三股から蝶ヶ岳、大滝山、テント泊

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月11日(木)
メンバー suezou, その他メンバー1人
天候10日:晴、11日:曇りのち晴

Sスタート地点05:4005:40三股登山口05:40ゴジラの木05:40まめうち平10:40蝶ヶ岳10:40蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ06:3006:30崩沢山08:20大滝山北峰08:30大滝山08:5008:50崩沢山10:10蝶ヶ岳10:10蝶ヶ岳ヒュッテ11:0011:00まめうち平11:00ゴジラの木11:00三股登山口14:30ゴール地点G
蝶ヶ岳までは一般登山路。やや歩きにくい。足下はしっかりと。
最終水場はまだ大丈夫でした。
山荘での\200/1Lですが塩素が多いので余裕のある方はここで水を補給した方が
良いです。
大滝山へは快適な縦走路です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

三股駐車場。早朝はまだ余裕有り。
1劼曚媛爾卜彁駐車場有り。
三股駐車場。早朝はまだ余裕有り。
1劼曚媛爾卜彁駐車場有り。
常念が見えると頑張れます。
常念が見えると頑張れます。
ここからが毎度きつい。(^^;
ここからが毎度きつい。(^^;
ハクサンフウロ。少しだけ。
ハクサンフウロ。少しだけ。
ウサギギクもほぼ終わり。
ウサギギクもほぼ終わり。
お花畑も寂しい。
お花畑も寂しい。
着いたぞぉ!
着いたぞぉ!
親子も頑張りました。p(^^)q
親子も頑張りました。p(^^)q
何度も見ても飽きません。
何度も見ても飽きません。
キレットに日の入り。
キレットに日の入り。
刻一刻と変化する夕暮れ。
刻一刻と変化する夕暮れ。
おやすみ。槍さん。
おやすみ。槍さん。
日の出。5時10分
日の出。5時10分
富士と甲斐駒
富士と甲斐駒
雲海が毎度素敵。
雲海が毎度素敵。
八ヶ岳と我が家。
八ヶ岳と我が家。
静かな稜線。
静かな稜線。
また来るね。(^o^)
また来るね。(^o^)

by suezou

相棒の希望で蝶ヶ岳へ槍穂を眺めに行ってまいりました。
今年初めてのテント装備でなかなかきつかったですが
相変わらずの槍穂の展望で何度訪れても飽きないところですね。(^o^)

常念方面はよく行くので今回は初めて大滝山への稜線を歩いてみました。
標高が高い割にはシラビソの樹林帯でよい香りに包まれ静かな縦走路でした。
北アルプスではありますが南アルプスっぽい感じです。
途中コバイケイソウの大群落があったりして花の時期は楽しめそうです。
徳本峠までは長い道のりですね。霞沢岳まだ行っていませんしこの稜線も
歩いてみたいものですね。