記録ID: 956254 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

秋風感じる雲取山(三峰からピストン)

日程 2016年09月06日(火) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天候晴れ(下山中に雷鳴)

Sスタート地点06:1006:25木の鳥居06:2707:20霧藻ヶ峰07:3407:49お清平08:23前白岩山の肩08:39前白岩山09:55白岩小屋09:19白岩山10:02大ダワ10:0410:22雲取山荘10:2810:54雲取山11:2511:50雲取山荘12:1512:27大ダワ13:27白岩山13:43白岩小屋13:5014:07前白岩山14:23前白岩山の肩14:2514:58お清平14:5915:28霧藻ヶ峰15:3016:19木の鳥居16:37ゴール地点G
木の鳥居にあります
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

駐車場から見た雲取に続く稜線です。
今日は天気良さそうです。
駐車場から見た雲取に続く稜線です。
今日は天気良さそうです。
木の鳥居で登山届けを出して出発。
木の鳥居で登山届けを出して出発。
本日は妙法ヶ岳(奥の院)には行かないで雲取へ。
本日は妙法ヶ岳(奥の院)には行かないで雲取へ。
炭釜跡、子供の時地元の山ではまだありました。
白炭と黒炭の違いが分かりました。
やはり焼き鳥には白炭です。
炭釜跡、子供の時地元の山ではまだありました。
白炭と黒炭の違いが分かりました。
やはり焼き鳥には白炭です。
一昨年、ここでの昼食で大分飲んでしまいました(🍶)
一昨年、ここでの昼食で大分飲んでしまいました(🍶)
秩父宮様のリレーフ
名づけ親なんですね。
秩父宮様のリレーフ
名づけ親なんですね。
その「霧藻ヶ峰」に着きました。
その「霧藻ヶ峰」に着きました。
両神山がよく見えます。
両神山がよく見えます。
埼玉単独の百名山。
7日の読売新聞に掲載されています。
埼玉単独の百名山。
7日の読売新聞に掲載されています。
雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
「お清平」からは急な岩場を登ります。
「お清平」からは急な岩場を登ります。
岩場に咲いていた綺麗な花。
「シラヒゲソウ」かな?
岩場に咲いていた綺麗な花。
「シラヒゲソウ」かな?
距離的にはやっと半分を過ぎました。
距離的にはやっと半分を過ぎました。
三峰からの雲取山はまさに奥秩父ですね。
三峰からの雲取山はまさに奥秩父ですね。
紅葉も始まっています。
紅葉も始まっています。
ヤマトリカブトも沢山咲いていました。
ヤマトリカブトも沢山咲いていました。
芋の木ドッケに着きました。
芋の木ドッケに着きました。
憧れの長沢背稜、いつか行ってみたいです。
憧れの長沢背稜、いつか行ってみたいです。
大ダワに着けば雲取山荘はもうすぐ。
大ダワに着けば雲取山荘はもうすぐ。
雲取山荘、一昨年はテント泊でした。
またテン泊したいな。
雲取山荘、一昨年はテント泊でした。
またテン泊したいな。
奥秩父らしい苔。
奥秩父らしい苔。
雲取山頂上です…が、
雲取山頂上です…が、
新しい標識は味わいが無い!
石の標識なんて(スミマセン)
石尾根から来た方によると七ツ石山も石の標識になったとか!
新しい標識は味わいが無い!
石の標識なんて(スミマセン)
石尾根から来た方によると七ツ石山も石の標識になったとか!
しばらくすると
少し富士山の姿が見えてきました。
しばらくすると
少し富士山の姿が見えてきました。
今度は飛竜山方面に行きたいですね。
今度は飛竜山方面に行きたいですね。
奥多摩方面から登ってきた方です。
高見の見物です。
奥多摩方面から登ってきた方です。
高見の見物です。
ノンアルでも山で飲むと最高の味。
ノンアルでも山で飲むと最高の味。
山荘に戻って昼食。
山荘に戻って昼食。
下山します。天気が良いので青空を見ながら。
下山します。天気が良いので青空を見ながら。
空に憧れて〜♪
飛行機雲。
空に憧れて〜♪
飛行機雲。
白石山まできました。
やはりこの標識がいいですよね♪
白石山まできました。
やはりこの標識がいいですよね♪
来るときは気が付かなかったが
白石小屋の後ろからは素晴らしい展望が見られます。
和名倉山方面。
来るときは気が付かなかったが
白石小屋の後ろからは素晴らしい展望が見られます。
和名倉山方面。
紅葉も始まりかけています(ここまでは余裕)

疲れてこの後写真はなし!
紅葉も始まりかけています(ここまでは余裕)

疲れてこの後写真はなし!
あと2辧賃が棒のようになってきたが
ここで雷鳴が聞こえてきましたので急ぎます。
あと2辧賃が棒のようになってきたが
ここで雷鳴が聞こえてきましたので急ぎます。
雷鳴が聞こえる中やっと着きました。
お疲れ様です。
雷鳴が聞こえる中やっと着きました。
お疲れ様です。

今年の8月は台風などの影響であまり山にも行けず、9月になっても台風やら天候の不順は相変わらずですね。
そんな天候の中、予報では晴れマークがあった雲取山に行ってきました。
奥多摩から2度、三峰から1度、いずれも泊りでの雲取山ですが今回は初日帰りです。
3週間ぶりの山行きは鈍った身体で距離を歩く事ができるでしょうか?

尚、三峰山からの入山なので、エリアは「奥秩父」にしてます。
「奥多摩」エリアになっている雲取山の記録が多いですが自分にとっての雲取山はやはり
秩父の奥にある名山です。
三峰山も妙法ヶ岳、白石山、雲取山の総称だったと聞けばやはり奥秩父でしょう。

山頂にあった木製の三つの標識も埼玉の標識が一番好きだったのに無くなってしまい、
御影石でできた標識には東京都最高峰の名称があっても埼玉の名称は無く、埼玉単独の山ではありませんが少し寂しく感じました。

気力を振り絞って歩いた距離は18キロ、確か標識では片道12キロなのにGPSでは18でした。
GPSの性能の違いでしょうか?(少しガッカリ)。

登録日: 2013/11/18
2016/9/7 20:12
 お疲れ様です
ogawawasiさんこんばんは

二年前の8月に私も全く同じコースで登りました。
当時はまだ元気がよくて、深夜に都内を”原付バイクで”出発・・・登山口の時点でヘロヘロになりながらも、早朝の三峰三山のなんとも言えない山深さといいますか神々しさに見とれた記憶があります。

私も下山中、しかもかなり早い段階で雷鳴にせめられたので、余計に懐かしく思いました。
しんどいコースでしたが、このコースを選んで悔いはないです
帰りに三峰神社も寄れましたし

山頂標識
私もショックです!!
つい先日私も知りましたが、写真を見て「えっ!?」と。
綺麗ではあると思いますが・・・私も以前のあの黒くて大きい標識が味があっていいなぁ・・・

機会があればまた雲取も登って見たくなりました
登録日: 2016/8/24
2016/9/8 14:32
 先日はありがとうございました!
まさか同じ日に登っていらっしゃった方がヤマレコをされているとは世間は狭いものですね。

私は残念ながら富士山を見ることが出来ませんでしたが、お写真にて拝ませて頂きました

まだまだ初心者の私が調子に乗ってしまい最後はバテバテとなってしまいましたが、
あの景色と達成感を味わうとまた登りたいという気持ちが強くなりました。

次回は鴨沢コースでと考えていますが、それまでに体を鍛えようと思いました。

またお会いできる日を楽しみにしております!
登録日: 2015/9/5
2016/9/8 15:22
 奥秩父
雲取山、お疲れ様でした。
レコをみて知りましたが、山標は埼玉のは無くなってしまったのですか!?知らなかったです。昨年日帰りで、初百名山に雲取に行きました。そのときはあったのに…。見ておいて良かったです

やっぱり私もここは奥秩父のイメージです。奥多摩から登って三条の湯にも行ってみたいな〜。反対側からの最後の登りも歩いてみたいなぁと思いました
登録日: 2013/11/10
2016/9/8 21:01
 ogawawasiさん、こんばんは!
雲取山は4回目にして初めて日帰りでしたかぁ〜!
自分は鴨沢3回、三峰神社2回なのですが全て日帰りです。
もちろん、両方ともロングなコースで結構辛いですけど、三峰神社からの方が辛く感じました。

埼玉県の山名板はないとは驚きです!
台風の影響で壊れてしまったのでしょうかねぇ〜?
あの標識はデザイン的にも結構好きでしたのに残念です。

新しい山名石は東京都と書いてあり、埼玉県民としては何かしっくりきませんね。
是非とも埼玉県のが欲しいところです!
うちの地元の県会議員にで話しておきましょうか(笑)

足(膝)の具合はいかがですか...。
大変お疲れさまでした。
2016/9/9 18:11
 Re: お疲れ様です
teppenwolfさんコメントありがとうございます。
今回は三峰神社には寄りませんでしたが
以前三峰講で朝早く本殿に入った時は身が引き締まる思いでした
山を含め本当に神々しいですね。

石の標識は味気ないように感じます。
永久に残るかもしれませんが…
計画を立てた方のセンス?
石やさんとの癒着?
ガッカリでしたが、山は変わっていないので是非またいらしてください
2016/9/9 18:21
 Re: 先日はありがとうございました!
先日はお疲れ様でした。
白岩小屋あたりでしたっけ?先に行ってもらったのは…
天気がいいとはいえ、平日なので人は少なく静かな山行きを味わえましたね。
頂上にいた方達は皆、鴨沢の方から登ってきたようです。
同じ雲取山でもコースによって雰囲気が違いますので今度は鴨沢から登ってみてください
私も雲取から色々な方面に縦走したいのですが、体力が…
またどこまでお会いしましょう
2016/9/9 18:43
 Re: 奥秩父
Olive-moreさんコメントありがとうございます。
昨年オリーブさん達の記録を見たとき三峰から雲取の日帰りピストンはすごい!と思ってました。
私は雲取山の日帰りは初めてでしたが、次の日の仕事は夕方からだったので
「まあ、泊まってもいいかな」位の気持ちで行ってきました
だから気持ち的には楽だったのですが、帰りのお清平辺りからは体力との闘いになってきました
今度は雲取山から奥武蔵への埼玉縦走をしたいなと思っていますが長沢背稜、少し怖いような…  やはり奥秩父の山々はいいですね
2016/9/9 18:55
 Re: ogawawasiさん、こんばんは!
頂上にあった三つの標識の中でも埼玉の標識が一番良かったですね
他の方のレコで知ってはいましたが自分の目で確かめたく行ってきましたが、
石の標識にはガッカリでした。
尾瀬の山も石の標識が多いですが(墓石を連想してしまい)う〜ん 微妙。
ただ白石山など埼玉側の山は昔と同じ標識で嬉しかったです
尚、七ツ石山など東京側の山が石になっているようですので資金の問題でしょうか

日帰りもいいけどまた泊りで縦走してみたくなりました。
コメントありがとうございました。
登録日: 2012/10/16
2016/9/9 20:58
 秋風ですか・・・・
ogawawasiさん 今晩は

ロングの日帰りが続いてますね 。
レコを見ていてびっくりです
都会は残暑が続きますが雲取山に秋風ですか・・・
紅葉の始まりかけの写真は素敵ですね
秋の気配を味わせて貰ました。
ありがとうございます。
2016/9/12 12:27
 Re: 秋風ですか・・・・
soratokazeさんこんにちは!ご無沙汰しております 。
soratokazeさんの名の通り初秋の空と風を感じてきました
2000mの山の上ではまだまだ装いは秋ではありませんが、すぐそこまで来ているのを
感じました。
もう今月の末には秋の装うになるのでしょうね
soratokazeさんは何処に秋を感じに行くのでしょうか?
また素敵な写真を楽しみにしています
コメントありがとうございました。