記録ID: 944104 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

幌尻岳(新冠日帰り)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー2人
天候はれ
林道2時間 イドンナップ山荘周辺に駐車スペースあり

Sイドンナップ山荘02:5202:58奥新冠発電所ゲート02:5903:36いこい橋ゲート03:3806:21岩清水06:58新冠ポロシリ山荘07:2908:02幌尻沢徒渉点08:0508:47見晴台08:4808:56中間点09:12水場09:2309:33お花畑09:3710:03大岩10:0410:08振内・新冠コース分岐10:0910:15幌尻岳10:5113:00新冠ポロシリ山荘13:35奥新冠ダム16:08いこい橋ゲート16:0916:46奥新冠発電所ゲート16:50ゴール地点G
GPSログが跳んでる。
登山ポストあり
トイレはイドンナップ山荘内にある。
その他周辺情報レコードの湯は最高です。食事もできます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

北海道最難関幌尻岳へ挑戦します。
前夜にイドンナップ山荘に宿泊しました。
お化け屋敷に近いです。
北海道最難関幌尻岳へ挑戦します。
前夜にイドンナップ山荘に宿泊しました。
お化け屋敷に近いです。
4時間爆睡して3時スタート!
4時間爆睡して3時スタート!
3人で気合い注入!
無事に日帰りするぞ〜!
3人で気合い注入!
無事に日帰りするぞ〜!
暗い道も涼しくて快適
さあ、いくぜ!
さあ、いくぜ!
笹藪だらけ!
笹藪だらけ!
それにしても暑い!
それにしても暑い!
日が出ると気温が急上昇
日が出ると気温が急上昇
お花畑!キレイ!
天国みたいだ!
お花畑!キレイ!
天国みたいだ!
まる子が絵になる!
かっこいいぞ〜!
まる子が絵になる!
かっこいいぞ〜!
やっと山頂!
長い旅だった!
やっと山頂!
長い旅だった!
喜びもひとしお!
証拠写真じゃなくて記念写真
喜びもひとしお!
証拠写真じゃなくて記念写真
ここで百座目!
おめでとうございます!
ここで百座目!
おめでとうございます!
絵になるね〜
絵になるね〜
さあ、帰ろ!
さあ、帰ろ!
急斜面を下る
急斜面を下る
山荘まで下山
山荘まで下山
帰りも4時間歩いてヘロヘロで到着!
足はマメだらけ!
キツかったけど無事に日帰りできて良かった。
お疲れさまでした。
帰りも4時間歩いてヘロヘロで到着!
足はマメだらけ!
キツかったけど無事に日帰りできて良かった。
お疲れさまでした。

by psmaru

北海道幌尻岳に登りました!
ルートは新冠ルート!
幌尻岳は北海道百名山の中で一番ロングルートなので日帰りできるか不安でした。登山前夜に登山口のイドンナップ山荘に泊まりました。一名の先客がいらしたので2階に泊まりました。どの部屋もカビ臭くて泊まるのにも勇気が要りました。
登山当日は早朝2時に起床して3時に出発しました。林道歩きはとても長くて、暗い中ヒグマと遭遇しないかドキドキしながら歩きましたが問題なかったです!
ニイカップポロシリ山荘に立ち寄り、不要な荷物をデポして山頂を目指しました。
山荘からの登山道は、熊笹の藪濃ぎが多くて更に歩きにくい登山道の急登が続きました。暑くて汗が止まりません!途中にヤセ尾根がありそこに花が置いてありました。滑落されて命を落とされた方がいらっしゃる様です。ご冥福をお祈りします。
山頂直下の斜面にはお花畑が広がり疲れた気持ちを癒してくれました。
山頂からは日高山脈の雄大さと奥深さを感じることができ感動しました!ちょうどそのころ登って来られた老夫婦は幌尻岳が百座目登頂だと言うことで、一緒に御祝いさせてもらいました。39歳から登り初めて百名山制覇に22年も掛かった様で喜びもひとしおのご様子でした!
登山口までなんとか下山できましたが、足はマメだらけで身体がボロボロになりました(泣)
辛い日帰りでしたが、それを上回る感動がある山でした!