富士山 御殿場口ルート

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
メンバー gesuko223, その他メンバー1人
天候霧/曇り/晴れ
御殿場口新五合目駐車場に停めました。
土曜日の朝8時頃、第2駐車場はほぼ満車ですが、第3駐車場はガラガラです。
なおこの時期、第1駐車場に一般車は停められません。

夏山ですので、特に危険個所はないです。
落石注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

御殿場口新五合目にはTRAIL STATIONなるものがあります。無料の水洗い場は下山時に使用しました
登山開始時はこんな感じ
今回お世話になった赤岩八合館
今回お世話になった赤岩八合館
青い空、雲海、影富士
青い空、雲海、影富士
赤岩八合館といえば、おかわり自由のカレーライス。おいしかったです
日の出間近の剣ヶ峰には人がいっぱい。赤いですな
大砂走りからの富士山頂を見上げてみた
大砂走りからの富士山頂を見上げてみた
大石茶屋でかき氷。たまらない
大石茶屋でかき氷。たまらない

毎年数回ずつ登っている富士山であるが、御殿場口から登ったのは過去1回のみ。
すごくつらかった印象があって、2度と選ぶことはなかったのだが、
今回一緒に行った友人が「御殿場口にしてみよう」と言い、
てっきり冗談と聞き流していたが、どうやら本気らしいので、
それじゃあということで久々のチャレンジとなった。

結果的には、10数年前に登った時より、登山も下山もコースタイムを更新しており、
そこまでのつらさを感じることもなく、意外にあっさりと登れるものなんだという感想。

御来光は、これまた久しぶりに剣ヶ峰(の少し下ではあったが)から拝むことができた。せっかくだから日本最高地点から見たいですもんね。

大砂走りから見上げる富士山頂は、いつも見ている富士山とは違って、ダイナミックさを感じることができた。

ということで、今後は避けることなく、また御殿場口から登ってみたいと感じることができた登山となった。