記録ID: 935217 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 焼山沢コース

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー danbeshisomana090108
天候おおむね晴れ
□県道62号線を武石巣栗キャンプ場に向けて進みます。
 キャンプ場を過ぎると左に登山口の標識があります。
※駐車場は登山口に約3台停められますが、キャンプ場より
 登山口に向かって少し進むと、左側に広くなっている場所があるので
 ここなら安心して駐車できます。

S焼山沢登山口07:1408:53焼山滝09:2711:05塩くれ場11:0911:42美ヶ原11:4712:07美ヶ原自然保護センター13:1214:10塩くれ場14:1815:20焼山滝15:2116:37焼山沢登山口16:38ゴール地点G
▲登山口にはトイレ、登山ポストはありません。
 登り上げた塩くれ場に、公衆トイレあります。

※基本的に焼山沢沿いを歩いて行きますが、沢を右へ左へと
 数回渡ります。
 大雨で荒れた時など、渡渉点が不明瞭になるかもしれません。

※鎖場・ロープによる岩場のトラバースがあります。
 雨天時の通過には注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ま:しーちゃんと待ち合わせ前に。雲の隙間からやってきました♪
ま:濃い濃い朝陽がやってきました〜
ま:濃い濃い朝陽がやってきました〜
だ:朝陽を長門牧場で迎えます
だ:朝陽を長門牧場で迎えます
ま:暖かい朝。朝霧が包んでいきます。
ま:暖かい朝。朝霧が包んでいきます。
だ:蓼科山に笠雲が
だ:アザミが朝陽を浴びて
だ:ちょっと遅かった
だ:ちょっと遅かった
だ:登山口で待ち合わせ

ま:しーちゃん〜火打山以来だね♪
だ:登山口で待ち合わせ

ま:しーちゃん〜火打山以来だね♪
ま:相棒。今日は履き心地を兼ねています。
ま:相棒。今日は履き心地を兼ねています。
し:熊に注意
2016年08月07日 06:13撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
し:熊に注意
ま:さぁ〜出発!!
ま:さぁ〜出発!!
ま:キツネフリ〜あちこち。
ま:キツネフリ〜あちこち。
ま:葉をクロスさせてしがみついているの〜(*^_^*)
ま:葉をクロスさせてしがみついているの〜(*^_^*)
ま:出発して3分で放り出した(笑)
ま:出発して3分で放り出した(笑)
だ:林道に入ってすぐの滝
だ:林道に入ってすぐの滝
ま:ミスト〜
ま:ミスト〜
ま:濡れまっせ〜
ま:濡れまっせ〜
ま:林道歩いて・・河原に降りて・・
だ:キノコ過密化
だ:キノコ過密化
だ:ヒカリゴケも自生
だ:ヒカリゴケも自生
ま:岩はぬるぬるなので注意です。
ま:岩はぬるぬるなので注意です。
だ:巨木で尚且つ特徴ある木が多いです

ま:どれもこれも〜絵になりますよね♪
だ:巨木で尚且つ特徴ある木が多いです

ま:どれもこれも〜絵になりますよね♪
だ:思わず見入っちゃいます
だ:思わず見入っちゃいます
ま:撮影会になっちゃいます♪
ま:撮影会になっちゃいます♪
だ:キノコもね(^_^)v
だ:キノコもね(^_^)v
ま:キモい?エロい?(笑)
ま:キモい?エロい?(笑)
だ:雰囲気がとてもいいです
だ:雰囲気がとてもいいです
だ:キツリフネ
だ:キツリフネ
だ:北八ヶ岳を歩いているようです
だ:北八ヶ岳を歩いているようです
し:服が苔色に見えてくる。。
2016年08月07日 08:26撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
し:服が苔色に見えてくる。。
ま:タケシマラン
ま:タケシマラン
ま:ホタルブクロ。産毛を撫でると少しチクチク痛かった。
ま:ホタルブクロ。産毛を撫でると少しチクチク痛かった。
だ:これは一見の価値あり

ま:苔の森の住人(//▽//)
だ:これは一見の価値あり

ま:苔の森の住人(//▽//)
だ:不思議な巨木でした
だ:不思議な巨木でした
だ:キノコが可愛い
だ:キノコが可愛い
だ:?アジサイ・・・
だ:?アジサイ・・・
ま:おっ!見えてきたよ〜!!
ま:おっ!見えてきたよ〜!!
だ:焼山の滝・・・雄滝
だ:焼山の滝・・・雄滝
だ:その上部
ま:十分に見応えのある滝でした♪
ま:十分に見応えのある滝でした♪
ま:足元にはピンクのキノコ。。
ま:足元にはピンクのキノコ。。
ま:九十九折に進んで・・ここは少し崩れていますね。雨でもっと崩れそうな感じでした。
ま:暑くなってきた〜
ま:暑くなってきた〜
ま:だんだんと開けてきて・・
ま:だんだんと開けてきて・・
ま:ずっと水音を聞きながらの山行〜心地よい風もきます。
ま:ずっと水音を聞きながらの山行〜心地よい風もきます。
だ:焼山沢を何度も渡渉

ま:うん〜なんといい雰囲気が続きます♪
だ:焼山沢を何度も渡渉

ま:うん〜なんといい雰囲気が続きます♪
だ:?キノコ
だ:?キノコ
だ:苔もサンゴのように・・・
だ:苔もサンゴのように・・・
だ:あちこち見所あります
だ:あちこち見所あります
ま:今日はお花の種類は少ないかな。カニモウモリ。
ま:今日はお花の種類は少ないかな。カニモウモリ。
だ:さあ〜高原牧場に出ますよ!
だ:さあ〜高原牧場に出ますよ!
だ:青空と雲と牛さんと・・・
だ:青空と雲と牛さんと・・・
だ:気持ちよさそう。茶色の牛さんは
  少しふてくされ?
だ:気持ちよさそう。茶色の牛さんは
  少しふてくされ?
だ:マルバタケブキ見頃です
だ:マルバタケブキ見頃です
ま:くるりん〜
ま:くるりん〜
ま:ハクサンフウロ
ま:ハクサンフウロ
ま:あちっ・・。ずっとゆるゆるだったので ここの登りがきつかった。
ま:ゴクゴク
ま:ゴクゴク
ま:エルクさんみたいに手乗りにはできなかった・・。
ま:エルクさんみたいに手乗りにはできなかった・・。
ま:ウツボグサは終盤。
ま:ウツボグサは終盤。
ま:沢コースでは静かだったので人の多さにびっくり。
ま:沢コースでは静かだったので人の多さにびっくり。
ま:大好きな〜マツムシソウ。
ま:大好きな〜マツムシソウ。
ま:ウメバチソウ
ま:ウメバチソウ
ま:不思議な空間〜
ま:不思議な空間〜
だ:ガスの中から山頂付近のアンテナ群
だ:ガスの中から山頂付近のアンテナ群
だ:晴れるとこんな感じ・・・
だ:晴れるとこんな感じ・・・
ま:ヤマハハコ
ま:ヤマハハコ
ま:キバナイカリソウ
ま:キバナイカリソウ
ま:人がわんさか〜
ま:人がわんさか〜
だ:山頂の王ヶ頭
だ:山頂の王ヶ頭
ま:ヤナギラン
ま:ヤナギラン
ま:シャジクソウ
ま:シャジクソウ
ま:美ヶ原自然保護センター。結構遠いな・・(^_^;)
ま:美ヶ原自然保護センター。結構遠いな・・(^_^;)
だ:ちょっと下って、美ヶ原自然保護センター
  前にてランチです
だ:ちょっと下って、美ヶ原自然保護センター
  前にてランチです
ま:日影は涼しいくらいでした〜熱い珈琲がお美味しい。
ま:日影は涼しいくらいでした〜熱い珈琲がお美味しい。
ま:しーちゃんから差し入れ〜ごちそうさまでした♪
ま:しーちゃんから差し入れ〜ごちそうさまでした♪
ま:さぁ〜帰ろう〜
ま:さぁ〜帰ろう〜
し:オダマキ。他にもたくさんありましたね・・・。
2016年08月07日 13:37撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
し:オダマキ。他にもたくさんありましたね・・・。
だ:エゾスズラン
だ:エゾスズラン
だ:コウリンカ
だ:コウリンカ
ま:ウスユキソウ
ま:ウスユキソウ
ま:鐘の音が何度も聴こえます。
ま:鐘の音が何度も聴こえます。
だ:手乗り美しの塔?
だ:手乗り美しの塔?
し:頭乗り美しの塔?
2016年08月07日 14:10撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
し:頭乗り美しの塔?
ま:雲が増えてきたのは このTシャツだったから・・。
ま:雲が増えてきたのは このTシャツだったから・・。
ま:キバナオダマキ
  ミヤマウズラ
だ:アップで
だ:アップで
だ:帰る途中、ここを案内していただきました

ま:遠回りしてもらいありがとう〜♪
だ:帰る途中、ここを案内していただきました

ま:遠回りしてもらいありがとう〜♪
だ:来年は最盛期に来よう!

ま:妙義が染まる。。
だ:来年は最盛期に来よう!

ま:妙義が染まる。。

by danbe

何度となく歩いている美ヶ原ですが、実は雪以外は歩いていませんでした。
山本小屋まで車で来てしまうと、ほとんどフラット状態なので
なんとなく敬遠していましたが、先日このコースを教えていただき
滝もある雰囲気の良いコースと言う事でしたので、歩いてきました。

びっくりしました。
こんなルートがあったなんて・・・静かだし、苔生した登山道は
なんともいい感じです。
焼山沢を所々渡渉しますが、雰囲気が周りの森と苔にマッチしていて
気持ちの良い登山道です。
焼山の滝も、さほど大きいとは言えませんが近寄ることが出来て
ミスト、たっぷり浴びる事も出来ますね。

王ヶ頭までは花もあり、牛もあり?高原の散歩で楽しめますね。
ピストンでしたが、車を2台使用すれば三城登山口や扉峠への
縦走も可能ですね。
ここも秋に歩いてみたいコースの一つになりました。

by shiso

車で何度か行ったことがありましたが、こんな美ヶ原もあるんですね。
沢沿いの木陰を歩くコースで、とても気持ちよく歩けました。
次は鬼ヶ城にも寄ってみようと思います。

初めての美ヶ原です。お客さま いっぱいの観光地ってイメージ。
静かで こんなにも素敵なルートがあるなんて♪
苔むす濃い森の歩きは雰囲気抜群〜キツいアップダウンもなし。
沢沿いで水音を聞きながら 爽やかな風を感じながら歩けます。
滝見。豊かな森。澄んだ水に入る陽射しでキラキラ光る。
あれもこれもと 盛りだくさん♪

キレ落ちている箇所あります。苔で滑る岩もあります。
少しだけ気を付ければ 冒険気分で 楽しめる感じ。

靴の試し履きも兼ねていた。値段と用途で この靴に。
あたるところもない。履き心地は悪くない。
23.5僂任肋し緩かった。インソールで調整かな。