記録ID: 946406 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

捻挫のリハビリに金剛山へ

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー naruto72
さわんど茶屋付近に駐車

Sスタート地点11:5612:44太尾塞跡12:53六道の辻13:00大日岳13:0113:09山頂広場13:2513:30金剛山13:3513:52本流ルート分岐13:5313:58第6堰堤14:32もみじ谷入り口14:38金剛の水14:58水越峠14:5915:03水越峠バス停15:0415:07水越川公共駐車場15:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

昼からなので登りのトレーニング兼ねて太尾道で山頂へ
昼からなので登りのトレーニング兼ねて太尾道で山頂へ
緑のバケツが入り口
緑のバケツが入り口
登りも後半分かな。
登りも後半分かな。
この道は急登が続くので、短い時間で山頂に着きます。
この道は急登が続くので、短い時間で山頂に着きます。
太尾塞跡に到着。
太尾塞跡に到着。
ベンチがあるけど先へ。
ベンチがあるけど先へ。
ちょっとだけ展望があります。
ちょっとだけ展望があります。
六道の辻到着。きつい登りは終了
六道の辻到着。きつい登りは終了
大日岳経由で山頂広場へ
大日岳経由で山頂広場へ
大日岳の山頂
大日岳の山頂
そして、売店横に到着。
そして、売店横に到着。
山頂広場。ものすごい青空。
山頂広場。ものすごい青空。
今日は大阪湾まで見えました。
今日は大阪湾まで見えました。
ゼリーだけ投入して下山します。
ゼリーだけ投入して下山します。
恒例のお参り
恒例のお参り
神社の裏を通って下山はもみじ谷経由で。
神社の裏を通って下山はもみじ谷経由で。
急な下りを制覇して、沢沿いに到着。
急な下りを制覇して、沢沿いに到着。
前より荒れてる?
前より荒れてる?
水がそこそこあったので、はまらないように進みます。
水がそこそこあったので、はまらないように進みます。
第五堰堤。マークがされてる。
第五堰堤。マークがされてる。
第三堰堤。ここまできたら林道まで後少し。
第三堰堤。ここまできたら林道まで後少し。
ガンドガコバ林道
ガンドガコバ林道
てくてく水越峠へ
てくてく水越峠へ
暑いけど景色良かった。
暑いけど景色良かった。
車道を下って
車道を下って

捻挫のリハビリ第二弾。
まだ山を走るのは不安なので登山です。

トレーニングに最適な太尾道から登り、下山はもみじ谷で。
初めて下山でもみじ谷コースを使ったのですが、登りの方がいいですね。疲れた…

足首の状態は…歩くには痛みもほぼ無くなったのですが、ランニングすると痛みが出ます。特にハーフ以上の距離だと少し腫れます。
ウルトラまで1ヶ月。何とか頑張ります。