記録ID: 931293 全員に公開 ハイキング白山

九州人が行く、花の白山 テン

日程 2016年07月29日(金) 〜 2016年07月30日(土)
メンバー hanamizu

小松空港⇔金沢駅 バス 2260円
金沢駅⇔別当出合 バス 4400円
金沢駅→ゆめのゆ シャトルバス 0円
ゆめのゆ→金沢駅 タクシー 1170円 合計 10080円
―――――――――――――――――――――――――――――――
7/28 ビジネスホテル 5200円
7/29 南竜ヶ馬場野営場 300円
7/30 金沢ゆめのゆ 2010円 合計 7510円
交通+宿泊費――――→17590円
その他(食・土産等)―→15309円
総合計 32899円

S別当出合08:0608:55中飯場09:45別当覗10:35甚之助避難小屋10:4011:05南竜分岐11:1011:30南竜道・エコーライン分岐11:45南竜山荘11:5512:10南竜ヶ馬場野営場13:5014:20赤谷渡渉点14:2515:10油坂ノ頭15:25天池15:4015:50油坂の頭16:35赤谷渡渉点17:00南竜ヶ馬場野営場
時間はだいたいです。
超絶わかりやすい道&人うじゃうじゃ
その他周辺情報金沢ゆめのゆ〜金沢駅から無料シャトルバス有、年中無休
朝6時〜翌3時 1050円、翌3時〜10時 1050円 だった…
コインランドリー有、24時間営業の食事処有

金沢→別当出合バス:5時半発、満員だが途中から増便された
別当出合→金沢バス:15時半発、満員だったが市ノ瀬でほぼ降りて15人くらいになる
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 テント一式、雨具上下、フリース、アンダーウェア類の着替え、清潔用品、杖、食料、アタックザック、ストーブ(ガス缶は現地調達、使い残しは登山者に寄付した)、マットレス1/2
→→総重量10kg

寝袋はイスカ3シーズン用、Air500SL 890g
夏はマットレス1/2でいける

いつもネットで見てた橋を実際に渡った!!
いつもネットで見てた橋を実際に渡った!!
カニコウモリ
タカネナデシコ
タカネナデシコ
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
オオバノヨツバムグラ?葉っぱ撮るの忘れた↓↓…
オオバノヨツバムグラ?葉っぱ撮るの忘れた↓↓…
たまちゃんだ! 英彦山にいるやつ!
たまちゃんだ! 英彦山にいるやつ!
クロクモソウ
クロクモソウ
センジュガンピ!!
センジュガンピ!!
ツルリンドウ
ツルリンドウ
サンカヨウの実
サンカヨウの実
オオレイジンソウ
オオレイジンソウ
ミソガワソウ
ミソガワソウ
ここでチーカマ食べた(甚之助避難小屋下のベンチ)
ここでチーカマ食べた(甚之助避難小屋下のベンチ)
コイチヨウラン
黄色のオタカラコウと白のシシウド?の道
黄色のオタカラコウと白のシシウド?の道
振り返ってもわからん山だ
振り返ってもわからん山だ
ミヤマコウゾリナかな…??
ミヤマコウゾリナかな…??
ここから南竜分岐です!
エゾシオガマ
ここから南竜分岐です!
エゾシオガマ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
南竜山荘とテン場(オレンジの丸印)見えてきた
しかしまだ花は続き進まない…
南竜山荘とテン場(オレンジの丸印)見えてきた
しかしまだ花は続き進まない…
クロトウヒレン
ミヤマダイモンジソウ かわゆす
ミヤマダイモンジソウ かわゆす
アカバナ 初めて見たのは樫原湿原
アカバナ 初めて見たのは樫原湿原
南竜山荘でテン場料300円とビア500円を購入、水洗トイレで用を済ませてテン場へ向かう!!
チングルマの綿毛バージョン、後ろに南竜山荘
チングルマの綿毛バージョン、後ろに南竜山荘
はらへりすぎたので
はらへりすぎたので
はらへりすぎたので(チキンラーメン)
はらへりすぎたので(チキンラーメン)
テントからニッコウキスゲ
テントからニッコウキスゲ
テン場の様子、この時はまだ、よかったが…
テン場の様子、この時はまだ、よかったが…
イワイチョウと後ろに私のテントね!!オレンジ!!
イワイチョウと後ろに私のテントね!!オレンジ!!
南竜ぶらぶら
ハクサンコザクラと黄色いのはミヤマキンバイ!
南竜ぶらぶら
ハクサンコザクラと黄色いのはミヤマキンバイ!
アオノツガザクラ!
アオノツガザクラ!
シラネニンジン?これいっぱい
シラネニンジン?これいっぱい
ということで、別山方向行きまっする
ということで、別山方向行きまっする
ノギランと思ってたけど何か違う花→イワショウブ!
ノギランと思ってたけど何か違う花→イワショウブ!
今から行く方面、ガスって白い
今から行く方面、ガスって白い
多分カラマツソウ(ミヤマ〜は花先端太い、鋸歯)
多分カラマツソウ(ミヤマ〜は花先端太い、鋸歯)
イブキトラノオがくさい…
イブキトラノオがくさい…
赤沢というらしい、冷たかった
赤沢というらしい、冷たかった
マルバダケブキって思ってたけど何か違う。。トウゲブキ?不明
マルバダケブキって思ってたけど何か違う。。トウゲブキ?不明
ゴゼンタチバナさん
ゴゼンタチバナさん
エンレイソウの実(花はまだ見たことない)
エンレイソウの実(花はまだ見たことない)
手前にコバイケイソウ、白いお花畑
ちょっとだけ青空な瞬間
ちょっとだけ青空な瞬間
タカネマツムシソウだって
タカネマツムシソウだって
テン場近くで 鳥レコ しとく(なんと名前がわかった、ウソっていうらしい)
アルファ米と宮崎地鶏と燻製卵とふやけたじゃがりこと味噌汁
雨降ってきてテントの中で食べた
アルファ米と宮崎地鶏と燻製卵とふやけたじゃがりこと味噌汁
雨降ってきてテントの中で食べた
0:00の温度は20度?朝方は16度くらいになってた
0:00の温度は20度?朝方は16度くらいになってた
テント撤収後アルファ米の赤飯食べる
若者のテント村眺めながら(まりまりとさとちゃんいました)
テント撤収後アルファ米の赤飯食べる
若者のテント村眺めながら(まりまりとさとちゃんいました)
山荘の水洗トイレでふんばった後、エコーラインで山頂へ
マイズルソウ残ってた
マイズルソウ残ってた
室堂を見おろす
室堂を見おろす
鳥レコ 調べたらカヤクグリっていうのに似てた、ホシガラスっていうのも見かけた
イワツメクサ!!!超絶かわゆす
イワツメクサ!!!超絶かわゆす
コケモモ残ってた
コケモモ残ってた
頂上手前に着いて池を見た うほーーー
頂上手前に着いて池を見た うほーーー
かわいこちゃんが写真撮ってくれた うほーーー
かわいこちゃんが写真撮ってくれた うほーーー
ミヤマダイコンソウ(高山の岩場に生える、ダイコンソウの仲間)
お鉢巡り行きまっする 晴れたからウキウキウォッチあちこちそちこちいいとも〜〜〜
さっきまでいた山頂はあの岩のトコ
さっきまでいた山頂はあの岩のトコ
ウキウキウォッチ♪
(コイワカガミ♪)
ウキウキウォッチ♪
(コイワカガミ♪)
あちこちそちこち
(ヒメクワガタソウ♪)
あちこちそちこち
(ヒメクワガタソウ♪)
いいとも〜〜♪
(チングルマ♪)
いいとも〜〜♪
(チングルマ♪)
たたったたーたーーーーー
(翠ヶ池♪)
たたったたーたーーーーー
(翠ヶ池♪)
ガスってきた…
ガスってきた…
出たーーーーー
出たーーーーー
く ろ ゆ り こんちは!!!!
く ろ ゆ り こんちは!!!!
無残なハクサンシャクナゲ
ハクサンタイゲキ
ハクサンタイゲキ
白色ヒメシャジン
白色ヒメシャジン
ハクサントリカブトだっちゅーの(古)
ハクサントリカブトだっちゅーの(古)
コメバツツジ(白花のミヤマキリシマに似てるって思た)、えっと、、雨降ってきた
ハクサンオミエナシ おみ えなし!!!雨でもファイツ
無料の飛行機
おつかれっした
無料の飛行機
おつかれっした

家を7/28 10時半に出る。。
去年、ヤマレコを眺めていて、全国レコで、えらい白山ってとこに行ってるレコが多くて、人気1位になってて、なんとなくレコ見たら、花いっぱいで、南竜ヶ馬場ってとこも良さそうで、いいな〜って思ってたけど、テントも持ってないしな〜で終わってたが。飛行機のマイルが貯まりすぎて使わなきゃいけない状況になっていたので、とりあえず休み申請し、白山行くことにした。雨だったら金沢観光でもしようと思ってたけど、なんとか晴れてくれて、テントできた。テント買ったのは、遠い未来に南竜ヶ馬場テン泊できればいいな〜って思っていた。

絶対見たい花
.ぅ錺張瓮サ ▲札鵐献絅ンピ イワイチョウ
是非見たい花
クロユリ、ゴゼンタチバナ、ハクサンフウロ、ハクサンチドリ、テガタチドリ、ハクサンコザクラ、カニコウモリ、クロクモソウ、エゾシオガマ、ヨツバシオガマ。モミジカラマツ、ミソガワソウ、ヒメクワガタ、アカモノ、アオノツガザクラ、グンナイフウロ、キヌガサソウ、ツマトリソウ、ホソバノキチドリ、ハクサンボウフウ、ハクサンシャジン、コバイケイソウ…

今年は花が早いらしく、見れなかったのもあったけど、九州では見れない花がいっぱい見れたし、とりあえず頂上では晴れてくれたし、別山方面にもちょろっと行けたし。メジャーコースより、別山方面の道が静かで山っぽくて好みだった。本州のお花畑の稜線はうほほほほーーーですごくて、人がうじゃうじゃなのも納得。
楽しい2日間を過ごさせてもらって山の神に感謝。ウキウキウォッチ。
おわり。

登録日: 2013/9/6
2016/8/6 22:25
 僕も ここ行きたーい。
白山でお花畑を楽しまれたのがよく伝わりました。
絶好調ですね
近未来でテント買われる理由になったテン場で
テント泊なんてうらやましかです。。
ちなみにフォローしてる方で
hanaさんと一日被りで白山行かれた方が
いるんで人気の山だと納得です。
登録日: 2012/4/28
2016/8/6 22:55
 中部山岳地帯へwelcome
はなちゃん、ウェル、ウェル、welcome
白山の花の多さは実はこんなものではないのでぜひ。
で、このれこをみてる方々。白山ただひとつの南竜のテント場はこんなもんではないので心してテント泊をしてください。テント泊の必需品はマスク(といれよう)と蚊取り線香とリンデロンっす
白山はルートがいっぱいあるのですが…。メインルート以外は九州では絶滅した大型獣がいっぱいです。
2016/8/8 21:53
 Re: 僕も ここ行きたーい。
おっきーさんこんばんはー
楽しまれましたーーー、見たことない花ばっかでウハウハでーー。
おっきーさんのレコもっと見たいです!! 3031日はピークだったみたいでいろんなトコから来られてたみたいです。太ったので絶好調の反対でヒーハーなんですがまた頑張ります!おみかーさんと由布岳行きたいです!!
2016/8/8 22:01
 Re: 中部山岳地帯へwelcome
edusさん ウェルウェルこんばんはー
確かにトイレは……だけど坊がつるレベルかなーっては思いますよー、虫は、隣の若者グループのトコに行ったらしく、私のトコにはあんま来なかったのでラッキーでした〜。メインルートでよかったです、、別山方向に行く時誰もいなくて、熊のことが脳裏よぎりました、中宮温泉コースとかも良さそうですね!でも遠くて行けないので、九州で頑張ります!そうそう、クロユリは漢方のニオイでイブキトラノオの方がくさかったです…。
登録日: 2010/8/16
2016/8/14 21:18
 こんにちは
hanamizuさんこんにちは。
今更ながらコメントしてすみません!

以前一度だけ白山に登ったことがあるのですが、
悪天候で何も楽しめなかった山口県民です(涙)
私も南竜ヶ馬場でテン泊してウキウキウォッチしたいので思わず・・・( *´艸`)

やっぱり登山は青空の下に限りますね★
たくさんお花もチェックされてるのはさすがです〜!
悲しいかな雨の思い出しかないので・・・
レコを拝見してやっぱり再チャレンジしたいなぁと思いました(*^^*)
2016/8/15 1:44
 Re: こんにちは
がちゃぴなさんこんばんは〜
がちゃさんの白山レコ、お気に入りにして、こっそり見てました、、(-_-; バレバレ??
雨レコ、スゴく参考にさせて頂きましたです、ありがとごぜましたm(_ _)m
フェリーいいなあって思ったんですけど結局飛行機で。。2泊とか予定ですごいなああ。
観光新道を登るってしんどそうです、下り、相当下ったから…今回もガスってたんですが、お花畑素晴らしかったですね!! 特にテントは青空希望しちゃいます! 九州外にはテン場がいっぱいあるから迷っちゃいますけど、南竜は山荘のトイレが良かったです。またいつか再挑戦いいですね!がちゃさんちのテントレコは勉強になるので、ウキウキウォッチでまたよろしくお願いします(^^)
登録日: 2013/10/19
2016/8/22 17:00
 初めまして
hanamizuさんこんにちは。
昨春に九重に行った時に九州の方のレコを拝見していて面白いお名前だったので記憶にありました。
白山に金沢にようこそ。
私は7/28~30室堂で仕事(ボランティア)で登っていました・・・仕事の為レコは有りません
当日は夏山最盛期で人出も多かったです。

30日の下山日は砂防の途中で激しい雨に合いながら14時50分頃に別当出合着でした。雨は大丈夫でしたか?
しかしhanaさんの観察力凄いです。あそこのコイチヨウランを初めてで
地元の者でも知っている人は少ないです。
今年は雪が少なく花の開花が早かったのですがハクサンチドリやクロユリもhanaさんを待っていたようて良かったですね。
釈迦新道や三ノ峰のお花畑も素晴らしいので機会があれば再訪下さい。
2016/8/22 23:00
 Re: 初めまして
okia0893さん、初めまして〜
白山行く前に、レコとても参考にさせてもらっていました、ありがとうございました!
そして、8月の釈迦新道のレコで、イワショウブっていう花のことが載ってて、私が南竜で見た、唯一わからんかった花の名前が判明し、スッキリしました!こちらもありがとうございます。九重レコ拝見しました、3日とも満喫されていましたね、変な名前にして良かったです。

7/30は下山したのが13時半過ぎで別当出合に着いた途端土砂降りで大丈夫だったのですが、14時50分着ならば相当降っていて大変でしたね(-_-; コイチヨウランはレコで見かけて、是非見なければと思い(人生でもう2度と見れないかもしれない予感でしたので。。)、頑張って気を張って見つけました、終わりかけでしたが、なかなかちっちゃくてかわゆかったです^^クロユリもギリギリセーフで一安心、こちらで見れない花をたくさん見れて、幸せな2日間でした。釈迦新道や三ノ峰も静かそうでいいですね!多分私がそちらに住んでいて頻繁に行ける環境だったら、そういうルートを歩くだろうなって思います。ほんと花の山で、超絶楽しかったです、また歩きたいものです。