記録ID: 957894 全員に公開 ハイキング奥秩父

大鹿山・東峰・お坊山・米沢山・笹子雁ヶ腹摺山を道の駅甲斐大和より

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
道の駅甲斐大和にバイク停める

Sスタート地点09:0009:38景徳院入口バス停11:02大鹿峠11:17大鹿山11:1811:22大鹿山・景徳院分岐11:2311:26大鹿山11:2811:39大鹿峠11:4012:21東峰12:4312:52お坊山12:5313:02トクモリ13:24米沢山(ヤダイロ)13:2514:25笹子雁ヶ腹摺山15:36ゴール地点G
道の駅から大鹿峠への案内看板の所までは、途中から道が無くなり、通ってはいけない所みたいです。
R20は歩道が無いので歩きずらいですが、川を越えて回り込んだ方が良いようです。
笹子雁ヶ腹摺山まではルートがハッキリしていて安心して歩けました。
笹子雁ヶ腹摺山から道の駅へ降りて来るルートは、正規なものではないようですが、電力さんのメンテ道になっているらしく、歩きやすかったです。
その他周辺情報甲斐大和は道の駅なので、トイレはバッチリ。買い物もできて便利です。
和風なお土産なら笹子餅、お酒好きなら笹一、なんか良いかも。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

上空に旨そうなアケビが一杯なってた
尾根沿いのボブスレーコースを登って行く
尾根沿いのボブスレーコースを登って行く
カレーパウダーをまとった?キノコ
カレーパウダーをまとった?キノコ
足元をパックンに喰われる?
足元をパックンに喰われる?
大鹿山のお印
案内表示は無いけど、尾根を真っすぐに降りて行く
笹子雁ヶ腹摺山より
笹子雁ヶ腹摺山より
ゴルフボール?
プラネタリュームの屋根?
ゴルフボール?
プラネタリュームの屋根?
ポップコーンみたいな肌のキノコ
白キノコの群れ
結構デカイ
白キノコの群れ
結構デカイ

今日は道の駅甲斐大和からの周回コースにしてみた・・・みた。。。
家からは少し遠目なので、ちょっと遅い9:00出発になっちゃいました。
道の駅あたりのR20は歩道が無くて歩きずらいから、川の手前を行こうと思ったのですが、地図には道らしき表示は有りますが途中で道が無くなります。なので、少し遠回りだけど川向うから回り込んだ方が良いようです。
笹子雁ヶ腹摺山まではチャンとしたルートで、迷うような所も無く歩きやすかったです。
笹子雁ヶ腹摺山から道の駅へ降りて行くルートは案内看板も無いですが、行ってみると電力さんのメンテ道みたいで、急坂は階段になってるし目印も結構有って、道の駅へ降りるには最適なルートでした。

眺めは雲が多くて最高とはいかなかったけれども、色んなキノコが見れたり、ドングリが一杯落ちてたり、旨そうなアケビがあったり、初秋を感じながらの爽やかな山ハイクになりました。
まずまず・・・まずまず。。。