記録ID: 945261 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

ん? 駒津峰  甲斐駒敗退

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー neufdepabe
バス、 タクシー、 車・バイク
前日、芦安駐車場に10:30到着、第三駐車場に駐車
帰りは第三も腕車

乗り合いタクシーで広河原まで1200円
バスで北沢峠750円

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S北沢峠04:2604:33仙丈ヶ岳二合目登山口04:41長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)05:0605:41仙水小屋06:19仙水峠06:2108:03駒津峰08:2109:04六方石09:0609:45駒津峰10:1911:42仙水峠11:5812:28仙水小屋12:3213:00長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)13:09仙丈ヶ岳二合目登山口13:1013:16北沢峠G
上の方は岩場、切れ落ちているところがありました。
ただ、ガスって高度感はありませんでした。
その他周辺情報帰りは、芦安駐車場下の市営温泉に 850円 時間が早く貸し切りでした。
甲府昭和IC近くの小作でほうとうを食べました。豚ほうとう1400円ちょっと
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

やっと尾根に
やっと尾根に
駒津峰 高低差はともかく登山歴最高地点
駒津峰 高低差はともかく登山歴最高地点
岩場の連続 本当は細尾根で景色が良いはずなのにガスで眺望なし
この先でパートナーが音を上げ敗退撤収
山降りてから富士が絶景
山降りてから富士が絶景
豚ほうとう これも美味
豚ほうとう これも美味

今回、憧れの甲斐駒ヶ岳に挑戦。
昨年、尾白川渓谷に行ったとき、すれ違ったソロのお姉さんと会話したら、雨のなかを甲斐駒ヶ岳から降りてきたとのこと。家に帰ってから調べたら、そこは、黒戸尾根の入り口でした。ヤマレコや動画を沢山見て、いつかは甲斐駒にと胸を膨らませていました。
まずは、北沢峠からチャレンジすることになりました。
初めての山小屋に泊まり、3時に起きて、というか周りに起こされて、4:30に出発。順調と思いきや、時間がずれたせいか、トイレに行くため一度引き返しました。
これが後の敗因に、、。
仙水峠まではトイレタイム以外はオンタイム。
仙水峠からの急登で少々ペースダウン。
何とか樹林帯を抜け出しましたが、ガスで眺望はなし。駒津峰を過ぎると、細尾根に。パートナーいわくガスで見えないから怖くない!
少々ナイフリッジ的なところもあり、楽しくなって来ました。
しかし、パートナーの、雲行きが段々悪くなってきました。岩場の下りが降りられない。三点支持が今一つで前に進めなくなってしまいました。そこに怪我をされた他のパーティーが引き返して来ました。それを見て、パートナーが慎重になり。めっきり進みが悪くなってしまい、バスの時間までに帰れる自信がないとのこと。

ここでギブアップ。六方石近くで引き返すことに。帰りに少し仙丈ヶ岳が見えました。でも甲斐駒はお隠れになっていました。無念。
帰りは順調で一本前のバスに間に合いました。
バス停では先ほどのケガをされてしまったパーティーも一緒になりました。
ガイドの方が話されていました。一人でも具合悪くなったら皆一緒に下山する。また来れば良いと。隣で聞いていて納得してしまいました。
下山して登山なのだと。

帰りは芦安駐車場下の金山沢温泉に。
インターまでの道筋て富士山が綺麗なこと。
山野井上から見たかった。

また行くぞ!