白馬・鹿島槍・五竜

こってり白馬三山越え (欅平-祖母谷温泉-白馬三山-鑓温泉-猿倉)

2016年07月27日(水) 〜 2016年07月29日(金)

猿倉荘
天候 27日 ガス、曇りか小雨
28日 明け方晴-曇り、ガス
29日 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き富山地方鉄道-宇奈月温泉 トロッコ電車-欅平
帰りアルペン号 猿倉-新宿
・今回歩いたところでは鑓温泉からのトラバース道でほんのわずか雪渓があったのみ、他は登山道に雪なし
・祖母谷温泉-清水尾根長いです。主観的には9月に登った読売新道登りよりきついです。登り道は迷いやすいところなし
・下部地熱の影響で蛇が多いらしいので暑かったがスパッツ着用、
・サウナみたいな暑さ 名剣沢すぎると1200mまで水場がないので注意避難小屋までに水場断続的にある。清水岳の雪渓水場は溶けてなし
・百貫の大下り部分が核心部で仮払いされてるが傾斜斜め気味でトラバース気を使う、下り利用の際は疲れがたまるところが核心部になるので注意
・不帰避難小屋(トイレなし)-清水岳-白馬岳までもかなり長め。
・大出原から白馬鑓温泉に降る道の岩場は滑りやすい岩場なので要注意
その他周辺情報 祖母谷温泉600円?極上露天風呂 、源泉近くの河原の湯(無料)は河の水が大量に入って冷たかったので今回は入らず
白馬鑓温泉 少しピリピリして酸性強いかと思ったがPH6.7位いい湯でした。 日帰り500円
トロッコ電車は凉しい、秋は寒いかも
露天で一風呂入る。ゆっくり浸かりたい良い湯
露天で一風呂入る。ゆっくり浸かりたい良い湯
河原の湯は無料だが河の水が入り過ぎて冷たい。今回はやめとく
河原の湯は無料だが河の水が入り過ぎて冷たい。今回はやめとく
その後サウナのような暑さの中、忍耐の必要となる登り、1200m付近で夕食の具、ピクルスを食べてなんとか回復
この鎖場超えて
センジュガンビ?
センジュガンビ?
水場 沢状の地形をトラバースで避難小屋、長かつた。高校の山岳部が降りていて先生から白山の話しを聞く
二日目が核心部分で長め、唐松、五竜、鹿島槍のシルエットが新鮮です。
本日最後のピーク白馬鑓と杓子岳が見える。
本日最後のピーク白馬鑓と杓子岳が見える。
剣、立山
花の時期は例年より断然早い見たい
花の時期は例年より断然早い見たい
清水尾根は長いが良い尾根です。こんなお花畑がたくさん
清水尾根は長いが良い尾根です。こんなお花畑がたくさん
毛勝三山
リンドウも
槍にみえたが針ノ木と蓮華、野口五郎、右にうっすら槍が見えてます。
シモツケソウ
誰にも会いません、良い所ですがまだ清水岳にもつかない。森林限界2150m位かな
清水尾根、真ん中少し右のピークが不帰岳です。とにかく長い
清水岳は谷川連峰の朝日岳見たいなシルエット
白馬鑓ケ岳
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
白馬岳に着いて二日目前半終了。長かったです。
白馬岳に着いて二日目前半終了。長かったです。
旭岳は途中2830mまで上がったが疲労で引き返しました。
旭岳は途中2830mまで上がったが疲労で引き返しました。
後半は白馬三山縦走、人が多くなるが思ったほどではなかったです。
白馬鑓、どこか南ア的な雰囲気が良い
白馬鑓、どこか南ア的な雰囲気が良い
初めてみたウルップソウ。咲き終わりが多かったか何株かは見れて○
イワヒバリかも
白馬三山は思っていたよりも大きく広々とした景観が好ましい
白馬三山は思っていたよりも大きく広々とした景観が好ましい
最後のピークに着いて
最後のピークに着いて
ライチョウがいると教わったが疲れ過ぎて感動できず、申し訳ない
あとは下山のみ
お花畑を過ぎて滑りやすい岩場を慎重に降ると
お花畑を過ぎて滑りやすい岩場を慎重に降ると
見えてきた白馬鑓温泉小屋
見えてきた白馬鑓温泉小屋
ハヤシライスガッツリ
ハヤシライスガッツリ
疲れ過ぎたおかげで温泉も気持ち良い。中々混んでいたがあさ6時半過ぎにはみんな出発していたので最後の一風呂は貸切、至福です。
後は猿倉へ下山のみ、雪踏んだのはココだけ
後は猿倉へ下山のみ、雪踏んだのはココだけ
クガイソウ
猿倉着いてざるそばでシメ。
猿倉着いてざるそばでシメ。

ルート手入力です。
北ア秘境の山旅として歩く人が少ない
祖母谷から温泉、花畑、目的のひとつであるウルップソウを見に行ってみた。

祖母谷から下部の尾根は本当にガマンの必要な登り。今まで登った尾根の中でも屈指の長さ。
(欅平から白馬山頂まで18km,二日に分けて良かったかも)暑さが体感を二倍にした気がします。
二日目のルートは大満足。

貴重な山旅を体験できました。

訪問者数:1977人