日本百名山「笠ヶ岳」※笠新道日帰りピストン

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー drunk
新穂高ロープウェイ「新穂高温泉駅」
※ナビは新穂高ロープウェイの電話番号でOKでした(電話番号は下記HPに記載)

長野道「松本IC」→国道158号〜(平湯)〜国道471号〜(栃尾)〜県道475号

道路状況:2車線の舗装路

駐車場:周辺に、有料(昼間のみ又は24H)及び無料(昼間のみ又は24H)あり
    ※但し24H開放駐車場は2:00でほぼ満車

トイレ:新穂高センターにあり

コンビニ:IC周辺あり

売店:駅構内にあるが早朝は閉店中

総歩行時間=13時間22分
※新穂高駅からのヤマプラ標準時間=15時間16分/20.4km
歩行距離=25.06km
標高差=1,916m
平均速度=1.87km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.登山口に1番近い「第4駐車場(有料)」
 又は「第5駐車場(無料)」の確保は必須
2.新穂高駅から「笠新道登山口」まで約4km/1H
3.笠新道登山口に湧水あり
4.笠新道登山口から急登です※多少ガレザレの場所もあり
5.杓子平から笠新道分岐間は、石ころゾーンの急登です
6.笠新道分岐から笠ヶ岳山荘までは、1度下ります
7.笠ヶ岳山荘で、給水とトイレあり
8.水分消費量≒3.0L
 ※笠ヶ岳山荘でポカリ補給&笠新道登山口で湧水補給
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×1+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

笠新道登山口
笠新道登山口
1.5H位歩くと眺望が拓けてきます
1.5H位歩くと眺望が拓けてきます
乗鞍岳と焼岳でしょうか?
乗鞍岳と焼岳でしょうか?
こちらは穂高連邦かな?
こちらは穂高連邦かな?
更に2H程すると色合いもかなり変化します
更に2H程すると色合いもかなり変化します
杓子平。ここを過ぎると笠ヶ岳が見え始めます
杓子平。ここを過ぎると笠ヶ岳が見え始めます
笠ヶ岳ド〜ン
笠ヶ岳ド〜ン
右側の石ころゾーンを登ります
右側の石ころゾーンを登ります
抜戸岳。一応、百高山の中の1つらしい。
抜戸岳。一応、百高山の中の1つらしい。
笠ヶ岳山荘が見えますが、あそこまで行くと思うと疲労が増してきます
笠ヶ岳山頂、でも標柱があるのは、この左手奥です
笠ヶ岳山頂、でも標柱があるのは、この左手奥です
笠ヶ岳山頂〜!!
笠ヶ岳山頂〜!!
笠ヶ岳山頂……、2名程居ましたが、画像処理しました。
笠ヶ岳山頂……、2名程居ましたが、画像処理しました。
杓子平からの登りも結構きついです
帰りは駐車場までバス利用しました
ここから長かった……(-。-)ボソッ
ここから長かった……(-。-)ボソッ

by drunk

2016年9月10日(土)
先週の「霧ヶ峰」は長短時間だった為、疲労が全く無い週末を迎えた。
ただ山行としては、トレーニングにもならない状況故
本日、約2週間動かなかったツケが出る事になる。

さて今回は日帰り困難として、小屋泊狙いでいた「笠ヶ岳」だったが、
色々調べた結果「行けるんちゃうの??」
と、笠新道からの日帰りを慣行する事にした。
結果、約13Hで下山するのだが、
今回初めてかもしれない、近場の駐車場確保が出来なかった為、
30分以上余分に歩く羽目になる……。(T^T)

-1:40頃-
新穂高ロープウェイ駅周辺に到着する。
そして駐車場を探すも、どこかしこ満車である。
結局、停められる所が見つからず、
中野温泉バス停の駐車場を利用する。

-2:10-
中野温泉バス停の駐車場を出発。
登山口出発の計画は3:00だった為、のんびりする時間もなく出発となる。
深夜の真っ暗い道と思いきや、ヘッデン装着組が見え隠れする。
また道路上は、駐車場を求めて車の往来も激しい。

-2:48-
新穂高登山私道センター着。とりあえず登山計画の時間には間に合った。
ここで登山カードを提出して、いざ出発である。

-3:49-
笠新道登山口到着。
漆黒の闇に光る満点の星空が格別である。
うひょ〜、とかどひゃ〜とか騒いでました。
ちなみにここまで、ほぼ平坦な林道なので全く問題ない。
強いて言えば、砂利道部分が長く歩きにくい、と言う程度である。

-7:14-
杓子平到着。
ここまではかなり辛かった。
本日はかなりの体調不良に陥り、足が動かない……(-。-)ボソッ
途中にあった、「杓子平」まで1時間30分の案内通りのペースであった。
足元はザレ気味の所、コケが付着した石等が散見した。

-8:33-
笠ヶ岳と抜戸岳の分岐に到着。
本来ならば、ここから笠ヶ岳に向かうのだが、
体調不良故、思考回路が麻痺している。
逆方向の抜戸岳の頂を目指してしまう。(往復17分)
が、これが功を奏する感じで、
意外と軽快な足取りと体力を確認する事になる。

-9:53-
笠ヶ岳山荘着。
この手前200mの「もう少し」「ガンバレ」の案内も空しく
完全にシャリバテに陥る。
山荘の手前でパンを口にして体力を回復させる事になった。
そして1歩歩いては立ち止まる、を繰り返して漸く山荘に到着した。
山荘では、残り少なくなり控えていた水分を補給する。
で、自分にも水分をしっかり補給した所で、
ザックをデポして山頂に向かう。
ベバってはいるが、ザックが無い分楽に登れた。

-10:08-
笠ヶ岳山頂着。
この時間のこの場所はかなり空いていた。
ここからの下山も、ここからの移動も時間がかかる為だろう。
またこれから山荘に向かう人たちは、まだかなり下にいるはずである。
とりあえず写真を撮ってすぐに下山に向かう。
日帰りである以上、ここからの帰り道を考えると、
午後遅くまで、稜線及び標高の高い位置に居る事を避ける為には
ここに長居は出来ない。

-10:21-
笠ヶ岳山荘着、そしてすぐに移動開始。

-11:20-
笠ヶ岳と抜戸岳の分岐に到着。ここも即移動。
ただ山荘からここまでは、かなり疲弊した。

-12:18-
杓子平着。ここも即移動だが、
この辺りから登山者が多数現れる。
また団体も居た為、所々で待たされる。
しかし、ここにこの時間居るのは理解できるが、
更に下方に団体が居たのは驚いた。
小屋に着くのは夕方以降になるのではないだろうか……。

-14:40-
笠新道登山口着。
ここで先行していた登山者としばし談笑する。
下山に7.5H掛かったとの事で、日帰りを伝えるとえらく驚いていました。
で、ここで湧水を補給して林道を一気に飛ばします。

-15:29〜15:55-
新穂高駅にてバス待ち。
徒歩で30分程度だが、今日はもう満腹です。
歩くのは遠慮しておきましょう。

さて日帰り不可と諦めていた、笠ヶ岳も日帰りしてしまいました。
ただかなり辛かったのも事実です。
日帰り出来そうな百名山も、残り僅かです。
まだ狙うのか??
いけそうな所があるので……。(-。-)ボソッ