記録ID: 957889 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳〜本谷から御在所のシンボル白鉄塔へ〜

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
9時半時点でR477鈴鹿スカイラインの中道登山口前パーキングは満車。
付近の駐車スペースもことごとく満車だったので路肩スペースに駐車。
(白線に乗ると駐禁切られますのでご注意)

S御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)09:3409:38中道登山口11:28大黒岩11:5512:01御在所山上公園駅12:0212:03第一ケルン12:19御在所山 一等三角点12:2112:23御在所岳12:27御在所山 一等三角点12:2913:23御在所山上公園駅13:2413:27第一ケルン13:3213:36富士見岩13:4214:12キレット14:1414:17地蔵岩14:2214:26おばれ石14:3014:42中道登山口14:4314:50ゴール地点G
登山ポストは中道登山口前にあり。
本谷は中上級者向けのバリルートです。巨岩がゴロゴロした沢の中をひたすら登ります。転倒、滑落しないように慎重に。
RWの点検道は一応踏み跡があり、鉄梯子や鎖梯子が各所設置されていますが、いずれも錆による劣化が顕著で、信頼しすぎると危険です。
中道は先日まで富士見岩の巨岩が不安定な位置にあったため通行止めでしたが破砕作業が完了し通行再開していました。
その他周辺情報【温泉】
片岡温泉アクアイグニス600円。湯の山街道(R477)を四日市IC方面へ。
【コンビニ】
近鉄湯の山線大羽根駅前にセブンイレブンあり。
いなべ方面からのアクセスの場合は菰野庁舎前にミニストップあり。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

菰野市役所付近から御在所を見上げる。
菰野市役所付近から御在所を見上げる。
こちらは鎌ヶ岳。
こちらは鎌ヶ岳。
中道登山口前のパーキングは満車。
何とか路肩の空きスペースを見つけて車をねじ込みました。
中道登山口前のパーキングは満車。
何とか路肩の空きスペースを見つけて車をねじ込みました。
御在所の山肌に白鉄塔が映えます。
御在所の山肌に白鉄塔が映えます。
一ノ谷山荘の前から一ノ谷新道方面へ。
一ノ谷山荘の前から一ノ谷新道方面へ。
旧近鉄の御在所山の家の前を抜けてしばらく行くと沢へ降りるポイントが。
堰堤の上側からスタートです。
堰堤の上側からスタートです。
青空サイコーです。
青空サイコーです。
日差しが強い日は沢歩きが快適。
日差しが強い日は沢歩きが快適。
ジャングルジム感覚でどんどん登っていきます。
ジャングルジム感覚でどんどん登っていきます。
こんな巨岩も周りを見渡すと比較的安全に歩けるルートが見つかりますのでしっかり見極めて。
この倒木をくぐると右手の沢へ乗り換えます。
この倒木をくぐると右手の沢へ乗り換えます。
少々道を外した挙句、なぜか白鉄塔の下に出ました。
少々道を外した挙句、なぜか白鉄塔の下に出ました。
この角度から眺めるって中々できないかな。
ペンキ塗ったばかりのようでした。
この角度から眺めるって中々できないかな。
ペンキ塗ったばかりのようでした。
圧巻の光景。
圧巻の光景。
ここからは点検道を行きます。
鉄の鎖や梯子が設置されていますが、劣化していて逆に危険です。
ここからは点検道を行きます。
RW索道の真下なんで、ゴンドラに乗っているお客さんと何度も目が合いました。
とりあえず愛想よく手を振ったりなんかする。
とりあえず愛想よく手を振ったりなんかする。
RWに乗ってるような気分。
RWに乗ってるような気分。
本谷はさんでお向かいには大黒岩が。
あちらは登山者でいっぱい。
本谷はさんでお向かいには大黒岩が。
あちらは登山者でいっぱい。
点検道を上まで歩いて朝陽台に出ました。
点検道を上まで歩いて朝陽台に出ました。
ひとまず山頂へ。
ひとまず山頂へ。
少し曇りがちになってきたかな?
少し曇りがちになってきたかな?
一応三角点も。
一応三角点も。
昨日登った多度山方面。
昨日登った多度山方面。
スキー場を歩いて下ります。
スキー場を歩いて下ります。
アゼリアの前では、自然学校の職員さんがシャボン玉のサービス中。
山の風に乗ってどんどん舞い上がっていきます。
山の風に乗ってどんどん舞い上がっていきます。
アゼリアから鎌ヶ岳を眺める。
アゼリアから鎌ヶ岳を眺める。
そしてこれこれ、御在所カレーラーメン。
今日はこれを食べに来たようなものです。
そしてこれこれ、御在所カレーラーメン。
今日はこれを食べに来たようなものです。
下りは中道方面から。
これは富士見岩の所から転げそうになって、先日破砕された岩のようです。
下りは中道方面から。
下界の天気は上々です。
下界の天気は上々です。
キレットまで下ってきました。
キレットまで下ってきました。
地蔵岩。久しぶりです。
地蔵岩。久しぶりです。
こちらはおばれ岩。
こちらはおばれ岩。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
駐車場は相変わらずの大混雑中。
駐車場は相変わらずの大混雑中。

復帰2戦目はやっぱり地元の御在所岳へ。
本谷を最後まで詰めようかと思っていましたが途中で道を逸れて白鉄塔の下に出たので、そのままRWの点検道を登ってきました。点検道の割には設置してある鉄梯子や鎖類が錆まくりで逆に危険でした。
ひとまずアゼリアのカレーラーメン食べられたんで満足です。