記録ID: 924955 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山〜高尾山口 本当は晴れる予報なのに。

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー Yippei
天候ガス・小雨のち曇り
藤野駅下車、高尾山口駅から帰路

S藤野駅05:5006:20陣馬山登山口07:50陣馬山07:5508:30明王峠09:00堂所山09:0510:00景信山10:1010:30小仏峠10:45城山11:00一丁平11:1511:40もみじ台11:55高尾山12:0012:50高尾山・清滝駅12:50ゴール地点G
ドロドロで滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

大菩薩嶺の行こうかと思っていたのですが、雲行きが怪しいので陣馬山に変更。
時間は変更せず、始発です。
時間は変更せず、始発です。
駅から25分歩いて、登山口に到着しました。
この時点では、曇り。
駅から25分歩いて、登山口に到着しました。
この時点では、曇り。
キノコ発見。
キノコ発見。
こっちにも、キノコ。
こっちにも、キノコ。
ガスガスの始まり。
ガスガスの始まり。
ユリ 一家です。めずらしく群咲き。
ユリ 一家です。めずらしく群咲き。
クサイチゴ。
クサイチゴ。
名前わかりませんが、キレイ
名前わかりませんが、キレイ
シンボルさんもガスガス。小雨模様。
シンボルさんもガスガス。小雨模様。
雨の水滴が美しい、そして空しい。
雨の水滴が美しい、そして空しい。
またキノコ。
ヌルっと、テカっと、してました。
またキノコ。
ヌルっと、テカっと、してました。
またきのこ。
またきのこ。
わかりません。
わかりません。
景信山の茶屋、誰も休憩していません。
景信山の茶屋、誰も休憩していません。
小仏峠のタヌキさん、雨でも変わらずニコニコ。
小仏峠のタヌキさん、雨でも変わらずニコニコ。
雨が似合うのは、やはりアジサイですね。
雨が似合うのは、やはりアジサイですね。
高尾山頂は、いつも通りの賑わいです。
この後、稲荷山コースで下山で〜す。
高尾山頂は、いつも通りの賑わいです。
この後、稲荷山コースで下山で〜す。
稲荷山コースを下山中に、スズメバチがいるので、稲荷山コースは止めた方がよいですよ。と教えて頂きましたので、6号路を下山しました。
コースの傍らにミズヒキでしょうか。
コースの傍らにミズヒキでしょうか。
稲荷山コース入口に張り紙が・・・。
このころ曇り空になりました。グスン。
稲荷山コース入口に張り紙が・・・。
このころ曇り空になりました。グスン。

by Yippei

塩山〜大菩薩嶺〜小菅の湯に行こうと計画していましたが、天気が良くないので陣馬山に変更して。
始発で行ったので、陣馬山までは誰も会いませんでした。
天気も一向に良くならず、霧雨とガスでした。
うっかり帽子を忘れていて、タオルをかぶりながら歩きました(反省)。
気温が上がらず、温度は快適。
最後にトロロそばの大盛りを、高橋屋で食べて締めました。