記録ID: 982316 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 鍋割山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー tei
相鉄(小田急)の丹沢フリーパス利用

Sどんぐり山荘07:1507:42雑事場ノ平08:24堀山の家08:2709:00花立山荘09:0309:31塔ノ岳10:0410:14金冷シ10:50鍋割山10:5511:21後沢乗越13:00どんぐり山荘13:00ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

7:10 久々の登山、今日は快晴で気持ちいい
7:10 久々の登山、今日は快晴で気持ちいい
最高の天気!
最高の天気!
涼しくて長袖シャツ一枚で登れます。
涼しくて長袖シャツ一枚で登れます。
堀山の家前の休憩所から、快晴のため富士山まで雲が一つもない!
富士山がいい
9:00 花立山荘到着
9:00 花立山荘到着
富士山の写真撮って
富士山の写真撮って
あまりにも空が青いので撮りました。
あまりにも空が青いので撮りました。
奥から富士山、鍋割山尾根、大倉尾根の三色
奥から富士山、鍋割山尾根、大倉尾根の三色
塔ノ岳山頂が見える。
塔ノ岳山頂が見える。
9:31 塔ノ岳山頂
9:31 塔ノ岳山頂
塔ノ岳山頂で30分富士山の観賞とネコと戯れる。
塔ノ岳山頂で30分富士山の観賞とネコと戯れる。
日差しが強いせいか木陰にいました。
日差しが強いせいか木陰にいました。
来週は大山、三ノ塔コースか?
来週は大山、三ノ塔コースか?
今日の塔ノ岳山頂は風が弱かったのでインナーと長袖シャツ一枚で快適
鍋割山出発前にお別れの挨拶
鍋割山からの富士山
鍋割山からの富士山
今日はここも涼しい
今日はここも涼しい
二俣 この周辺で大掛かりな伐採工事をやっている。
二俣 この周辺で大掛かりな伐採工事をやっている。
13:00  大倉バス停
13:00  大倉バス停
お祭りやっていました。
お祭りやっていました。

by tei

今年は8月中旬から週末になると台風やら雨、9月は週末の天気はほぼ全滅、今日は今までの天気を吹き飛ばすかのような気持ちい秋晴れでした。
バカ尾根を登ってもひんやりした風で気持ちがよかった。
富士山も一日ばっちり見えました。
久々に気持ちいい登山をしました。