記録ID: 967514 全員に公開 ハイキング中央アルプス

攀じ登ったぞ!紅葉の木曽駒ケ岳8の字周回

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候曇り後晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
本日は紅葉シーズンの為、始発バスは5:15とは知らず、駐車場到着時のは長蛇の列が出来ていました。何台目のバスに乗れたかは分かりません?

S千畳敷駅07:0107:21極楽平07:2207:30サギダルの頭07:33三ノ沢分岐07:3408:08宝剣岳08:1808:36宝剣山荘08:4108:43天狗荘08:4409:00駒飼ノ池09:36濃ヶ池09:4109:58濃ヶ池分岐10:56馬ノ背分岐11:40木曽駒ヶ岳11:4111:50(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:5112:04天狗荘12:0612:09乗越浄土12:1212:36千畳敷駅12:3812:38ゴール地点G
初心者でも安心できる完璧な整備です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

AM5:30で長蛇の行列です。まぁ紅葉シーズンですから。それより普通なら天気が悪いと心配するところですが、今日はしません。
ジャ〜ン!ここで年間パス登場!これなら天気が悪くても問題ありません。3回で元を引けるお得な券!冬に備え購入しました。
ロープウェイ乗り場からは青空が見えます。中アは晴天率が高く今日も晴れるでしょう?
ロープウェイすれ違いは毎回ピンボケで、まともに撮れた試しがありません。今日もこれ…
9分で楽チン千畳敷カールです。
ガ〜ン!いつもの青空がなく灰色だ。紅葉はどうかな?
9分で楽チン千畳敷カールです。
ガ〜ン!いつもの青空がなく灰色だ。紅葉はどうかな?
南はいつもの様に綺麗な雲海が見えます。
南はいつもの様に綺麗な雲海が見えます。
待ってろ宝剣!今日は絶対、岩のテッペン立つぞ。
待ってろ宝剣!今日は絶対、岩のテッペン立つぞ。
太陽は力不足ではあるものの、紅葉はピークを迎えています。
太陽は力不足ではあるものの、紅葉はピークを迎えています。
ではスタート。何時も右に進む駒ヶ根神社を左に進みます。
ではスタート。何時も右に進む駒ヶ根神社を左に進みます。
今日は妻がいるので紅葉眺めながら、ゆっくり高度順応していきます。
予報に反して稜線はガスガスかつ、寒い。完全外したか?
予報に反して稜線はガスガスかつ、寒い。完全外したか?
数分で極楽平です。オイオイ妻!ピースしてる場合じゃないよ。何にも見えないし。
参ったな。いくら年パスとはゆえ、この天気はマズイよね。
参ったな。いくら年パスとはゆえ、この天気はマズイよね。
おまけに濡れた岩が滑る滑る!最悪、宝剣登って下山も考えています。
そんな中でもガシガシ登る妻!鎖だけは離さないでね。
そんな中でもガシガシ登る妻!鎖だけは離さないでね。
おっ!ここで空が明るくなって来ました。目の前に宝剣岳!ベストタイミングです。
雲海の浮かぶ御嶽山が見えると、歓声が聞こえてきました。
雲海の浮かぶ御嶽山が見えると、歓声が聞こえてきました。
もちろん私達もイェ〜イ!今日も中アは裏切らないぜ!
もちろん私達もイェ〜イ!今日も中アは裏切らないぜ!
千畳敷カールから南アも望めます。諦めていただけに、感動です。
木曽駒も少しづつ見え、神秘的な光景です。
木曽駒も少しづつ見え、神秘的な光景です。
今日の妻は天気に関係なくハイテンションで、嫌いな岩場もへっちゃらです。
年パス2回目のターゲットの三ノ沢岳も雲から現れてきました。
年パス2回目のターゲットの三ノ沢岳も雲から現れてきました。
2週間前に歩いた空木への稜線も徐々に見えてきました。
2週間前に歩いた空木への稜線も徐々に見えてきました。
妻は岩をくぐりながら。
妻は岩をくぐりながら。
鎖を攀じ登って。
鎖を攀じ登って。
ふざけorビビリ?どっちか分からない姿ですが、楽しそうな事は間違いありません。
気持ちの良い青空が広がってきました。
気持ちの良い青空が広がってきました。
こうなると登頂前ですが、我慢できません。中ア!バンザイ。
こうなると登頂前ですが、我慢できません。中ア!バンザイ。
妻も負けずにバンザイ!ポーズも似ています。
妻も負けずにバンザイ!ポーズも似ています。
さぁこの後は、高所恐怖症の妻が初の宝剣山頂の岩登りです。
さぁこの後は、高所恐怖症の妻が初の宝剣山頂の岩登りです。
果たして登れるのでしょうか?
果たして登れるのでしょうか?
攀じ攀じ、攀じ攀じ登ってます。
攀じ攀じ、攀じ攀じ登ってます。
驚いた事に立った!おめでとう妻、たぶん宝剣Hiになってます。
私も実は初めて立ちました。
私も実は初めて立ちました。
岩の上で、この景色を眺める余裕はなく、どこを見ていたか覚えていません。
次は空木岳への縦走路を眺める余裕を持ちたいです。
次は空木岳への縦走路を眺める余裕を持ちたいです。
下山は混み合ってきました。接触しないよう慎重にすれ違います。
御嶽の雲もすっかり取れ、私達を歓迎している様です。
御嶽の雲もすっかり取れ、私達を歓迎している様です。
宝剣の岩に余裕で立てるよう練習してみました。
宝剣の岩に余裕で立てるよう練習してみました。
それでは次の目的地に向かいます。
それでは次の目的地に向かいます。
妻が見上げています。
妻が見上げています。
宝剣の岩に立つ人が下から見え、大勢の人が楽しんでいます。
宝剣の岩に立つ人が下から見え、大勢の人が楽しんでいます。
行き先は、濃ケ池の紅葉狩りです。
行き先は、濃ケ池の紅葉狩りです。
地面の草紅葉は冬を感じるが・・・
地面の草紅葉は冬を感じるが・・・
上空の飛行機雲は夏を感じる、不思議な景色です。
上空の飛行機雲は夏を感じる、不思議な景色です。
今日のお目当は紅葉です。果たして綺麗に見えるのか?
今日のお目当は紅葉です。果たして綺麗に見えるのか?
紅葉してますね!スマホでお伝えできなく、見たい人は至急ロープウェイでGO!
逆光も難しい。なんとか写したいのですが私のカメラ技術では…
逆光も難しい。なんとか写したいのですが私のカメラ技術では…
そうこうしている間に、カールの底まで下ってきました。
そうこうしている間に、カールの底まで下ってきました。
ここは駒飼ノ池?池と言うより河原に近いかな。
ここは駒飼ノ池?池と言うより河原に近いかな。
見上げると宝剣山荘が見えます。
見上げると宝剣山荘が見えます。
山肌は黄色に緑!紅葉のベストタイミングでした。
山肌は黄色に緑!紅葉のベストタイミングでした。
谷も紅葉真っ盛り!肉眼では半端なく鮮やかに見えました。
谷も紅葉真っ盛り!肉眼では半端なく鮮やかに見えました。
逆光で、伊那前岳の紅葉の素晴らしさがお伝えできないのが残念です。
近くは、それなりに綺麗に写りました。
近くは、それなりに綺麗に写りました。
なんとなく分かりませんか?全面黄葉です。
なんとなく分かりませんか?全面黄葉です。
ナイス紅葉!ナイス青空!ナイス中ア!
ナイス紅葉!ナイス青空!ナイス中ア!
木曽駒に、こんな素敵な場所があるとは知らなかった!
木曽駒に、こんな素敵な場所があるとは知らなかった!
黄色が鮮やか。
黄色が鮮やか。
将棊頭山の稜線もバッチリ紅葉しています。
将棊頭山の稜線もバッチリ紅葉しています。
妻が呼んでいます、なんだ!ここは、黄葉で有名な涸沢か?
妻が呼んでいます、なんだ!ここは、黄葉で有名な涸沢か?
ここは中アの涸沢にしましょう。因みに涸沢は写真しか見た事ありません。
素敵な場所に来れたのも!年パスのおかげです。
素敵な場所に来れたのも!年パスのおかげです。
あれは、少し迫力不足の中アの北穂にします。
あれは、少し迫力不足の中アの北穂にします。
このラインは涸沢にはありません。
このラインは涸沢にはありません。
のんびりビール飲みたい適地ですが、先が有るので…
のんびりビール飲みたい適地ですが、先が有るので…
最後に、紅葉バンザイ!気分は涸沢!
最後に、紅葉バンザイ!気分は涸沢!
名も無い素敵な場所で楽しめました。
名も無い素敵な場所で楽しめました。
すると、砂の河原が現れ雰囲気が変わってきました。
すると、砂の河原が現れ雰囲気が変わってきました。
なんと穏やかな流れなんでしょう。とても高地とは思えない。
なんと穏やかな流れなんでしょう。とても高地とは思えない。
白い砂の奥が濃ケ池のようです。
白い砂の奥が濃ケ池のようです。
なんちゅうロケーション!木曽駒にも、知らなかった素敵な場所が沢山ありますわ。
ここもビール適地ですが、あの稜線の登り返しが有るので我慢します。
濃ケ池!静かで最高だ!人に教えたく無いので内緒にしよ。
濃ケ池!静かで最高だ!人に教えたく無いので内緒にしよ。
名残惜しいですが、駒ケ岳の稜線に登り返します。
名残惜しいですが、駒ケ岳の稜線に登り返します。
将棊頭山も近くなってきました。
将棊頭山も近くなってきました。
登り返しは思ったより楽に登る事ができました。
登り返しは思ったより楽に登る事ができました。
ほどなくして稜線の分岐です。これから標高2956mの駒ケ岳山頂に向かいます。
赤と緑のコラボレーション
赤と緑のコラボレーション
こんな素敵な場所なのに会う人はまばら・・・Why?
こんな素敵な場所なのに会う人はまばら・・・Why?
木曽駒山頂を捨てても、こっちを勧めたい。でも内緒の場所です。
奥に駒ケ岳が見えてきました。手前は稜線の一部です。
奥に駒ケ岳が見えてきました。手前は稜線の一部です。
私達にとって駒ヶ岳〜将棊頭間はアルプス1の稜線です。ここを超える稜線には、まだ出会っていません。
上から眺める濃ヶ池、だんぜん下からの方が絶景です。
上から眺める濃ヶ池、だんぜん下からの方が絶景です。
好きな場所は、足取りも軽そう。
好きな場所は、足取りも軽そう。
今日の妻は宙に浮いている岩も、もろともしません。
今日の妻は宙に浮いている岩も、もろともしません。
私は腰が引け気味で情けない。
私は腰が引け気味で情けない。
要塞のような宝剣も見えてきました。
要塞のような宝剣も見えてきました。
山頂からは賑やかな声が聞こえてきました。
山頂からは賑やかな声が聞こえてきました。
真っ赤に紅葉する草?
真っ赤に紅葉する草?
そして予想通りの人だかり!山名標識に近寄れそうもありません。
ファッションチェックしながら、何時ものつまみで乾杯します。
ファッションチェックしながら、何時ものつまみで乾杯します。
休憩している間も、大勢の人が宝剣の岩に立っていました。
休憩している間も、大勢の人が宝剣の岩に立っていました。
少し山頂が空いたので、一応、記念写真を撮りました。
少し山頂が空いたので、一応、記念写真を撮りました。
何度も登っていますが、やはり山頂は嬉しいです。
何度も登っていますが、やはり山頂は嬉しいです。
帰りは中岳には登らず、巻き道を進みます。
帰りは中岳には登らず、巻き道を進みます。
巻きのくせに、険しい場所があり注意して下さい。時間的には速いです。
乗越浄土に戻って来ました。左に富士山も見えています。
乗越浄土に戻って来ました。左に富士山も見えています。
次の年パスターゲットは三ノ沢岳です。
次の年パスターゲットは三ノ沢岳です。
伊那前岳は冬の年パスターゲット!また来ます。さよなら。
伊那前岳は冬の年パスターゲット!また来ます。さよなら。
千畳敷ホテルです。
千畳敷ホテルです。
帰りはもちろん大渋滞!中途半端に混むより、整理券が出るほど混んでほしい。
予定通り整理券発行中です。私達は333番で50分待ちでした。
待ち時間は年パスの特典!無料コーヒーでくつろぎます。
食事も10%OFF、登山口の風呂も割引、最高のチケットです。
待ち時間は年パスの特典!無料コーヒーでくつろぎます。
窓からは宝剣も見え、整理券で並ぶ必要のなく、混雑も気になりません。
放送で呼ばれ、乗り場に向かいます。ロープウェイは最後に乗るのがコツ!
臨時バスは、何本も出ているので空いています。おかげで熟睡できました。
〆は明治亭の予定が…混み過ぎで入れません。こんな事なら千畳敷ホテルで年パス使って食べればよかった。次はそうしよう!

by rupmo

木曽駒ロープウェイの年間パスポートを12000円で購入しました。
通常、バス&ロープウェイで3900円、駐車場代に600円必要です。3回行けば元が引ける計算で、その他に\蘊敷ホテルの食事10%OFF▲魁璽辧舎莢1杯無料こぶしの湯100円引きなど特典も沢山ついています。おまけに私達は2枚買った為、駐車場千ケット16枚付いてきました。流石に16回は行きませんが。
予定では今回の紅葉で1回、10月の3連休の後空いた時期に三ノ沢岳で2回目、冬の雪上訓練に3〜5回目、春の残雪に6回目、夏のコバイケソウの時期に7回目、期限最後に8回目なんて考えていますが、実際のところ最低でも4回以上はいきたいです。
年パスなら少々天気が悪くても構わずいくこ事ができ、今回も天気は微妙だなと思いつつも思い切って行く事ができました。もともと中アが大好きなので飽きる事もなく、ちょっくら行ってくるわ木曽駒!と裏山感覚にになりそうです。
年パスの事ばかり書いてしまいましたが、1回目から紅葉ドンピシャで天気にも恵まれ最高の滑り出しです。楽しい1年が始まりました。
中アバンザイ!!!