記録ID: 970408 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 ー 色んな意味?でワイルド〜 ー

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 634rider(感想), その他メンバー1人
天候晴れ時 々 薄曇

遠足尾根 樹林帯をぬけたヤセ尾根の湿地に、噂の山ヒル(一匹)がいました
気に巻かれた番号札・トラロープ等で、とても整備された登山道ですが
下山の金山尾根下部の花崗岩が露出した登山道は、コケがついていてよく滑りました
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は、登山のNEWアイテム「ハイドレーション」を使ってみます
この先に、WCと登山届けをだす場所(有人)がありました
この先に、WCと登山届けをだす場所(有人)がありました
右の林道を進みます
右の林道を進みます
河原にテント
夏はすごい人なんじゃないかな?
河原にテント
夏はすごい人なんじゃないかな?
杉林に囲まれた林道
杉林に囲まれた林道
右はトンネルかと思ったら、扉に「名古屋大学地殻研究・・・」のプレート
名水「竜の雫」
めちゃ足の長い蜘蛛がウロウロ
長い足を踏まないように気を使って登ります
めちゃ足の長い蜘蛛がウロウロ
長い足を踏まないように気を使って登ります
長雨続きでキノコもグングン生育中?
長雨続きでキノコもグングン生育中?
団子状の黄色いキノコ
団子状の黄色いキノコ
根っこが絡んだガレ場
根っこが絡んだガレ場
開けたガレ場
開けたガレ場
ガレ場からの展望
桑名市と揖斐川?
ガレ場からの展望
桑名市と揖斐川?
カレンフェルト地帯?(登山道MAPより引用)
ここからしばらくは、森林浴をしてうるような心地良い登山道
カレンフェルト地帯?(登山道MAPより引用)
ここからしばらくは、森林浴をしてうるような心地良い登山道
振り返っても展望良好
蒸し暑いけど、秋の気配も少し
蒸し暑いけど、秋の気配も少し
名古屋市〜伊勢湾も見えました
海が見える山もいいね〜
名古屋市〜伊勢湾も見えました
海が見える山もいいね〜
ズーム
今日は名港トリトンを渡って伊勢湾の向こうから、やってきました
ズーム
草紅葉も少し始まってますが、春に有名なシロヤシオはまだ紅葉していませんでした
ネオンカラーのフンコロガシ
掘れた登山道と日頃の運動不足がたたって苦戦する相方
ガンバレー
縦走もできるようです 行ってみたい
縦走もできるようです 行ってみたい
春に「竜の背にいる白い羊」と呼ばれるシロヤシオが、少し紅葉していました
こちらは近畿側の峰々
イッキに登れない相方(涙
イッキに登れない相方(涙
やーっと到着しました
やーっと到着しました
後方に琵琶湖が見えるやん!!
後方に琵琶湖が見えるやん!!
琵琶湖にズーム
フレームのような曲がった木
フレームのような曲がった木
この位置確認NO.があるので、安心して歩けました
この位置確認NO.があるので、安心して歩けました
鹿がかじってカラダをこすりつけたと思われる特定の種類の木を多々見かけました(遠足尾根にはなかったような・・・)
傘が開く前の可愛いキノコ
滑りやすいので注意して降りてます
緑に見えてるのは、薄くコケがついた花崗岩
滑りやすいので注意して降りてます
登山道から少しそれたところに、長尾の滝があったので寄り道
(河原に病死と思われる狸の亡骸が、、、、)
登山道から少しそれたところに、長尾の滝があったので寄り道
(河原に病死と思われる狸の亡骸が、、、、)
水量もなかなか
水量もなかなか
歩くたびに若干沈み、水面が近いのが逆に怖い
歩くたびに若干沈み、水面が近いのが逆に怖い
閉鎖されていた裏道ルートまで戻ってきました
閉鎖されていた裏道ルートまで戻ってきました

楽しかった笠ヶ岳から3週間
連続台風に続く長雨、紅葉も登山シーズンも短い北アルプスはおろか
近場のお山にも出動できず、悶々&イライラとする毎日
そんな中、やーっと晴れてくれました
私はNEWアイテムのハイドレーション、相方は買ったばかりのNEW登山靴で
いつになく浮かれる二人です
今回、選んだ山は 近くて家からも見えている鈴鹿山脈の1つ竜ヶ岳
「さくっと登って、さぁ〜と降りてこよう」と思っていたけれど・・・
いやはや中々の急登やんか〜
日頃、運動不足&過斤量(腹回り)の相方がスイスイ登れるわけもなく
仕方なく、たくさんの休憩を入れたのんびり登山となりました
でも、久しぶりのお日様に山歩き!! やっぱ、楽しいし嬉しいです
ハイドレーションもいちいち立ち止まることなく、給水できるので
もっと早く買うべきだったなぁと今更ながら後悔も、大満足!!
竜ヶ岳は春にはシロヤシオの見事な群落で有名だそうなので
また来年こなくては!!
そしてまた、このシロヤシオの紅葉も気になるところです
私的には下りで使った金山尾根がきつく、急斜面だった証拠に爪が一箇所
痛くなってしまいました
登りのヤセ尾根で初めて山ヒルと遭遇し(気持ち悪かった!)
笹原の稜線になぜか転がる、シカの頭蓋骨を見て(びっくり)
下りの金山尾根では、姿は見せない猿の威嚇に遭遇(怖かった)
花崗岩の上に「デロン」と湯気もでていそうな 新鮮な?シカさんのボロ発見(笑えた)
最後は思いがけず、河原にたぬきの亡骸(合掌)
これには、びっくりしすぎて山中に響き渡りそうなほど、大声がでてしまいました
なんちゅーワイルドな山なんだ!! 竜ヶ岳
今回も無事下山できました
山の神様、ありがとう!!