日帰りトライアングル!2座目は西吾妻山

天候くもり
グランデコ登山口駐車場無料
トイレあり
登山ポストあり

Sグランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅09:1810:23西大巓10:2410:47西吾妻小屋10:4810:57西吾妻山11:0311:13天狗岩11:1811:30西吾妻小屋11:3211:58西大巓12:0012:49グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅G
危険無し
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 サンダル 昼ご飯 飲料 計画書 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

本日2座目はグランデコから出発!
本日2座目はグランデコから出発!
ゴンドラ乗り場
ゴンドラ乗り場
雰囲気いいね!
雰囲気いいね!
時間は金で解決する(笑)
時間は金で解決する(笑)
少しガスが発生
少しガスが発生
紅葉がキレイ
紅葉がキレイ
ここを歩きます。
ここを歩きます。
自撮りを盗撮(笑)
自撮りを盗撮(笑)
すすきと磐梯山
すすきと磐梯山
次は安達太良山へ!待ってろよ!
次は安達太良山へ!待ってろよ!

by psmaru

28.9.17(土)日帰りトライアングル!磐梯山〜吾妻山〜安達太良山
三連休でも晴れ間は土曜日のみ!
日帰りで三座やるしかないってことで、ズルしてロープウェイを使い楽々ハイキングを楽しんできました。

1本目は、磐梯山
八方台登山口から磐梯山へ登りました。
八方台駐車場では、ヤブ蚊の襲撃を受けて10カ所以上刺されてテンションダウンでスタートしました。なんでこんな時期にこれほどのヤブ蚊の襲撃を受けるのか不思議でした?歩いてる時も走ってるときも刺されてどんだけ〜?かゆ〜い。かい〜〜の。
登山の印象よりもヤブ蚊のことしか思い出せない残念な山でした。

2本目は、西吾妻山
八方台から30分ほど車で移動し、グランデコ登山口から西吾妻山へ登りました。まずは、ゴンドラで山頂駅まで一気に高度を稼ぎます。そこから整備された登山道をサクサク登って行くと一つ目のピークに到着!そこから気持ちの良い稜線を歩くと木に囲まれた西吾妻山頂へ到着です。あまりに寂しい山頂なので、天狗岩まで周回すると視界が開けてきます。
少しずつ紅葉が始まっていました。

3本目は、安達太良山
吾妻山登山口から1時間ほど車で移動し、奥岳登山口から安達太良山へ登りました。こちらもゴンドラに乗り込み山頂駅まで一気に高度を稼ぎます。そこから木道とガレ場を歩くと1時間足らずで山頂に到着します。山頂へ到着した時間が15時頃だったので、他の登山者も少なくて山頂は貸し切りでした!
360度見渡せる絶景でした。終わりよければ全て良し!

時間的に1日3座なんて無理だと思っていましたが、問題なくクリアできて良かった!