三連休、雨がやんだら谷川岳は満員御礼(西黒〜天神、妄想編)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tekutekugo
天候晴れのち曇り 山頂付近はガスガス

注:今回の山行は天気にも紅葉にもあまり恵まれず、大渋滞に巻き込まれてストレスフルだったため、妄想に入ってます。
谷川岳に登るための有用な情報は一切含まれておりませんので、アホに付き合いたくない人はここで「PPAP」とつぶやいて、そっとページを閉じましょう。
何でつぶやくのって?このページに来ちゃった以上はそのくらいは付き合ってくださいませませ。(これであなたも脳内循環、エンドレスPPAP)

念のため「PPAP」
車・バイク、 ケーブルカー等
白毛門登山口Pに駐車
朝6時過ぎでしたが、もうほぼ満車でした(残り5台分位でギリギリセーフ)
谷川岳の無料駐車場も満車。有料(500円)のベースプラザも長い列が出来ていました。
土合の駅にもたくさん駐車されていました。(これはいいのだろうか?)

下山のみロープウェイ利用 1230円(片道料金)

雨の後であり、全コースにわたって良く滑りました。
滑って転ぶ人続出。

西黒尾根は後半はクサリ場がありますが難易度はそんなに高くは無いと思います。
小さいお子さんも(小学生低学年もいましたね)登っておられました。
でも、上の方の岩場は蛇紋岩でめちゃくちゃ滑って危ないです。
子供って意外とクサリとか怖がらないので、親御さんは責任もって連れて行ってね。
岩も土も良く滑りますので登り推奨。下山使用は初心者はやめましょう。
その他周辺情報<下山後のお風呂>
湯テルメ谷川や、鈴森の湯が安いしおススメかと思いますが、ロープウェイの状況から見て、行ってもイモ洗い状態と思いましたので、「ホテル湯の陣」の日帰り湯を利用しました。980円と書いてありますが、消費税を取られるので1058円というわけのわからない半端な料金になります。タオル付。若干高いですが、ホテルだけにアメニティは良いものを置いています。激混みすることは無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

毎度おなじみ、谷川岳ベースプラザ(ロープウェイ乗り場)
基本ケチなので、車は無料駐車場に置いて歩いてきました。(
10〜15分程度です)
中に入ってトイレだけお借りしましたが、人・人・人!!
おそらく乗車までに一時間はかかると思われます。
2016年10月10日 06:54撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
毎度おなじみ、谷川岳ベースプラザ(ロープウェイ乗り場)
基本ケチなので、車は無料駐車場に置いて歩いてきました。(
10〜15分程度です)
中に入ってトイレだけお借りしましたが、人・人・人!!
おそらく乗車までに一時間はかかると思われます。
そんなの付き合っていられないので、さっさと退散して西黒尾根に向かいます。
登山指導センターです。
登山届はベースプラザでも出せますがここでもOK。
専用の用紙有り。書いて出しました。
2016年10月10日 07:04撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山指導センターです。
登山届はベースプラザでも出せますがここでもOK。
専用の用紙有り。書いて出しました。
そして西黒尾根取り付きです。
最初から激急登。さすが日本三大バカ登り。
※日本三大急登「黒戸尾根」「ブナ立尾根」「西黒尾根」
2016年10月10日 07:13撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして西黒尾根取り付きです。
最初から激急登。さすが日本三大バカ登り。
※日本三大急登「黒戸尾根」「ブナ立尾根」「西黒尾根」
連日続いていた雨で登山道はねちょねちょ。
2016年10月10日 07:31撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
連日続いていた雨で登山道はねちょねちょ。
青空ですね♪
土合方面(谷底)
武尊岳(奥、真ん中)
2016年10月10日 08:33撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
青空ですね♪
土合方面(谷底)
武尊岳(奥、真ん中)
天神平が見えてます。
2016年10月10日 08:34撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天神平が見えてます。
「やった〜〜天神平より高いとこまで来たぞ!!」
ってことで、いちごみるくでまったり〜〜〜。
「やった〜〜天神平より高いとこまで来たぞ!!」
ってことで、いちごみるくでまったり〜〜〜。
きゃあきゃあ大騒ぎな山ガールさん達で大渋滞。
ここで20人レベルの渋滞が出来るって初めて見た〜〜カニタテかいっ!!
でも同行のお兄さんが「右足そこ」「手はここ」って的確な指示を出して誘導していた。いいグループだな〜〜〜♡
2016年10月10日 08:48撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
きゃあきゃあ大騒ぎな山ガールさん達で大渋滞。
紅葉がキレイです。
・・・上の方は・・・見ない事にしよう。
2016年10月10日 08:58撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
紅葉がキレイです。
・・・上の方は・・・見ない事にしよう。
第二弾クサリ場渋滞。
ここで私の少し前を登っていたお兄さんがクサリの途中でいきなり電気が走ったみたいになってフリーズした。バシッって音が聞こえるくらいの勢いで止まった・・・つったな・・・超つったな!!(この続きは感想で)
2016年10月10日 09:01撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
第二弾クサリ場渋滞。
高い順から「大烏帽子」「笠ヶ岳」「白毛門」だと思います。
私の大好きな「朝日岳」は烏帽子の陰。
2016年10月10日 09:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高い順から「大烏帽子」「笠ヶ岳」「白毛門」だと思います。
私の大好きな「朝日岳」は烏帽子の陰。
山頂は・・・見ない見ない!!
山頂は・・・見ない見ない!!
厳剛新道と交わった。
2016年10月10日 09:16撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
厳剛新道と交わった。
この辺の岩場から、何故か私の頭の中には「PPAP」がぐるぐる回り続けたのだ・・・
2016年10月10日 09:17撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
何故?何故なんだ??
判った!!あのでっかいピコピコハンマーを背負ったお兄さんとさっきお話したからだ!!山頂でピコっってやるピコピコ登山部なんだって言ってた。さては奴らピコ太郎のまわしものだな。
2016年10月10日 09:32撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
何故?何故なんだ??
という事で、元から変なおばさんはもっと変になって「あっぽー」とか「ぱいなぽー」とかつぶやきながら岩場を越えていくのである。
おお、天神尾根全貌が見える。めっちゃ滑るから、帰りはあっちにしよう。
2016年10月10日 10:10撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
着いた〜〜〜おなじみの道標。
2016年10月10日 10:23撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
着いた〜〜〜おなじみの道標。
そして、天神尾根と交わった途端、道はあり得ない状況になる。
ここは渋谷か原宿か!!
2016年10月10日 10:26撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして、天神尾根と交わった途端、道はあり得ない状況になる。
ここは渋谷か原宿か!!
トマの耳もこの通り。写真渋滞でなかなかたどり着けません。
2016年10月10日 10:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
トマの耳もこの通り。写真渋滞でなかなかたどり着けません。
まあ、急ぐ旅でもないので、並んじゃいました。
そして後ろに並んでいた人に撮ってもらった。
2016年10月10日 10:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まあ、急ぐ旅でもないので、並んじゃいました。
そして後ろに並んでいた人に撮ってもらった。
もちろん、オキの耳だっておんなじ状況です。
2016年10月10日 10:59撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
もちろん、オキの耳だっておんなじ状況です。
またお願いしちゃった。
さすがに寒いです。上衣着ました。
2016年10月10日 11:09撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
またお願いしちゃった。
さすがに寒いです。上衣着ました。
オキトマ間の登山道はずっとこんな状況でした。
前を歩いていた女の子が彼氏に「地図には10分って書いてあるのにぜんぜん着かない」ってブツブツ言ってましたが、この状況で10分で着くわけがない。
2016年10月10日 11:11撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
オキトマ間の登山道はずっとこんな状況でした。
トマまで引き返し、さらに少し人ごみがマシな西黒方面に少し進んだここに陣取りました。
2016年10月10日 11:42撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ランチランチ。今日も手抜き。
ドリップコーヒーはやっぱりモンカフェが美味しい♡
2016年10月10日 11:35撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ランチランチ。今日も手抜き。
ドリップコーヒーはやっぱりモンカフェが美味しい♡
朝コンビニで買ったデザート。
「てぃらみすわさび」え〜〜洋菓子にワサビって、どんな味だろってワクワクして買ってしまったのだが、封を開けようとして・・・ガガ〜〜ン「てぃらみすわらび」ワサビじゃなくて蕨な事に気が付いた!!私のお口はもうワサビの期待でいっぱいなのに・・・市場寿司さん、ワサビ大盛りキボンヌ〜〜!!
※ぷにぷにで美味しかったです
2016年10月10日 11:46撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
朝コンビニで買ったデザート。
※ぷにぷにで美味しかったです
とりあえず「肩の小屋」ベンチもいっぱい。トイレも大渋滞(右奥の列ですよ〜)
サクッとスルーしました。
2016年10月10日 12:11撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
サクッとスルーしました。
少し下るとガスは無い。でも全面曇り空になったな。
2016年10月10日 12:29撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
少し下るとガスは無い。でも全面曇り空になったな。
天神尾根は大渋滞です。岩場がある度に中央道並みにストップします。
2016年10月10日 12:30撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
滝雲状に流れ落ちてくるガスがとても幻想的でキレイだったのですが写真では判りませんね。
2016年10月10日 12:38撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここ、人を入れずに撮るの苦労したんだから(笑)
2016年10月10日 12:46撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここ、人を入れずに撮るの苦労したんだから(笑)
ずっと人が続いています。
2016年10月10日 12:57撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ずっと人が続いています。
熊穴沢の避難小屋。今なら掘らずに入れますよ〜〜(笑)
2016年10月10日 13:30撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
熊穴沢の避難小屋。今なら掘らずに入れますよ〜〜(笑)
3月に雪洞を掘ったところは、もうどこだかわからない状態。
来年もやりますからね〜〜。参加希望の皆さん、3月の第一週は開けといてください。場所は未定、前回並みの積雪量ならやらないかも(今年やらなきゃ永遠にやらないな−笑ー)あ、そこのピンクとブルーの夫婦のブルーの方、にやりとしたでしょ。
3月に雪洞を掘ったところは、もうどこだかわからない状態。
天神平に着きました。夏道は楽だ。
2016年10月10日 14:07撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天神平に着きました。夏道は楽だ。
冬はあの尾根まで雪壁の直登ですから。
あ、でも天神尾根自体は冬の方が断然歩きやすいです。段差も岩も何も無し。ずっとなだらかな雪の尾根歩きですから。
2016年10月10日 14:09撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
冬はあの尾根まで雪壁の直登ですから。
期待通りの大行列。
トイレも行かずに並んじゃった・・・
まあ、私、大汗かきなので山行中はあまりトイレ行きたくならないから良いんだけど。
2016年10月10日 14:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
期待通りの大行列。
トイレも行かずに並んじゃった・・・
30分並んでやっと乗車。
下山用の片道乗車券は乗る直前に買えますので、持たずに並んでOK。
2016年10月10日 14:35撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
30分並んでやっと乗車。
紅葉は期待したほどじゃなかった。
まだ・・・と言うより、このまま枯れていきそうな感じ。今年の紅葉は何処もダメみたい。
2016年10月10日 14:39撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
紅葉は期待したほどじゃなかった。
本日の歩数。
2016年10月10日 14:40撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
本日の歩数。
朝撮りたかったけど、人ごみに埋もれていたので帰りにパチリ。
2016年10月10日 14:55撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
朝撮りたかったけど、人ごみに埋もれていたので帰りにパチリ。
最後はドンキで「あ、オレオ安い」と思ってサクッと買ってきたクッキーが、全然オレオじゃなかったオチでどうでしょう?
2016年10月10日 04:18撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ずっとずっと天気が悪い。
10日以降は行楽日和が続きますと天気予報のお姉さんは言っていたが、どうも雲がとれそうにない。高いとこはガスガスだろう。雨が降らずに爽やか気温なら「行楽日和」となるのであろうが登山だとそうはいかない。最終北アを狙ってみるも、北アまで走るのであればスカッ晴れじゃないとヤダ。
でも10月10日は晴れの特異日である。これにかけるしかないじゃん?
って事で、日帰りで何処か狙ってみようと思って9日の夕方のニュースを見ていたら「明日は谷川岳の紅葉が最高潮でしょう」とのお言葉が・・・
おお、なるほど!!最近谷川岳は冬しか行っていないが、紅葉見に行くにはとても良いかも。ということでGOしました。
まあ、結果は写真の通りです。
朝イチは期待の持てる青空が広がっていましたが、山頂はガスガスでした。
紅葉の色付もイマイチだったし(お日様が当たらないと、なお映えない)
何度も登っているこのルートについては今更書く感想もございません。

という事で、ここから妄想。
そう、妄想は足?全身?のつったお兄さんから始まる。
クサリ場の真ん中でバシッと音がするくらいつってしまったお兄さんは、なんとかクサリを登り小さなスペースに避けていた。仲間に「先に行ってて・・・」と声かけしてるものの、結構辛そうである。
思わず「芍薬甘草湯持ってるよ、あげようか?」っておせっかいなおばちゃんは声をかけてしまったのである。
私がごそごそザックを探っている間に、彼も素早く自分のザックを探っていた。
そして私が68番を3パック差し出すのと同時に彼はウィダーインゼリー的なパック(もっと上等な奴だったかも)を差し出して「ありがとうございます、代わりにこれもらってください」と。
おばさんは、こういう礼節を重んじる爽やか青年が大好きである。
もちろん、ゼリーは丁重にお断りして、先に進んだわけだが・・・ここから妄想全開した〜〜〜!!

私は青年から受け取ったゼリーをポッケに入れて先へ進んだ・・・
そして、岩場を登って行くと道端に倒れている青年が一人・・・
彼はどうやらシャリバテで動けなくなっているようだ・・・
そこで、さっき受け取ったゼリーを差し出した。
それは、やはり特別に高級なゼリーだったのである・・・彼は見る間に元気になって私に「代わりにこれをもらってください」とロープを差し出した。
(すでにかなり無理がある〜〜〜^^でもまあいいじゃん、今、社会現象になっているアニメ「君の名は」の千数百年おきに彗星が落下する土地があるという設定より無理は無いと思うぞ)(あ、ネタバレ)
そして私はロープを持って頂上を踏んだ。(最近は、ザイルって呼ばずにロープって言うのね)
その後、何故だか一ノ倉を目指すわけだが、その途中で助けてくれ〜〜という人の声が!!なんと「ノゾキ」をのぞきすぎた初老の男性が滑落して10m下の岩に引っ掛かっているではないか!!(おっさん、マヌケすぎだろ)(あそこ落ちたら引っ掛かりませんという突込みも無しで)
私は持っていたロープを降ろして男性を引き上げた。
男性は「助けてくれてありがとう、是非是非お礼がしたいので我が家に来て欲しい」とワタシを自宅へ連れて行ってくれた。
そこは竜宮城かと見まごうような豪邸だった。大財閥の御殿である。
呑めや歌えの大歓迎の末、そういえばあなたには未婚のお嬢さんはいませんか?という話になる。「います♡」って答えると、そこに現れたのは目の覚めるような美男子。「ウチの息子です、お嫁さんを探しているんですよ」
そうして、二人はめでたく一緒になるのである。

どうよ、この山版「わらしべ長者」
素晴らしかろう?
やった〜〜これで私は理想の金持ちイケメンの息子を持つことになる〜〜♪
毎日イケメンが見られるんだぞ〜〜〜
イケメンにお母様と呼ばれるんだぞ〜〜〜きゃあきゃあ♡

妄想終了。

ところで、うちの娘はホントにギリ20代独身である。
いい人募集中で〜〜〜す♡
イケメン金持ちに限ります。
我こそはと思う方は【ココ】をクリック。応募フォームに移動します。
(注:本物のイケメン金持ち以外の人が押した場合移動しないシステムになっております)
超イケメンだけど収入は人並み。もしくは超金持ちだが容姿は人並みな方は応相談。

アホな妄想してないで、最初の礼節青年やピシピシ指示出しして山ガールさんを導いていた青年をスカウトして来いってね♪
確かに〜〜〜〜〜(爆笑)

しかし、うちの娘はこの前私の運転する車の助手席に乗っていて、いきなり
「お母さん、車停めてっ!!」って叫ぶバカである。
ピカチュウが出現したんだそうな・・・
あほ〜〜〜ポケGOのせいで私が事故ったらどうしてくれるんじゃ!!
(ピカチュウは無事ゲットしました。我が家の真ん前でした)

登録日: 2011/7/1
2016/10/11 19:03
 イチコメ(σ・∀・)σ
お疲れさまです。
ぺんぱいなぽーあぽーぺん♪
tekuさまってほんと、何者ですか??(≧∀≦)
感想が楽しすぎる!!
谷川岳って危ない山だと思ってたけど
最近は私でも行けるのかなって
思ってたとこなんです。
しかし、遠いねん。
そして、すごい人気なのですね。うんざりだ〜(T^T)でも行きたい!
登録日: 2010/5/10
2016/10/11 20:01
 あはっ
妄想すごい
谷川渋滞もすごい
そしてまんまとPPAPが頭ぐーるぐる にはまりました
いや〜ん

それにしてもお盆過ぎから妄想でもしないとやってられないお天気が続きましたね〜
そろそろ を期待しても罰は当たらな気がします
登録日: 2011/1/25
投稿数: 1985
2016/10/11 20:17
 大渋滞と妄想!
体育の日の谷川岳恐るべし!
物凄い混雑だったのですね
他の方のレコでも、大渋滞の写真満載のようで…。
しかし、久々に姐さんの妄想炸裂感想で
笑わせてもらいました。
思い返せば、姐さんを初めて認識したのが、
妻に「このレコ最高に面白いから読んで!」と言われた
姐さんの『サマーレスキュー妄想記』でした

自分も昔ストックを拾って届けた若い兄さんに、お礼に、と、ウィダーインゼリーのようなものを渡されて謝辞したことがあります。
お礼のお返しはウィダーインゼリー?

しかし、捻挫の方も伊豆で癒やされたようで何よりです。
それに雪洞については、べ、別にニヤリとなんかしてませんよ
登録日: 2011/1/22
2016/10/11 23:56
 68番こちらも4649
谷川・・・姉さんにすればベーシックルートですね。
しかし酒が残ってたのか〜
ノリノリのコメですね

こちらの方も68番補給お願いしますね
でも9月は未使用で行けてますが・・・・
ウィダーインゼリーより
純米アルコールゼリーってどうでしょう
2016/10/12 1:43
 Re: イチコメ(σ・∀・)σ
ちゃださん。
古坂大魔王ではなく、妄想大魔王のtekuでーす。
天気が悪いと妄想するしかないっしょ
谷川はね、岩登りの人たちがガンガン滑落死した歴史上、大変危険な山と思われがちですが、一般ルートは安全ですよ。
特に天神尾根などはハイキングレベルです。
是非是非いってみて。
人気の山だからいつも人は多いけど、こんなにいたのは初めて見ました。
3連休最初の二日がダメだったから、日帰りで行ける山に集中したんでしょうね。
ここまで混むことはそんなにはないと思うので是非出かけてください。
晴れたら大展望です。秋〜冬がおススメです。
でもね〜〜夏はヘビが多い山だから気をつけてね
2016/10/12 1:46
 Re: あはっ
カメヒバさん。
へへ・・・まんまと引っ掛かりましたね。
私もせっかく離れていたPPAPがこのレコ書いてたらまた回りだした。
中毒性高すぎですよね〜〜〜
天気、どうなんでしょう?
この週末はいいのかな?
2016/10/12 1:54
 Re: 大渋滞と妄想!
ぺんぺん
そうか〜〜〜あのレコがお初でしたか〜〜〜
そうそう、梅宮アンナちゃんに握手してもらったんだ、あの日
そしてダンナが、はるな愛ちゃんを怒らせちゃったんだ〜〜〜
ウイダーインゼリーって、お礼として渡しやすいんでしょうね。
飴玉じゃあ、お子様扱いしてるみたいだもんねえ。
あ、そういえば、コップをお借りしたままです。
歯磨きコップとして重宝させていただいています(ウソだっぴょーん)
しぼりだしたウイダーインゼリー詰めにしてお返しします
2016/10/12 1:57
 Re: 68番こちらも4649
この前はすっかり忘れてすんまそん。
次回は必ず持っていきますね。
それまで持ちこたえて〜〜〜
純米アルコールゼリー なんて素敵な響きでしょうshine
そんなの差し出されたら絶対辞退しませんrock
そして、私のレコはますます調子こくことでしょう
登録日: 2012/3/29
2016/10/12 13:32
 ピコのおにいさん
あいつら笑、僕のFB友達です。じょーかのと一緒だったはず。巌剛新道行ってました。でもね、僕の前ではピコを隠すんだ。僕に怒られると思っている笑。もちろん、怒る(爆)

天気ねぇ、ひどいですよね。僕ら、二泊三日で北アルプスの餓鬼岳、唐沢岳に行ってましたが、初日は、台風の倒木があちこちで道をふさぎ、また登り一辺倒なのに、雨でずぶ濡れ・・着いても、テントの中も悲惨。着干しに念をこめてましたよ。
でも、二日目の8時ころに上がり、だんだん晴れていきました。三日目はよかったですね。足を痛めたメンバー(何を隠そう、AZさん笑)がいたので、燕岳に行かず、東沢を降りましたが、満足の山でしたよ。ずっと下界が雲海の下で曇っていたせいなのか、中房温泉もそんなに人がいなくて、意外でした。三日目の上は快晴だったのにね。

谷川は何年か前に、何の気なしに行ってロープウェイを降りたら、登山道へずーっと列になっている人たちが驚・・すごいところですね。
足の具合はもうよろしいみたいですね。気をつけて、また歩いてくださいね。
登録日: 2013/4/17
2016/10/12 18:13
 ピコハン同行者
です(笑)
ちっちゃく写ってました( ^ω^ )
すごい渋滞でしたよね〜
あんなのは初めてです(^_^;)
お疲れ様でした!!
2016/10/12 22:37
 Re: ピコのおにいさん
デビルさん
そうなんですか〜〜〜世の中って狭いですよね
なんで怒るの?そういう主張のある登山って好きですよワタシは
山頂標識で一生懸命ガンダム並べてるお兄さんとか、微笑ましいわ〜〜〜
(お兄さんは、さすがに、ヤバい!!人が来た!!って感じできまり悪そうな顔してたけど)
ピコさんはカワイイ彼女連れてらっしゃいましたよ
私も燕行こうかなと思ってたんです。
紅葉いかがだったでしょう。
上は終わっても中房あたりが、キレイなら満足できるしね。
azuちゃん足大丈夫?東沢も下りに使うとなかなか長いですよねえ。
2016/10/12 22:40
 Re: ピコハン同行者
こんばんは〜〜〜
コメありがとうございます
ホント、すごい渋滞でしたね。
谷川は何度も登っていますが、あんなの私も初めてです。
ピコのおかげでまだPPAPです。
彼女さんに私のルートも盗まれたし・・・・
責任とってくださいよ〜〜〜〜
2016/10/13 12:56
 笑った。
今感想を読んで声を出して笑ってしまった。
ちょっと今から出掛けるのでまた帰って来てからもう一度じっくり読ませてもらいます。
ヤマレコでこんなに笑ったのは初めてです。
感動しました。
素晴らしい!
2016/10/13 17:40
 尊敬します。
帰って来ました。
姐さん、文才凄いですね。
簡単な小説書いて見たらどうですか。
是非読んでみたい。
私はこういう文章が大好きですが、想像力に乏しいのか、書くと真面目になってしまい全く面白くなりません。
やってることはそれほど真面目でもないのですが・・
こういう妄想で文章を書ける姐さんを尊敬してしまいます。
ペンさんが感動されたという名作「サマーレスキュー妄想記」を今度読んでみます。
その名作は何年の作品でしょうか?
2016/10/13 19:46
 Re: 尊敬します。
あら、hakkutuさん、お褒めいただいてありがとうございます。
それじゃあ、来年の「ヤマレコ、ノーベル文学賞」でも目指してみましょうかね
リアルにまもなく、今年の文学賞発表ですね。
村上春樹氏どうなるか、ワクワクですflair
文才はどうかなあ・・・・
妄想癖は激しくあるので、いくらでもお話は作れます。
この前、hakkutuさんも突っ込んでくれた冬毛のマムシから
「白いマムシの恩返し」とか、たぶんすぐかけると思います
あと、レコ上げてないですけど、先月の山行では滝壺からジョーズが飛び出す妄想をしていました。
サマーレスキュー版はこちらです。
でも、ドラマ「サマーレスキュー天空の診療所」の内容覚えてないとあんまり面白くないですよ
今度ワインでも酌み交わしながら、ネバーエンディング妄想ストーリーにでも付き合ってくださいよ〜〜〜〜
2016/10/13 21:46
 Re[2]: 尊敬します。
ネバーエンディング妄想ストーリー是非聞かせて下さい(笑) 。
登録日: 2015/2/22
2016/10/15 21:23
 妄想、いいね〜!
遅コメですいません。
やっと今週晴れたけど(私は山へ行けてない )、あれだけ毎週天気が悪いとストレスたまりますよね〜〜。しかもなんというすごい人ですか?!
谷川岳はいつか行きたいけど、行く日を考えないと・・なのですね
なるほど…そんな時は妄想ですか〜。まわりはとても楽しめるんだけど、1人でニヤニヤしていちゃだめよ〜
tekuちゃんのいろんなアイデアや発想、すごく豊かでうらやましいけど、妄想もかなり膨らみますね〜〜 また天気が悪い時は妄想でもすることにしますか
サマーレスキューなつかしい。私の中では、足がかなり痛いであろうご主人が、はるな愛ちゃんにあんなこと言って、はるな愛ちゃんもそっぽ向いて大人げなかったのと、梅宮アンナちゃんは握手してくれて好感度アップ の記憶が主です
2016/10/15 22:29
 Re: 妄想、いいね〜!
サマーレスキューね〜〜〜
笑い事じゃない事態ではあったんですよね。
ダンナの火傷も結構重症だったし
まあ、今なら笑えるわ〜〜〜〜〜
ひとりでニヤニヤ・・・ヤバい、バレてる。
実は、誰もいない登山道ではワタシけっこうニヤニヤしてますわ〜〜〜
小人が出てきたり、妖精が現れたり、山は結構にぎやかです
今回は、西黒尾根とは思えないほど人がいたため、ポーカーフェイスで歩いてたはずです
谷川は良い山ですよ。
でも、このレコの事は忘れていかないと「ノゾキ」を無駄に覗き込んで滑落するかもよ〜〜〜
大富豪のおじさま以外は助けなくってよ、ワタクシ