記録ID: 940987 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳♪車中泊の麦草峠からにゅうを経由して♪

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
○上信越自動車道の下仁田ICを降り、国道254号線で長野県佐久市へ。
○国道141号線から国道299号線に乗り、登山口のある麦草峠へ。
○車中泊しました。
<自宅から2時間40分>

06:00 麦草峠駐車場 発
06:05 麦草ヒュッテ
06:40 白駒池
07:50 にゅう(2352m) 08:20
09:25 中山峠
10:35 東天狗岳(2640m)
11:00 西天狗岳(2646m) 11:25
11:25 東天狗岳
12:50 黒百合ヒュッテ 13:10
13:15 中山峠
13:40 中山(2496m)
14:35 高見石小屋 15:00
15:15 丸山(2330m)
16:10 麦草ヒュッテ
16:15 麦草峠駐車場 着

<10時間15分>
○特出した危険箇所はありませんが、岩々のルートがたくさんあり、踏み外さないように注意しないと…。
その他周辺情報○麦草ヒュッテ(登山届が出せます) → http://www.mugikusa.com/
○高見石小屋 → http://www.yatsu-akadake.com/takami-k.html
○黒百合ヒュッテ → http://www.kuroyurihyutte.com/
○八千穂高原 → http://yachiho-kogen.jp/sightseeing/shirakomaike/
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

北八ヶ岳(にゅう&天狗岳)
北八ヶ岳(にゅう&天狗岳)
麦草峠に前泊。朝5時過ぎに起きたら20台くらい停まっていました
さあ、山に親しみ、山の恩恵に感謝する「山の日」を満喫しましょう
麦草ヒュッテ。登山届を提出できます
池の畔を半周して、にゅうを目指します
池の畔を半周して、にゅうを目指します
白駒湿原は渇いていて、原っぱでした
白駒湿原は渇いていて、原っぱでした
コケがいっぱいの「にゅうの森」
コケがいっぱいの「にゅうの森」
途中から、ぐいっと登りになります
途中から、ぐいっと登りになります
トップ オブ ザ にゅう
トップ オブ ザ にゅう
富士山も見えました
富士山も見えました
奥秩父の山並み。一番右は五丈石がランドマークになっている金峰山
白駒池の向こうに北八ヶ岳の山々
白駒池の向こうに北八ヶ岳の山々
中山峠への分岐
中山峠への分岐
オトギリソウ
オトギリソウ
見晴らし台からの眺望は…
見晴らし台からの眺望は…
正面に東天狗岳と西天狗岳の迫力
東天狗岳に到着。記念撮影をして、すぐに西天狗岳を目指します
東天狗岳に到着。記念撮影をして、すぐに西天狗岳を目指します
天狗というイメージのない、たおやかな山頂の西天狗岳
天狗というイメージのない、たおやかな山頂の西天狗岳
八ヶ岳最高峰の赤岳と、横岳、硫黄岳が並んで見える圧巻なビュー
南アルプスが雲の向こうに
鞍部から見上げる東天狗岳
鞍部から見上げる東天狗岳
たくさんのトウヤクリンドウが咲き誇っていました
たくさんのトウヤクリンドウが咲き誇っていました
東天狗岳の分岐から黒百合平方面に向かい、岩だらけの「天狗の奥庭」を歩きます
蓼科山と北横岳
蓼科山と北横岳
黒百合ヒュッテの近くまで長く続く「天狗の奥庭」
黒百合ヒュッテの近くまで長く続く「天狗の奥庭」
立ち枯れ現象はここにも
中山への分岐は直進です。右に行くとにゅう
中山への分岐は直進です。右に行くとにゅう
マツの間の緩い斜度を快適に登っていきます
マツの間の緩い斜度を快適に登っていきます
目に入らないでスルーしちゃいそうな中山山頂標。標高は2496m
中山展望台。北アルプスや北八ヶ岳、上州の山々が一望できます
中山展望台。北アルプスや北八ヶ岳、上州の山々が一望できます
もう午後なので、雲が多くて、もやもやなビューです
もう午後なので、雲が多くて、もやもやなビューです
オコジョの森。もちろんオコジョには逢えませんでしたが…
オコジョの森。もちろんオコジョには逢えませんでしたが…
ひたすら下ってきて、いい加減飽きたところで、高見石小屋。
ひたすら下ってきて、いい加減飽きたところで、高見石小屋。
お目当てのあげパンを4個(700円)購入しました。
お目当てのあげパンを4個(700円)購入しました。
きなこ味2個、ココア味とチーズ味を1個ずつ。香ばしくて、ぺろんと食べちゃいました
小屋の裏の岩々が「高見石」。超疲れていたけど登ってみました。
南側に、なだらかな中山が。山頂がわかりにくいのも頷けます
南側に、なだらかな中山が。山頂がわかりにくいのも頷けます
これから通過する丸山。もうピークはいいのですが…
これから通過する丸山。もうピークはいいのですが…
今朝、半周した白駒池
今朝、半周した白駒池
ひと休みの後、いよいよ最後の登り。
ひと休みの後、いよいよ最後の登り。
丸山山頂(2330m)は通過点です
丸山山頂(2330m)は通過点です
ここから麦草峠を目指して一気に下っていきます
ここから麦草峠を目指して一気に下っていきます
苔々の丸山。さすが北八ヶ岳です
苔々の丸山。さすが北八ヶ岳です
丸山の森。広い、長い、疲労困憊。
丸山の森。広い、長い、疲労困憊。
苔たちは元気なのですが…
苔たちは元気なのですが…
ワレモコウ。秋の気配を感じさせる植物です
ワレモコウ。秋の気配を感じさせる植物です
ギボウシ。まだ暑い日は続くよと、がんばっている植物です
ギボウシ。まだ暑い日は続くよと、がんばっている植物です
麦草ヒュッテに戻ってきました
麦草ヒュッテに戻ってきました
ゴールの麦草峠駐車場。清潔なトイレがあるので、安心して車中泊ができました。次回は、ここから茶臼山&縞枯山方面を楽しみたいと思います

8月11日の記念すべき初めての「山の日」。
リクエストされていた「にゅう」と、高見石小屋の「あげぱん」をセットでクリアするために、更に、東西天狗岳の登頂を目指すことも取り入れたロング周回コースを計画しました。麦草峠での車中泊で、早朝から行動が開始できるようにし、10時間超えの充実した山の日を過ごしてきました。