富士山 (吉田ルート)1泊2日

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー 子連れ登山kou2, その他メンバー1人
天候1日目 晴れ
2日目 晴れのちガス
■往路
 −新宿⇒富士山駅(バス)1,750円
 −富士山駅⇒富士山五合目(バス)1,540円
※富士山駅が始発、あまり並んでなかったので問題なく座れました。
  河口湖駅から乗ってくる人が多く座れない人も大勢
■復路
 −富士山五合目⇒新宿(バス)2,700円
  ※予定より早めに下山したので、キャンセル待ちの手続きをしたところ
   すぐに乗れました。時間通り来ない方が多いようです。

富士山ホテル06:0007:00須走口・吉田口登山道 九合目07:20富士山08:20剣ヶ峰09:10富士山郵便局09:4010:00吉田口下山口10:30須走口・吉田口登山道 本八合目10:40獅子岩11:40吉田口六合目・富士山安全指導センター12:00泉が滝12:00ゴール地点G
○1日目
■富士山五合目⇒7合目
 ザレ場が多く歩きにくい。危険個所は無いが普通に疲れる
■7合目⇒富士山ホテル(8合目)
 岩場のようなものも出てきますが危険な個所はなし

○2日目
■富士山ホテル⇒浅間大社
 ザレ場
■お鉢巡り
 ガスってしまい視界不良。道迷いの心配はないが注意が必要
 剣ヶ峰直下が結構な斜度となっているので注意が必要
■頂上⇒富士山五合目(下山ルート)
 ザレザレの道。登山靴でない人は砂や石が靴に入って大変なことになってました。
 富士山登山には、かかとの高い登山靴をおすすめします。
その他周辺情報■山小屋
ー富士山ホテル 1泊 8,900円(日曜日)

従業員の方の対応は懇親丁寧。英語対応可能。流石です。施設も新しく綺麗。
 トイレも綺麗です。200円払わないと中に入れない仕組みになってます。
 就寝スペースは狭いですが、寝袋があるので自分のスペースはしっかり確保できる
 食事はカレー(ハンバーグとウインナー2個付)結構旨かった。
 おすすめです!!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

新宿始発6:05発のバスで富士山駅まで来ました。
新宿始発6:05発のバスで富士山駅まで来ました。
5番乗り場から富士山五合目行きのバスが出てます。
ここからは7〜8人程度乗車。みんな座れました。
5番乗り場から富士山五合目行きのバスが出てます。
ここからは7〜8人程度乗車。みんな座れました。
乗り込みま〜す。
この次のバス停(河口湖駅)には多くの方が並んでおり座れない人も大勢。
電車、バスで行くなら富士山駅からがおススメ。
乗り込みま〜す。
電車、バスで行くなら富士山駅からがおススメ。
9:10 富士山五合目到着
すごい人・人・人
9:10 富士山五合目到着
すごい人・人・人
とりあえず2,305m到達。
生まれて初めての2,000m超えです。高度順応するためにここで
1時間くらいぶらぶらします。
とりあえず2,305m到達。
1時間くらいぶらぶらします。
ときおり、ガスが晴れて富士山が見えます。
テンションあがります。
ときおり、ガスが晴れて富士山が見えます。
テンションあがります。
ポテチの袋がパンパンです。2,300mでこれだと
富士山山頂ではどうなるのか?と楽しみにしてましたが
7合目でちょっとの刺激で袋が破れてしまいました。
ポテチの袋がパンパンです。2,300mでこれだと
富士山山頂ではどうなるのか?と楽しみにしてましたが
7合目でちょっとの刺激で袋が破れてしまいました。
10:20
高山病の心配もなさそうなので
登山スタートします。
10:20
高山病の心配もなさそうなので
登山スタートします。
10:30
泉ヶ滝到着
10:30
泉ヶ滝到着
足取り軽いです
足取り軽いです
時折雲は出ますが天気は良好。
時折雲は出ますが天気は良好。
10:50
安全指導センター到着
10:50
安全指導センター到着
雲海が見えます。
初めての雲海
雲海が見えます。
初めての雲海
山頂へ向かって進みます
山頂へ向かって進みます
ザレてるので歩きにくいです。
単調な道が続きます。
ザレてるので歩きにくいです。
単調な道が続きます。
雲の上の世界
雲の上の世界
スタートから1時間
アクエリアスで水分補給。まだまだ先は長い。
スタートから1時間
アクエリアスで水分補給。まだまだ先は長い。
超いい天気。
まだまだ先は長いです。
超いい天気。
まだまだ先は長いです。
良い景色です。
良い景色です。
11:40
花小屋に到着
11:40
花小屋に到着
七合目を過ぎたくらいから岩場も出てきます。
とくに危険なところはないです。
七合目を過ぎたくらいから岩場も出てきます。
とくに危険なところはないです。
振り返ると雲海
綺麗ですが・・・景色に変化がありません・・・
振り返ると雲海
綺麗ですが・・・景色に変化がありません・・・
岩場を登って行きます。
慎重に慎重に
岩場を登って行きます。
慎重に慎重に
13:20
太子館(3,100m)到着
気付けば3,000m超えてました!!
13:20
太子館(3,100m)到着
気付けば3,000m超えてました!!
振り向けば雲海
振り向けば雲海
13:55
白雲荘に到着
もう少し・・・
13:55
白雲荘に到着
もう少し・・・
海抜1万八百七尺??何メートル??
海抜1万八百七尺??何メートル??
答えは3,250mでした。
答えは3,250mでした。
14:15
元祖屋到着
14:15
元祖屋到着
15:00
本日の宿泊地
富士山ホテル到着 出発から4時間40分頑張りました!!
15:00
本日の宿泊地
富士山ホテル到着 出発から4時間40分頑張りました!!
17:00
ちょっと仮眠して17時から晩御飯です。
結構旨かったですが、量は少な目。
17:00
ちょっと仮眠して17時から晩御飯です。
結構旨かったですが、量は少な目。
寝床です。
室内は10度くらいありました。寝袋と毛布がありますんで
十分暖かいです。
寝床です。
室内は10度くらいありました。寝袋と毛布がありますんで
十分暖かいです。
天気はイイですが、霞がかっており遠くの山は見えません。
天気はイイですが、霞がかっており遠くの山は見えません。
立派な影富士♪( ´▽`)
立派な影富士♪( ´▽`)
◾2日目
4:30 起床
山小屋から御来光を待ちます。
◾2日目
4:30 起床
山小屋から御来光を待ちます。
明るくなってきました
明るくなってきました
寒いけど頑張って待ちます。
寒いけど頑張って待ちます。
空は澄んで遠くまで見えます。
空は澄んで遠くまで見えます。
キターー(≧∇≦)
キターー(≧∇≦)
初めてのご来光
感動!
初めてのご来光
感動!
朝食は富士山ホテルでもらったお弁当。
小屋で食べます。
朝食は富士山ホテルでもらったお弁当。
小屋で食べます。
6:00
山頂に向けて出発します!
6:00
山頂に向けて出発します!
遠くの山々まで見えます!
遠くの山々まで見えます!
2日目もいい天気になりました!
2日目もいい天気になりました!
頑張って登ります。
頑張って登ります。
6:25
御来光館(3,450m)到着!
6:25
御来光館(3,450m)到着!
6:48
9合目到着!
3,600m!
あと少しー!
6:48
9合目到着!
3,600m!
あと少しー!
なんか雲が上がってきてますが…
なんか雲が上がってきてますが…
もうちょっと
浅間神社前で記念撮影
浅間神社前で記念撮影
お土産の御守りを購入
お土産の御守りを購入
あっという間にガスってきましたが、剣ヶ峰へ向かいます!
あっという間にガスってきましたが、剣ヶ峰へ向かいます!
視界不良の中を歩きます。
気温は10度くらいですが風も強くかなり寒いです。
視界不良の中を歩きます。
気温は10度くらいですが風も強くかなり寒いです。
気象観測所に到着!
この先が最高峰!
気象観測所に到着!
この先が最高峰!
8:30
日本最高峰
富士山剣ヶ峰登頂!
8:30
日本最高峰
富士山剣ヶ峰登頂!
山頂直下は傾斜がきついです。
転ばないように慎重に!
山頂直下は傾斜がきついです。
転ばないように慎重に!
浅間大社奥宮登着
浅間大社奥宮登着
日本で1番高いところにある郵便屋さんにきました。
日本で1番高いところにある郵便屋さんにきました。
家族に登頂報告をします!
ハガキと切手セット
4部入って千円
家族に登頂報告をします!
ハガキと切手セット
4部入って千円
お鉢巡り終了!
山頂の山小屋
品揃え豊富です!
お鉢巡り終了!
山頂の山小屋
品揃え豊富です!
ガスって眺望もありません。
ザレた道を黙々と降っていきます。
ガスって眺望もありません。
ザレた道を黙々と降っていきます。
12:20
5合目到着!
2時間20分で1,400m降って来ました。
怪我なく無事に登山終了!
12:20
5合目到着!
2時間20分で1,400m降って来ました。
怪我なく無事に登山終了!

by kou2

1年前から計画していた富士山!
遠い福岡からやってきました。

最後まで弱音を吐くことなく、
黙々と登り、ついに剣ヶ峰に立った息子を誇らしく思います。

いい夏休みの思い出になったかな?

天気にも恵まれ、
怪我もなく、
無事に富士山山行を終了。

今回も良い山旅でした。

山に感謝。
息子に感謝。