
久し振りに、あ〜山に来たんだ〜と、、、。
徐々に高度を上げ、アスレチック的な岩場を抜けるとお花畑♪
ゆっくり目のペースから更にペースダウン。足が止まります。
ピンクの鮮やかなシモツケソウ、紫のミヤマシャジン、そしてイブキジャコウソウなどなど、、、。
花を愛でながら、撮りながら、ゆっくりペースで進みます。
そして、傾斜がゆるやかな草原状の肩ノ小屋。
ここからものんびり山上散歩のつもりでしたが、、、。
物凄い人、ヒト、ひと、、、。
とりあえず双耳峰のてっぺんで証拠写真をとり、奥の院の岩場の影で休憩をとりました。
生憎ガスって山々の勇姿を拝むことはできませんが、瞬間ガスが切れて雄大な景色が、、、。その時は歓声に包まれます。
いっこうに回復しない天候ですが山頂は盛夏の花の真盛り。片っ端から写真に収めて下山することにしました。

今回天神尾根を下りましたが、午後のこの時間からも登りは凄い人!
下る人の数は覚悟してましたが、これほどまでに登ってくるとはビックリ。特にツアー団体が圧倒的に多く歩く時間より待ち時間が多い感じ。
特に熊穴沢避難小屋の少し上であったツアー客の皆さん、これから山頂まで2時間かけてそして下山するまで4〜5時間はかかると思いますが、ロープウェイの最終間に合うのでしょうか?(土日は営業延長かどうか調べてませんが)
今日のように曇りながらも安定してしていたので何事も無いかも知れませんが、午後悪天候になりやすい季節。登山時間帯にちょっと?です。

西黒尾根の登りよりも、天神尾根の下りに疲れた一日でした。
それでも、西黒尾根や山頂に咲く花々に癒された山旅となりました。
次回はもう少し早出して山頂に立ち、土樽へ下ってみたいと思いますが。
紅葉の時期チャンスがあれば、、、。

あっ!それから、やっぱりというか、、、。
「ポケモンGO」をやられている方がいましたが、充分気をつけてね!
山では命取りになりますヨ。

※写真はいつものDSC-RX100ですが、設定が16:9になってます。