記録ID: 926734 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

扇沢から針ノ木岳・蓮華岳ピストン

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー murahiropn
天候晴れ後くもり

S扇沢駅05:0406:04大沢小屋06:0708:26針ノ木小屋08:4009:35針ノ木岳10:1510:52針ノ木小屋11:51蓮華岳12:1112:52針ノ木小屋12:5314:41大沢小屋14:4515:38扇沢駅G
特に危険な箇所はありませんが、雪渓はほぼ終了です。
雪渓の上を歩けたのはごく一部でした。
その他周辺情報下山後の温泉は大町の『薬師の湯』

扇沢無料駐車場
下から見ると、雪渓の上をずっと歩けそうだけど
下から見ると、雪渓の上をずっと歩けそうだけど
橋を渡って対岸へ渡ります
橋を渡って対岸へ渡ります
ホントにコイノボリが目印になってる♪
ホントにコイノボリが目印になってる♪
ん~
これから行く予定の蓮華岳
こっちもガスってる
そろそろ、行きますか
そろそろ、行きますか
ミヤマオダマキ?
ミヤマオダマキ?
ダイコンソウ
チョー感動!
初めてライチョウに会えました
チョー感動!
初めてライチョウに会えました
ヒナも5羽くらいいたかな?
ヒナも5羽くらいいたかな?
少し遠めだったけど、すごくうれしかった
雪渓が終わるとシシウド畑です
雪渓が終わるとシシウド畑です
無事に登山口まで戻ってきました
無事に登山口まで戻ってきました

久しぶりのお山。
どこに登ろうか色々考えた結果、針ノ木岳と蓮華岳に決めました。

今年は雪が少ないとの情報でしたが、暑い時期の雪渓歩きは快適でした。
ただ、想像していたよりもずっと雪が少なかったです。

針ノ木岳からの眺望は感動的だったな。周りの山は少し雲がかかっていたけど、
苦労して登ったかいがありました。

蓮華岳は何度もニセピークにだまされたけど、コマクサを見ながらゆっくり登りました。こっちもガスのせいで眺望はイマイチだったけど、ライチョウの親子に会えました。ガスっていたので、もしたしたらと思っていたけど、ホントに会えるとは!
初めてライチョウに会えてメチャメチャうれしかった。

今回は日ごろの運動不足で下りはペースがかなり落ちちゃった。
これでは家族で登ってもパパが最初にバテちゃうかも。
もう少し鍛えるから、次は家族で登ろうね!