甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根↗日向八丁尾根↘)

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー KATYUKI
天候晴れ/曇り
午前1時頃到着、全然余裕ありました。
下山後もガラガラでした。

尾白川渓谷駐車場〜甲斐駒ヶ岳までは特に危険と思われるところはないと思います。
甲斐駒ヶ岳〜三ツ頭までルートがわかりずらいところがところどころありました。
その他周辺情報下山後、蓼科方面に向かったので、3度目のゆ〜とろん水神の湯でアイシング
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 タオル ストック カメラ

長いコースなので、暗いなか出発します。
長いコースなので、暗いなか出発します。
神社へ向かいます。
神社へ向かいます。
神社でお参りし、裏の吊橋から登山道へ。
神社でお参りし、裏の吊橋から登山道へ。
ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
尾白川渓谷との分岐。
尾白川渓谷との分岐。
笹の平分岐。
登山道が下りで
登山道が下りで
下山道が上り
下山道が上り
気が付けば、ガスを抜けた。
気が付けば、ガスを抜けた。
小屋まで来ました。
小屋まで来ました。
ここで再び休憩。
もう少しかな。
ここで再び休憩。
もう少しかな。
剣を見上げ。
剣を見上げ。
剣まで登ってきた。
剣まで登ってきた。
剣を後にし。
剣を後にし。
2967mまで来ました。
2度目
2967mまで来ました。
2度目
大勢登ってきます。
大勢登ってきます。
頂上の先っぽからパシャ。
頂上の先っぽからパシャ。
頂上のてっぺん。
頂上のてっぺん。
下山します。
下山します。
青空さよなら。
青空さよなら。
すぐ下はガスの中。
すぐ下はガスの中。
小屋見えた。
小屋見えた。
ここでお別れ。
ありがとうございました。
ここでお別れ。
ありがとうございました。
ここからの登り返しこたえた。
ここからの登り返しこたえた。
鎖とロープで登り返す。
鎖とロープで登り返す。
これを頼りに。
鞍掛山分岐まできた。
もう少し。
鞍掛山分岐まできた。
もう少し。
あれが日向山か。
あれが日向山か。
日向山頂上?
日向山頂上?
神社まで戻りました。
神社まで戻りました。

久しぶりの単独登山(今年になって初めてかも)で、数年越しの計画をやっと実行に
移すことが出来た。
今年、何度か長いルートは経験してきたので、それなりの自信みたいなものがあった
けれど、過去のルートに比べ結構大変だった。
登りは、意外と早く到着した感じでした。
下りは、山頂からしばらくはルートがわかりづらいところ、先行の方がいたので三ツ頭分岐まで同行して、そこまで、それなりにスムーズにこれました。
そこからは、単独でしたが、迷うようなところはなく、ただひたすら長い道のりを下山しました。
日向山も変わった山で周回コースを満喫できました。