記録ID: 923634 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

筏津登山口から東赤石山、八巻山、西赤石山を縦走、日浦登山口へ

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー harumiru
天候曇り、晴れ
車・バイク、 自転車
日浦登山口、10台程度の駐車場あり

S筏津登山口05:1107:40東赤石山08:0508:28八巻山08:2909:08石室越09:0909:21前赤石山09:2209:39物住頭09:4010:08西赤石山10:1210:57銅山越10:5811:25ダイヤモンド水11:3211:52日浦登山口G
(登山前)
4:35日浦登山口着、車デポ
4:45自転車で筏津へ
4:55筏津登山口着、休憩後出発
(登山後)
12:05日浦登山口発
12:15筏津登山口、自転車積込み
東赤石山から前赤石山あたりが岩場で要注意

暗い内に日浦登山口着
岩場に落書きが多数ある
少しガスが少なくなる
少しガスが少なくなる
今日の食事は自分で用意
畑で収穫したトマトがてんこ盛り!
今日の食事は自分で用意
畑で収穫したトマトがてんこ盛り!
東赤石山を後に
東赤石山を後に
ゴロゴロ岩の上を進む
ゴロゴロ岩の上を進む
岩場の横を通る
岩場の横を通る
岩場
この辺りで転倒、少し負傷!トレッキングポールが曲がる。(^_^;)
岩場
筏津登山口
こちらも車がいっぱい
筏津登山口
こちらも車がいっぱい
自転車は無事、積込んで終了!
自転車は無事、積込んで終了!

以前大勢で東赤石山に行ったことがあり、今度は東赤石山から西赤石山までの縦走をしてみたいと思っていたので、今回ここに決めました。
朝早く出発し、日浦登山口に車をデポし、積んできた自転車で筏津登山口に向かい、筏津登山口から東赤石山を目指しました。
東赤石山山頂はガスがかかっていて、景色は今一つでしたが、爽やかな風が吹き、山頂を独り占めでき、ゆっくりできました。
東赤石山から八巻山、前赤石山、物住頭への縦走は、岩場のアップダウンがあり、少し危険をともないます。
実際、岩場の下りで一度転倒してしまい手を負傷、トレッキングポールが曲がってしまいました。岩場ではポールは、しまっておくべきでした。
とにかく、縦走しがいのある岩場でした。満足です!
下山時は、銅山の名残りがある史跡をゆっくり見たかったのですが、携帯の充電が切れそうになったので、早目に下山することを優先しました。
今度ゆっくり銅山の史跡を見ながら登りたいと思います。
今日は、赤石山系の荒々しさを満喫できて最高の一日でした。