三頭山

檜原都民の森駐車場
天候 晴時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
檜原都民の森無料駐車場
危険個所はありません。。
おはようございます。。
8時オープンの檜原都民の森駐車場からスタートです。。
おはようございます。。
8時オープンの檜原都民の森駐車場からスタートです。。
たくさんコースがあって楽しめそう♪
たくさんコースがあって楽しめそう♪
それではいざ出発!!
舗装路をずっと上がっていきます。。
それではいざ出発!!
舗装路をずっと上がっていきます。。
トンネルを抜けると・・・
トンネルを抜けると・・・
森林館に到着!!
ですが本日のルート上では、間違いです。。
しばらくウロウロ歩きまわっちゃいました(汗)
森林館に到着!!
ですが本日のルート上では、間違いです。。
しばらくウロウロ歩きまわっちゃいました(汗)
・・・引き返して、、『鞘口峠・三頭山山頂』方面へ。。
最初は砥山を目指します!!
・・・引き返して、、『鞘口峠・三頭山山頂』方面へ。。
最初は砥山を目指します!!
木材工芸センターを通りすぎ、、さらに舗装路を上がっていくと・・・
炭焼き小屋&休憩小屋に到着。。ここまで来るハイカーさんはおらず、、不安になる二人・・・
地図を見たりきょろきょろしたりしばらく考えて、、炭焼き小屋正面のルートを上がって行きます。。『里山の路』ですね。。
なかなかの急勾配!!
なかなかの急勾配!!
つづら折りに上がって行く為、全く景色が変わらず、、非常に飽きます!!
飽きる上に、、なんか今日はとってもしんどい!!!
飽きる上に、、なんか今日はとってもしんどい!!!
テラスに到着!!
展望はありません。。
テラスに到着!!
展望はありません。。
そこそこ休憩をして出発しますが、、やっぱりしんどい。。
ルートもこれで正解なのかとても不安。。
そこそこ休憩をして出発しますが、、やっぱりしんどい。。
ルートもこれで正解なのかとても不安。。
しんどくてほとんど会話もせず、、やっとのことでピークらしき場所に到着しますが、、『砥山』の標が見つかりません。。
・・・地図を見て・・・もうちょいあっちだな!!
・・・地図を見て・・・もうちょいあっちだな!!
あった!!『砥山』。。
・・・とても控えめでした。。
あった!!『砥山』。。
・・・とても控えめでした。。
じっとしてると『ブ〜ン』が来るので、、即出発!!
本日はハッカ油とミラクルピュアのダブルシャワーで攻防戦です。。
じっとしてると『ブ〜ン』が来るので、、即出発!!
次は鞘口峠を目指します!!
次は鞘口峠を目指します!!
どんどん下ります。。
どんどん下ります。。
どんどん下りますが、、人っ子一人おらず不安・・・
どんどん下りますが、、人っ子一人おらず不安・・・
結構な急下りで、、慎重派のtaroさんの足取りがますますゆっくりになります。。
なんとか鞘口峠に到着!!
なんとか鞘口峠に到着!!
なんだかとっても疲れているtaroさん。。
放心状態です・・・
なんだかとっても疲れているtaroさん。。
放心状態です・・・
やっとここから三頭山を目指します!!
・・・再びの急登り・・・
やっとここから三頭山を目指します!!
・・・再びの急登り・・・
・・・へこたれます。。
・・・へこたれます。。
しかし、、登るしかありません。。
しかし、、登るしかありません。。
人もいないし、、景色も見えないし・・・
今日はほんとにしんどいという言葉しか出てきません。。
人もいないし、、景色も見えないし・・・
今日はほんとにしんどいという言葉しか出てきません。。
やっとあと0.9kだっっ!!
・・・って何分くらいなんだ???
やっとあと0.9kだっっ!!
・・・って何分くらいなんだ???
えーーー、、、まだ登るの???(泣)
えーーー、、、まだ登るの???(泣)
『「砥山」なんか行かなきゃよかったんだ』と、、ぶつくさ文句を言うtaroさん。。
ほんとは槙寄山まで行きたいとは、、口が裂けても言えません。。この時点で、、三頭山から下りることを決めます。。
足元注意!!の場所もありました。。
足元注意!!の場所もありました。。
道しるべはあるけれど、、あとどのくらいかは書いていません。。
今日はほんとに修行じゃのぅ。。
今日はほんとに修行じゃのぅ。。
やっと1400mか。。
ってことはあと100mちょっと??
やっと1400mか。。
ってことはあと100mちょっと??
道しるべのおかげでルートが合っていることだけはわかります。。
三頭山東峰まであと0.4k!!
三頭山東峰まであと0.4k!!
がんばって上る!!
がんばって上る!!
んっっ??見晴台???
んっっ??見晴台???
霞んでて全く何も見えず・・・
多少でも景色が見えれば疲れも吹っ飛ぶというのに・・・
霞んでて全く何も見えず・・・
多少でも景色が見えれば疲れも吹っ飛ぶというのに・・・
でも、、すぐ東峰に到着!!
なんだかあっけない感じ。。
でも、、すぐ東峰に到着!!
なんだかあっけない感じ。。
立て続けに中央峰。。
全く展望がないのでスルー。。
立て続けに中央峰。。
全く展望がないのでスルー。。
少し下って御堂峠を通過して・・・
少し下って御堂峠を通過して・・・
西峰に到着!!
ですが、、景色は霞んでいるためあまり見えず。。
ここは少し広めの場所でしたが、、じっとしてると『ブ〜ン』が来るので西原峠方面へ出発します。。
西峰に到着!!
ですが、、景色は霞んでいるためあまり見えず。。
どんどん下って、、ムシカリ峠に到着。。
どんどん下って、、ムシカリ峠に到着。。
今ここ!!
『どうする??』とtaroさんが一応聞いてくれましたが、、なんだか私も疲れたので、、ムシカリ峠から三頭大滝方面へ下るルートを選択します。。
このルート、、『ブナの路』が超最高!!
このルート、、『ブナの路』が超最高!!
ちょっと岩ゴロごろですが・・・
ちょっと岩ゴロごろですが・・・
沢沿いを歩くルートなので、、渡渉もあります。。
沢沿いを歩くルートなので、、渡渉もあります。。
チョコロールケーキの抹茶がけ。。
チョコロールケーキの抹茶がけ。。
緑がすがすがしい。。
緑がすがすがしい。。
沢沿いなので、、ちょっぴりひんやりして気持ちいい。。
沢沿いなので、、ちょっぴりひんやりして気持ちいい。。
テラスに到着。。
ちょっと休憩して出発。。
テラスに到着。。
ちょっと休憩して出発。。
なんだかとても足がガクガクになってますが、、緑に癒されます。。
冷たくて気持ちいい〜!!
冷たくて気持ちいい〜!!
『このルートから登ってくれば楽しめたはず』とtaroさん。。
へぃへぃ、、そうですね。。
へぃへぃ、、そうですね。。
休憩小屋は改修中です。。
休憩小屋は改修中です。。
ウッドチップの敷き詰められたルートになりました。。
とっても歩きやすい!!
ウッドチップの敷き詰められたルートになりました。。
とっても歩きやすい!!
吊り橋から三頭大滝が見れるはずだったのですが・・・
吊り橋から三頭大滝が見れるはずだったのですが・・・
かわりにかわいいワンちゃんに会えました。。
taroさんが昔飼っていたミッキー(本名:みきお)にそっくり!!
かわりにかわいいワンちゃんに会えました。。
さらにかわいいハスキーに会えました。。
私が昔飼っていたはなちゃんを思い出します。。
うちの子は茶色のハスキーでした。。
さらにかわいいハスキーに会えました。。
私が昔飼っていたはなちゃんを思い出します。。
うちの子は茶色のハスキーでした。。
あずまやに到着!!
あずまやに到着!!
一面にウッドチップの敷き詰められた素敵な場所でした!!
一面にウッドチップの敷き詰められた素敵な場所でした!!
ひたすら緩やかに下って・・・
ひたすら緩やかに下って・・・
森林館に到着!!
行きしなと風景が違うと思っていたら、、こちらが正面のようです。。
階段を下って・・・
階段を下って・・・
あっっ、、あのトンネル、、朝通ったね。。
あっっ、、あのトンネル、、朝通ったね。。
ミニ森林館にとまっている鳥ちゃん。。
キツツキ??
ミニ森林館にとまっている鳥ちゃん。。
キツツキ??
駐車場に戻ってきました。。
サイクリストさんたちで超にぎわってました!!
駐車場に戻ってきました。。
サイクリストさんたちで超にぎわってました!!
無事に帰ってこれました。。
今日はとてもしんどかったですが、、楽しかったです。。
無事に帰ってこれました。。
今日はとてもしんどかったですが、、楽しかったです。。

今回は三頭山にやってきました。。
当初は、、前からシュミレーションしていた檜原都民の森駐車場から『砥山→三頭山→槙寄山』周回ルートを行く予定でしたが、、いざ出発してみると、、妙にしんどい!!砥山へのルートがちょっとわかりづらく、、しんどさに拍車をかけたような気がします。。結局三頭山までの体力しか残っておらず、、無理せず下山することに。。ほとんど休憩しなかったことも要因の一つだったと思います。。
下りで使った『ブナの路』は最高のルートでした!!
沢沿いで涼しい上に、、葉っぱやコケの緑が色鮮やかで、、とても癒されました。。
御岳山のロックガーデンととても雰囲気が似ていました。。
次回は是非作山会のみんなと行きたいと思います!!
虫に関しては・・・
前回の大菩薩嶺での『ブ〜ン』ストーカー事件をふまえ、、前日にハッカ油スプレーを購入!!さらに、、山を始めた頃購入していたミラクルピュア(使用期限大丈夫??)を携えて行きました。。出発前に入念にシュッシュし、、山行中も2〜3回程シュッシュし直したのですが・・・結論としては、、ストーカー行為はありませんでした。。何度か遭遇はしましたが、、恐怖に怯えることはありませんでした。。
しかし、、そもそも大菩薩よりはアブ&ハチの類が少なかったからかも??という疑念は捨てきれません。。(シュッシュしたから出くわさなかったのか??謎)
でも、、一つだけ確実にいいことはありました。。
ハッカ油をシュッシュすると、、超涼しくなります!!やりすぎると大変な目にあいますが。。虫よけで買うにはちょっと躊躇する値段でしたが、、私は買ってよかったと思っています!!
次回も、、ハッカ油&ミラクルピュアのダブルシャワーで山ろうと思います!!

ハッカ油
ハッカ油、効きますよねー
別の山ですが今年は活躍してくれました。
確かに涼しく感じますね。ハッカ油
2016/8/9 16:56
Re: ハッカ油
fragranceさん、、コメントありがとうございます!!
ほんと、、半信半疑でしたが、、やっぱり効きますね
初めて使用したのでちょっと寒かったりもしましたが
2016/8/9 19:42

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
檜原都民の森から三頭山