北沢峠-甲斐駒ヶ岳

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー zuleft, その他メンバー1人
天候晴れ、山頂付近はガス
バス、 タクシー、 車・バイク
マイカーで芦安から入って行きはバス、帰りは乗り合いタクシー

S北沢峠04:3904:43仙丈ヶ岳二合目登山口04:49長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)05:22仙水小屋06:01仙水峠06:0307:38駒津峰08:10六方石08:1609:12駒ヶ岳神社本宮09:1809:26甲斐駒ヶ岳09:5710:01駒ヶ岳神社本宮10:34六方石10:4611:19駒津峰11:2612:07双児山12:0812:15双児山南峰12:1713:16北沢峠 こもれび山荘13:18北沢峠13:18ゴール地点G
支障・危険箇所ありませんでした
その他周辺情報芦安から車でちょっと下った「天恵泉白根天笑閣」で入浴。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

前泊したこもれび山荘からスタートですが出発時は暗かったので写真がありません。これは改装なった長衛小屋
仙水峠まではおおむね沢沿いのゆるゆるの登りですが
仙水峠まではおおむね沢沿いのゆるゆるの登りですが
一カ所だけこんな岩場があります ロープは必要ないと思いますが
仙水小屋を過ぎると岩ごろごろです
途中の祠から
途中の祠から
お疲れ様でした
お疲れ様でした
この先は鋸岳だそうですがこんな視界ですので怖さがよくわかりません この後たくさんある岩場に備えてカメラをザックにしまってしまったのでしばらく写真がありません
渋滞にうんざりしつつ視界が晴れてきたのでカメラをザックから出し直して一枚。
どうにか甲斐駒を収めようとしますがこの辺が限界でした
どうにか甲斐駒を収めようとしますがこの辺が限界でした
駒津嶺から双子山方面。登り返しがまた岩がちできつかったです そしてバスの時間を気にしてこの先は写真も撮らずに黙々と歩きました
どうにかバスには間に合いまして達成感は味わえました。最後になりましたが宿のアンバーエールはおいしかったです。また来たいです。