記録ID: 945082 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 のち 晴
冠山林道の冠山峠の路肩に駐車スペース

冠山峠 - 冠平 - 展望地 - 冠山 - 冠山峠 - 布滝ノ頭 - 水場 - 松尾峠 - 白倉岳 - 金草岳 - 白倉岳- 松尾峠 - 布滝ノ頭 - 冠山峠
・冠山峠の西側にトイレ
・檜尾峠直下東の水場は利用可でした

冠山峠付近の石柱「揖斐川源流・冠山」
冠山峠付近の石柱「揖斐川源流・冠山」
冠山の頂上はガスの中でした
林道からの冠山
林道からの冠山
徳山湖に架かる五平能舞橋
徳山湖に架かる五平能舞橋

早朝山上は霧の中のような状態で、冠山の往復時はそれ程汗をかきませんでした。金草岳を往復中時は、次第に日差しが出てきて、汗を拭きながらの歩行となりました。キンコウカなどの夏の大部分の花は終わっていて、リンドウやイワショウブなどの花が咲き始めていました。
金草岳から下山することから次第に雲が取れてきて、冠山が姿を現しました。冠山峠に戻って来た頃には冠山の山肌にも日差しが当り始めました。下界は猛暑日で、山上も日陰が少なく、蒸し暑い状態でした。

【バックナンバー 冠山】
・6月14日 (2012年)『冠山 〜いきもの図鑑・ウグイスとヒガラの動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-198888.html
・6月29日(2013年)『冠山・金草岳 Qさま〜!!花レコ(ニッコウキスゲ他)冠山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-315028.html
・7月3日(2014年)『冠山・金草岳(ニッコウキスゲのお花畑とミドリシジミ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-472857.html
・8月20日(2016年))『冠山・金草岳 〜花蝶無風月の猛暑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-945082.html
・11月2日(2013年)『冠山 〜紅葉散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-364079.html
・11月8日(2014年)『冠山 〜御来光・野鳥・紅葉散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-543981.html