記録ID: 952341 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根〜谷川岳ロープウェイ)

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー CEI
in
関越道水上インターチェンジ 25分
out
天神平駅1335(谷川岳ロープウェイ1,230円)1350土合口駅
関越道水上インターチェンジ 25分

谷川岳ベースプラザにクルマを停めて出発。1日500円。
谷川岳ベースプラザにクルマを停めて出発。1日500円。
山岳資料館で一般車通行止めとなってました。
山岳資料館で一般車通行止めとなってました。
西黒尾根登山口。
西黒尾根登山口。
木の根が張る急登。
木の根が張る急登。
送電線の鉄塔。
送電線の鉄塔。
途中から岩だらけ。
途中から岩だらけ。
山頂が見えてきましたが、長いロープ場が待ち構えてます。
山頂が見えてきましたが、長いロープ場が待ち構えてます。
ラクダの背。
ラクダの背。
トリカブト。
トリカブト。
振り返ってラクダの背。
振り返ってラクダの背。
岩稜を上がります。
岩稜を上がります。
どこでも登れそうですが、黄色の指示ラインに従って上がります。
山頂は見えても最後まできつい登り。
山頂は見えても最後まできつい登り。
双耳峰に向かいます。
双耳峰に向かいます。
指示標が見えてきました。
指示標が見えてきました。
ロープウェイからの道と合流。
ロープウェイからの道と合流。
ようやく緩やかな道に。
ようやく緩やかな道に。
万太郎山に続く稜線。
万太郎山に続く稜線。
次は隣のオキの耳。
次は隣のオキの耳。
オキの耳の直下。
オキの耳の直下。
振り返ってトマの耳。左下にロープウェイの天神平駅。
振り返ってトマの耳。左下にロープウェイの天神平駅。
オキの耳の山頂。
オキの耳の山頂。
東尾根と一の倉沢。
東尾根と一の倉沢。
トマの耳の先にある富士浅間神社の奥の院。鳥居の先に小さな社がありました。
戻って肩の小屋に下ります。
戻って肩の小屋に下ります。
肩の小屋の入口。
肩の小屋の入口。
天神平へは木の階段下りから。
天神平へは木の階段下りから。
肩の小屋への荷揚げのヘリコプター。
肩の小屋への荷揚げのヘリコプター。
振り返ると穏やかな丸い山容。
振り返ると穏やかな丸い山容。
天狗の留まり場。
天狗の留まり場。
岩場がありました。
岩場がありました。
熊穴沢避難小屋。このあたりまでハイキングの方も来ていました。
熊穴沢からいわお新道が分岐しています。
熊穴沢からいわお新道が分岐しています。
オオカメノキの赤い実。
オオカメノキの赤い実。
田尻尾根分岐。下りようかと思いましたが、疲労に勝てず、ロープウェイを目指します。
ロープウェイの天神平駅。
ロープウェイの天神平駅。
靴の洗い場もありました。
靴の洗い場もありました。
片道1,230円。15分ほどで土合口駅に着きました。
片道1,230円。15分ほどで土合口駅に着きました。

by CEI

■アプローチ
関越道水上インターチェンジから25分。
コンビニは水上市街地にセブンイレブンとファミリーマートがあります。
谷川岳ロープウェイのベースプラザに駐車。
7階建ての駐車場で、駐車料金は1日500円。
ロープウェイの運行開始は8時から。
まだ駐車場はガラガラでした。

■西黒尾根
ベースプラザから少しだけ舗装路を上がって西黒尾根登山口。
登り始めからきつい角度。
樹林帯の中で、風が入らず暑い。
2時間弱で、ラクダの背に到着。
ラクダの背あたりから谷川岳の双耳峰が見えますが、まだまだ遠い。

ラクダのコルから山頂までは岩稜帯を上がります。
幅が狭いところもあって、慎重に進みます。
岩は滑りませんが、クサリが張られたところも多くあります。
角度がきつく、息切れして休み休みとなりました。

西黒尾根で出会ったのは10人ほど。
平日ですが、天気が良く思っていたよりもたくさんの人が登っていました。

■谷川岳
永遠に思えたきつい登りをこなして、肩の小屋でロープウェイからの道に合流。
山頂までも岩場はありますが、緩やかで一息つけます。

最初はトマの耳、次はオキの耳。
どちらも眺望が素晴らしく、遠くまで見渡すことができます。
オキの耳の先にある富士浅間神社の奥の院まで行って、戻りました。

■天神平
下りはルートを変えて天神平に向かいます。
肩の小屋からの道は木の階段や木道で整備されています。
天狗の留まり場あたりから、西黒尾根ほどきつくはありませんが、岩場が出てきます。

熊穴沢避難小屋まで来ると、あとはハイキングコース。
アップダウンも少なく、歩きやすくなります。
途中の田尻尾根分岐で歩いて下るか悩みましたが、上りできつい思いをしたので、ロープウェイを使うこととしました。

谷川岳ロープウェイは片道1,230円。
22人乗りの大型ゴンドラに乗って、15分ほどで土合口駅に到着しました。

■まとめ
今日の行程は5時間35分。疲れて西黒尾根で何度も休憩しています。15,500歩でした。