記録ID: 934572 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

東赤石〜西赤石 八巻山は華麗にスルー✨

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー ka7_v, その他メンバー3人
天候超絶晴れ☀

S筏津登山口06:2910:46赤石山荘11:0011:19石室越11:35前赤石山11:3712:21物住頭12:2213:03西赤石山14:09銅山越14:2714:57ダイヤモンド水15:1615:43日浦登山口G
前赤石のトラバースは、一部ルート不明瞭なところがありますが、進んでいくと道がなくなるので、分かります(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 ※ アブ情報 ※
東〜西赤石 ➡ 稜線・岩場・山頂などの日当たりが良い場所に大量発生。
東赤石<<西赤石<<<<<西之川 の感じで噛んできます。

西之川でアブに大量に噛まれ、二日後に痒みに耐えれず皮膚科受診(飲み薬と塗り薬を処方されました…)
一週間たった今も、ちょっと人様に足を見せれない状態で、まだ痒みが続く私です。
アブ対策は万全の体制とられることをお勧めいたします。

渡渉ポイント
2016年08月07日 07:23撮影 by SOV31, Sony
渡渉ポイント
サクサクわたります✨
2016年08月07日 07:27撮影 by SOV31, Sony
サクサクわたります✨
東赤石へ。暑くて結構休憩とりました(;´・ω・)
東赤石へ。暑くて結構休憩とりました(;´・ω・)
なんとか東赤石に到着❗❗
なんとか東赤石に到着❗❗
アブだらけで落ち着きませんが、ちょっと休憩。
2016年08月07日 10:07撮影 by SOV31, Sony
アブだらけで落ち着きませんが、ちょっと休憩。
鉢巻山は今回は華麗にスルーしますw
鉢巻山は今回は華麗にスルーしますw
ウスユキソウ
ウスユキソウ
オトメシャジン
オトメシャジン
シモツケソウ
シモツケソウ
赤石山荘で昼食休憩
2016年08月07日 11:20撮影 by SOV31, Sony
赤石山荘で昼食休憩
で、西赤石へ向かいます。
で、西赤石へ向かいます。
前赤石のトラバースへ
前赤石のトラバースへ
慎重に。
2016年08月07日 11:34撮影 by SOV31, Sony
慎重に。
進みます。
2016年08月07日 11:37撮影 by SOV31, Sony
進みます。
西赤石はガスの中
西赤石はガスの中
四国じゃないみたいな光景
四国じゃないみたいな光景
ちょいちょいルート外しましたが…
ちょいちょいルート外しましたが…
何とか、物住頭へ到着。
ここもアブだらけ…(^^;
何とか、物住頭へ到着。
ここもアブだらけ…(^^;
でっかいカエルにビビらされる(笑)
でっかいカエルにビビらされる(笑)
名前聞いたのに忘れた…
名前聞いたのに忘れた…
オトギリソウ
オトギリソウ
西赤石に到着。
当然アブだらけ…。
西赤石に到着。
当然アブだらけ…。
で。とっとと下山。
ダイアモンド水で喉を潤す。
で。とっとと下山。
ダイアモンド水で喉を潤す。
持って帰って、米炊くそうですw
持って帰って、米炊くそうですw
〆は、可憐なお花で
〆は、可憐なお花で
下山❗
お疲れ様でした🎵
下山❗
お疲れ様でした🎵
sinさんが出迎えてくれました(*^^*)
sinさんが出迎えてくれました(*^^*)

by ka7_v

槍ヶ岳トレーニング その

東赤石(筏津)から西赤石(日浦)縦走
※八巻山は華麗にスルー(笑)
荷物8kg

先週の西之川に引き続き、槍のトレーニング山行です。
エリさんに誘われての参戦。
メンバーは、当初エリさん、バッカスさん、私の3名でした。
で、全員後に控える北アルプス遠征のためのトレーニングということで、東赤石ピストンの予定が、バッカスさん発案東〜西赤石縦走にサクッと変更となりました。

完全にピストンのつもりだったので、話を聞いてすぐはちょっと固まってしまいましたw
でも、前から興味のあった縦走だったので、トレーニングにもなるし、やりましょう!と気合を入れましたw

縦走に決まってすぐ、セリヌンティウスさんとsinさんが参加表明。
結局5名での参戦となりました。

で、当日。
AM4時10分にsinさんと某所で待ち合わせ。
車乗り合わせて、集合場所へ向かう予定でした。

が、来ないwww
ラインしても電話しても無反応www
こwれwはw
「先に行きますね〜」とラインを最後に打ち、集合場所へ向かいました。
みんなに事情を説明し、未だ未読のままのラインを確認し、全員一致で「では行こか」と早々に出発(笑)

日浦登山口で、バッカスさんと合流。
私の車で、筏津へ向かい、登山スタート。
暑さとアブとの戦いでした(^^;

荷物はもちろん仮想槍ヶ岳のつもりで。
西之川山行でshaoriちゃんに
「何キロですか?」と聞かれ、
「キロなんてどうやって量るの??」と問いかけ、
「体重計に空身とザック込で乗って、その差で…」と言われて
「ナルホド!!!」と目からウロコが落ちましたw(気づくのが遅いw)
そんなわけで今回はちゃんとハカッタヨ…

水は2L持って行きましたが、銅山越で底をつきました。
ダイアモンド水で補給したので、まぁ良かったけど。

アブは、石鎚のアブとは種類が違ってたみたいです。
すぐに噛まれることはなかったですが、何せ稜線、山頂、岩場にはワラワラいました(>_<)
当然、山頂ではゆっくり座ってごはんとはいかず、慌てて詰め込む感じでした(笑)

何にせよ、疲れましたが、良いトレーニングにはなりました✨
※ sinさんは遅れて西赤石のみの山行に変更したそうで、ヘロヘロになって下山た私たちを、登山口で出迎えてくれました(^^)

次は遠征前の最後の調整。
山の日記念に、超軽量荷物で、ゆるーくまったり山行します。