記録ID: 943881 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

初の北海道登山 十勝岳(吹上温泉〜望岳台)

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー3人
白銀荘へ駐車場あり(無料)
登山ポストあり
トイレあり

S吹上温泉白銀荘04:5605:37吹上温泉分岐06:02十勝岳避難小屋06:0406:38昭和火口06:4007:39十勝岳08:0308:32昭和火口08:3508:51十勝岳避難小屋08:5209:12吹上温泉分岐09:32ゴール地点G
良く整備されています。
ガレ場が多いので浮き石に注意!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

北海道へやって来ました!
初登山は十勝岳!
レッツGo!
北海道へやって来ました!
初登山は十勝岳!
レッツGo!
ここのキャンプ場すばらしく快適でした。
ここのキャンプ場すばらしく快適でした。
初めだけ樹林帯
初めだけ樹林帯
こんなハイマツのトンネルもある。
こんなハイマツのトンネルもある。
荒涼としてるなぁ〜。
荒涼としてるなぁ〜。
十勝岳避難小屋
十勝岳避難小屋
風向き悪く硫黄臭い
風向き悪く硫黄臭い
どうですか この風景!
でっかい道〜〜!!
どうですか この風景!
でっかい道〜〜!!
雄大ですわ〜!
雄大ですわ〜!
まる子も楽しいそうで良かった。
まる子も楽しいそうで良かった。
氷河みたい!
楽しい!涼しい!
楽しい!涼しい!
強風を避けてお食事!
強風を避けてお食事!
スゴイ6
ここは日本か?
スゴイ6
ここは日本か?
ここを下って望岳台を目指す!
ここを下って望岳台を目指す!
台風の影響で風が強い
台風の影響で風が強い
望岳台が見えてきた。
望岳台が見えてきた。
外人M氏は興味津々!
外人M氏は興味津々!
レストハウスは工事中でした!
レストハウスは工事中でした!
十勝岳 ステキな景色をありがとう。
十勝岳 ステキな景色をありがとう。

by psmaru

北海道へ上陸しました!
天気予報と相談して、十勝岳へ登りました。
ルートは、吹上温泉〜十勝岳〜望岳谷へ下山!
初の北海道登山だったのでヒグマに怯えながらスタートしました。しかしクマの気配は無くて少し安心しました!
富士山のような視界の開けた登山道をひたすら3時間登ると山頂へ到着しました。途中、荒涼とした景色が広がり山肌から噴煙が上がっており硫黄臭かったです。阿蘇山の景色に良く似ていてスケールがでかくとても素晴らしかったです!
残念ながら山頂はガスっていたので眺望を見ることはできませんでした(>_<)