槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳〜快晴の飛騨名峰をちょっときつい日帰りで周回〜

2016年09月10日(土) [日帰り]

15:05 錫杖沢渡渉ポイント
  15:35 槍見館
  16:24 鍋平駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
鍋平無料駐車場を利用。
※金曜退社して移動も21時頃に深山荘前の無料駐車場に到着したが
 既に無念の満車でした。北アルプス、恐ろしや。
日帰りは10時間以上を歩けないような体力に自信のない方には
お勧めできません。天気がよければ笠ヶ岳山荘宿泊が良いです。
その他周辺情報 帰りのお風呂:ひらゆの森(500円)
残念ながら鍋平より出発
抜戸岳〜大ノマ岳方面、なんとも清々しかった
抜戸岳〜大ノマ岳方面、なんとも清々しかった
3度目の紅葉スポット
3度目の紅葉スポット
遠方の山は恵那?
遠方の山は恵那?
杓子平を見下ろせる
黒部五郎は昨年アクシデントもあって登頂した思い出深い山
黒部五郎は昨年アクシデントもあって登頂した思い出深い山
薬師岳をこんな天気で歩きたい
薬師岳をこんな天気で歩きたい
鷲羽、水晶、三俣蓮華、双六、立山、劔?
鷲羽、水晶、三俣蓮華、双六、立山、劔?
黒部五郎の小屋が見えた
抜戸岩、間に山頂が見えるショット
抜戸岩、間に山頂が見えるショット
笠の斜面が迫力あり、ここから山頂まではやや急峻に
笠の斜面が迫力あり、ここから山頂まではやや急峻に
雲ノ平、今年はお預けか・・・!?
雲ノ平、今年はお預けか・・・!?
小屋から歩いてきた稜線を振り返り
小屋から歩いてきた稜線を振り返り
テント泊しても良かったかもとちょっと後悔
テント泊しても良かったかもとちょっと後悔
山頂到着!
文句なしの眺め!
文句なしの眺め!
水晶、鷲羽、野口五郎
でっかい石があり
でっかい石があり
渡渉ポイントは問題なく通過
渡渉ポイントは問題なく通過
良い感じの渓谷、穴滝?
良い感じの渓谷、穴滝?
無事に登山口到着
ひらゆの森へ立ち寄り
ひらゆの森へ立ち寄り
抜群の景色だったので記念にバッジを購入
抜群の景色だったので記念にバッジを購入

天気予報より日曜は下り坂になりそうとの予報から、日帰りでどこかピークハント
できないか検討し、以前登頂はしたもののガスに覆われてその美しい稜線を目に
することができなかった笠ヶ岳を日帰りにて周回してきた。

笠ヶ岳は焼岳に登った時に初めてその雄大な姿を目にした。その後、鷲羽&水晶の
帰りに立ち寄ったのだが、そのときは全くその姿やそれに至るまでのルートを望めな
かった。槍穂に登った際や、昨年双六から見えていたその独特な姿は何度か目に
しており、なんとか快晴山頂に立ってみたいものだと思い続けていた。

今回、結果的にその願望を充分に満足する登山ができた。笠新道は確かにきついが、
標高をあげていくと乗鞍・焼岳、続いて槍穂稜線が見えてきてテンションが上がり、
疲れを和らげてくれた。杓子平から見る抜戸岳のカール地形、稜線に出るとお目当て
にしていた笠ヶ岳までの稜線ルートがバッチリ望め、心が洗われた。

去年苦い思い出を作った黒部五郎、結局いまだ行くことができていない薬師&雲ノ平
までクッキリとその姿を見ることができた。やっぱりアルプス最高。今年、聖平小屋で
頼んだ「いなり寿司」を食べてから、すっかり山頂で甘じょっぱい味を口にすることに
ハマってしまった(笑)

驚いたのはクリヤ谷コーストを登ってくる方達に5〜6回ほどすれ違ったこと。今回は
下りで歩いたが皆さん、非常に苦労されていた。山頂までまだですかねといった
ニュアンスのやりとりが何度かあった。笹で覆われた登山道・滑りやすい箇所や、
歩く人も少ないので、天気等の判断から慎重な計画が必要かと感じた。

あいごえ

こんにちは、はじめまして
4:30鍋平駐車場出発、同じ時間出発でした
深山荘駐車場は前日の9時で満車だったんですか?!
aigoeさんのレコ読んで初めて分かりました
たしかに北アルプスおそるべしですね
2016/9/13 13:22
Re: こんにちは、はじめまして
sakura0725さん、コメントどうもありがとうございます。
わさび平小屋の到着時間がほぼ同じなので、たぶん林道で
抜かされたのが私ですね。

深山荘前駐車場21時満車は本当にガッカリでした。
去年10月初旬に黒部五郎に行った際も同様に関東から移動
した時には問題なく停めれたのですが・・・。

紅葉ピークになったら計画が大崩れしそうですね。
2016/9/13 23:48

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]