記録ID: 967669 全員に公開 ハイキング丹沢

【大菩薩嶺】小屋平〜石丸峠〜大菩薩峠〜大菩薩嶺〜丸川荘〜大菩薩峠登山口

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー oceantrail
往路:甲斐大和駅からバスで小屋平(石丸峠入り口)より登山開始
復路:大菩薩峠登山口よりバスで塩山駅へ

S小屋平バス停(石丸峠入口)10:0711:23石丸峠11:2411:51熊沢山11:5312:05大菩薩峠12:1212:26親不知ノ頭12:32賽ノ河原12:3312:48神部岩12:4912:58雷岩13:0613:26大菩薩嶺13:2814:31丸川荘(丸川峠)15:52裂石ゲート前駐車場15:5716:01裂石駐車場(下)16:08雲峰寺駐車場16:12大菩薩峠登山口(裂石)G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 生憎の曇り空で富士山も見えなかったのですが,逆に酷暑ではなく気持ち良い一日でした.

ここで降りたのは満員のバスの中で3名ほどでした.
ここで降りたのは満員のバスの中で3名ほどでした.
アタック開始です
アタック開始です
しばらくいくと林道に出ます.
しばらくいくと林道に出ます.
さいどアタック開始
さいどアタック開始
だんだん樹林帯が薄くなってきました
だんだん樹林帯が薄くなってきました
晴れていればこの辺から富士山見えるんだよね〜
晴れていればこの辺から富士山見えるんだよね〜
石丸峠で一休み
石丸峠で一休み
再度稜線を歩きます.景色は残念ですがそれほど暑くも空く風が心地よい
ちょっとした樹林帯です
ちょっとした樹林帯です
ようやく介山荘に到着
ようやく介山荘に到着
みんな休憩タイムです
みんな休憩タイムです
賽の河原はどの山にもありますね
賽の河原はどの山にもありますね
この辺がハイライト 天気が悔やまれる!!
この辺がハイライト 天気が悔やまれる!!
ここを下るとカラマツ尾根ですが,今日は丸川荘方面に抜けます
ここを下るとカラマツ尾根ですが,今日は丸川荘方面に抜けます
キツネがいた!
キツネがいた!
大菩薩山は眺望も何もありません
大菩薩山は眺望も何もありません
後はひたすら下るだけ でもこの道は結構勾配がきつくてそこそこ疲れます
えっさほいさ
えっさほいさ
丸川荘からの下りの方がきつい
丸川荘からの下りの方がきつい
岩が沢山あって歩きづらい ここは登りたくないな
岩が沢山あって歩きづらい ここは登りたくないな
荒れた林道に出たらもうすぐゴール!
荒れた林道に出たらもうすぐゴール!
最後は舗装路でした
最後は舗装路でした
山頂で飲もうと思っていたビール!
ご褒美の一杯がたまらん!!
山頂で飲もうと思っていたビール!
ご褒美の一杯がたまらん!!