記録ID: 925056 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

バテバテな麦草峠〜天狗岳

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー take_R, その他メンバー1人
天候曇り たまに 晴れ間
朝6時半で麦草峠無料Pは8割埋まってました。

Sコケモモの庭06:4006:48麦草ヒュッテ07:17白駒の奥庭07:30白駒荘08:18高見石08:3009:44中山展望台09:5009:19中山峠10:19黒百合ヒュッテ11:2511:25中山峠12:31東天狗岳12:3512:50天狗岳13:1514:36天狗の奥庭15:16黒百合ヒュッテ15:5016:22中山17:26高見石18:34コケモモの庭G
地図は手入力です。
木道が濡れてて滑りやすかったです。
あと泥濘も多々ありました。

駐車場着いた時は青空♪
駐車場着いた時は青空♪
朝日に向かってスタートです。
朝日に向かってスタートです。
青空に映える☆
青空に映える☆
苔の爪が岩掴んでるみたい(笑)
苔の爪が岩掴んでるみたい(笑)
また苔ゾーンに突入( ・∇・)
また苔ゾーンに突入( ・∇・)
白駒池辺りから雲が
白駒池辺りから雲が
同じような写真だらけに〜f(^^;
しかし癒されます(*^^*)
同じような写真だらけに〜f(^^;
しかし癒されます(*^^*)
高見石からの白駒池
高見石からの白駒池
石楠花も少し残ってました
石楠花も少し残ってました
東天狗岳までもうちょい
東天狗岳までもうちょい
ガスってしまった。でも風は弱くて良かった〜。
ガスってしまった。でも風は弱くて良かった〜。
東天狗岳手前の岩カッコ良かったな〜☆
東天狗岳手前の岩カッコ良かったな〜☆
ガスの切れ間に西天狗岳向かいます
ガスの切れ間に西天狗岳向かいます
スマホ撮影の限界(>o<")
コマクサ?発見☆
スマホ撮影の限界(>o<")
コマクサ?発見☆
西天狗岳到着。一面真っ白に
西天狗岳到着。一面真っ白に
晴れてたらもっと綺麗なんだろ〜な〜って位、綺麗でした☆
晴れてたらもっと綺麗なんだろ〜な〜って位、綺麗でした☆
行きは尾根だったから帰りは天狗の奥庭へ。
行きは尾根だったから帰りは天狗の奥庭へ。
黒百合ヒュッテでアイス食べて
黒百合ヒュッテでアイス食べて
下山は慌ただしく撮影殆どしないで駐車場着きました。
下山は慌ただしく撮影殆どしないで駐車場着きました。

by take_R

たまには低山離れしないとと、北八ヶ岳の麦草峠から白駒池通って天狗岳行って来ました。
麦草峠無料駐車場から歩きだすと麦草ヒュッテから高山植物→苔の森→奥庭と僅かな間でも楽しめます♪
白駒池過ぎてからは苔の森に癒されます(*^^*)
しかし木道と言うか木の道は滑って危ないから注意です。
森を満喫したら高見石からの展望や中山展望台と楽しめます。
しかし朝方の快晴はどこへやら?な雲行きに………。
中山峠から1度黒百合ヒュッテで休憩して天狗岳目指しました。
行きは尾根コース。
所々に可愛い高山植物が咲いてて飽きない道です☆
東天狗岳に着くとやはりガスが(>_<)
切れ間狙って西天狗岳へ向かうもガスが(>o<")
でも日頃低山メインなので、たまに綺麗に見える稜線は綺麗でした♪
下山は黒百合ヒュッテまで天狗の奥庭へ。
普段ここまで岩だらけの道歩かないから苦戦です。もっと岩に慣れないとな〜。
黒百合ヒュッテでアイス食べて時計見るとあら大変!!!
予想の一時間オーバー( ̄▽ ̄;)
全ては滅多にこれない八ヶ岳と写真撮りまくり、慣れてない岩コース歩いたり、お昼休憩にブヨと戦い?あまりゆっくり出来ず体力回復しなかったのと、やはり五時間運転ですぐ山向かったのが疲れたまったのかな〜。
歩けば歩くほどペースがおかしくなりました(>_<)
今回で長距離運転からの山歩きのペースもわかったろうし、次はバテないで歩けるかな?
それにしても、夏山らしい高山植物、深い苔の森、そして岩場に稜線と山の魅力を感じるハイキングでした(⌒‐⌒)