記録ID: 967070 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

父と歩く紅葉真っ盛りの乗鞍岳

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー 10chi, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
バス、 車・バイク
乗鞍観光センター前に無料の大駐車場があり、そこからバスが出ます。
きれいなトイレもありますよ。
観光センター前〜畳平まで往復2500円です。

S畳平バスターミナル08:0808:14鶴ヶ池08:19県境ゲートバス停08:2008:30富士見岳(乗鞍)08:4408:57摩利支天分岐08:5909:10肩の小屋09:15「剣ヶ峰口」09:1809:19肩の小屋09:2409:26「剣ヶ峰口」09:3009:30肩の小屋09:3110:04朝日岳(乗鞍)10:14蚕玉岳10:18乗鞍岳頂上小屋10:2210:26乗鞍岳11:0211:06乗鞍岳頂上小屋11:0911:15蚕玉岳11:23朝日岳(乗鞍)11:46「剣ヶ峰口」11:5011:51肩の小屋11:5511:57「剣ヶ峰口」12:1112:12肩の小屋12:1612:17「剣ヶ峰口」12:2212:24肩の小屋12:2912:31「剣ヶ峰口」12:3712:39肩の小屋12:4113:07肩の小屋口13:1714:29位ヶ原山荘14:30ゴール地点G
宝徳霊神から位ヶ原山荘までの登山道後半、ぬかるんでいる所があります。
その他周辺情報下山後の温泉は「湯けむり館」がおすすめです。[720円]
浸かるだけなら「せせらぎの湯」(無料)もあります。冬期閉鎖・ 21時消灯
高山方面に帰られる方は、「ひらゆの森」もいいですよ! [500円]

7:00発のバスは2台でした
笠の頭も見えてきました
笠の頭も見えてきました
賑わう頂上小屋
賑わう頂上小屋
蚕玉岳から権現池。
ハートです
蚕玉岳から権現池。
ハートです
大黒岳と紅葉
大黒岳と紅葉
富士見岳と紅葉
富士見岳と紅葉
位ヶ原山荘まで無事下山!
位ヶ原山荘まで無事下山!

by 10chi

仕事の関係で長らく山に行けてませんでしたが、時間がとれたので
父に要望されていた、乗鞍岳に行ってきました。
父とは4年振りの乗鞍岳になります。

紅葉には少し早いと思って行きましたが、ちょうどよかったです。
今年は赤色が非常に少ない状況です。
しかし黄色のダケカンバが目立って、いい感じでした。

山頂でも雲がいい感じの演出をしてくれて、父も満足そうでした。
自分自身も久し振りの山で、大満足の山行になりました。
これから紅葉は乗鞍高原に向かって下りていきます。
まだまだ楽しめると思います。

それでは皆さんご安全に!