巻機山(井戸尾根コース)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー Kitara
天候快晴無風
関越道塩沢石打インターから登山口のある桜坂駐車場まで15キロ程度。
駐車場には50台程度収容可能とありますが、この日は未明から多くのスペースが埋まっており、帰りには路駐車が多数あふれていました。普通車は1日500円の駐車料金を帰りに払います。
ルート上にコンビニはないので、調達の必要がある場合はインターから逆方向に少し戻ります。

S桜坂駐車場05:0905:525合目06:166合目06:1807:20ニセ巻機山07:30巻機山避難小屋07:3207:51御機屋(巻機山山頂の標)07:5808:07巻機山08:0808:26牛ヶ岳08:4408:58巻機山09:05御機屋(巻機山山頂の標)09:20割引岳11:1911:40御機屋(巻機山山頂の標)11:4111:55巻機山避難小屋12:07ニセ巻機山12:0813:016合目13:0713:285合目13:3414:00桜坂駐車場14:0214:02ゴール地点G
井戸尾根コースはよく整備された安全なルートで、難所は全くありません。急登箇所は少なく、比較的傾斜が緩やかな道が長く続くので、大変歩きやすいコースです。ガイドブックの標準的なコースタイムの長さに身構えていましたが、道悪でない限り、かなり保守的なタイム設定ではないかという印象を受けました。

登山届は登山口で記入・提出できます。下山届の用紙もセットになっています。
トイレは登山口と避難小屋で利用できます。
携帯電話(au)は、登山口付近では電波状態が悪いですが、五合目以降は通信可能です。
その他周辺情報湯沢方面に行くと、越後湯沢駅近くに外湯が複数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

星明かりがきらめく未明の登山道をヘッドライトを点けて出発します。巻機山は初めてなので、今回は王道の井戸尾根コースを往復します。5時前の時点で、既に奥の駐車場はかなり埋まっていました。
汗ばんできた頃に五合目に到着し、巻機山の展望が開けました。まだ暗いですが、これから目指すピークが見えてテンションが上がります。
南に連なる稜線を見上げます。
南に連なる稜線を見上げます。
六合目付近でてっぺんに朝日を浴びた割引岳がくっきり望めます。
三角錐の山容が格好いいです。
三角錐の山容が格好いいです。
七合目付近で前巻機山(偽ピーク)が見えてきました。
七合目付近で前巻機山(偽ピーク)が見えてきました。
割引岳に連なる稜線にも徐々に朝日が当たってきました。
割引岳に連なる稜線にも徐々に朝日が当たってきました。
七合目付近で西半分の展望が一気に開けました。朝日岳に連なる長大な稜線のシルエットが素敵です。
早朝ならではのまことに爽快な眺めです。
早朝ならではのまことに爽快な眺めです。
いい眺めですね〜。
自分の影も長いです。
自分の影も長いです。
割引岳の尾根もだんだんはっきり見えてきました。
割引岳の尾根もだんだんはっきり見えてきました。
朝日岳に続くこの南方稜線が大変かっこいいです。
朝日岳に続くこの南方稜線が大変かっこいいです。
いつか歩いてみたいですね〜。
いつか歩いてみたいですね〜。
かなり明るくなってきました。
かなり明るくなってきました。
何度も振り返ってしまいます。
何度も振り返ってしまいます。
割引岳と巻機山山頂が見えてきました。
割引岳と巻機山山頂が見えてきました。
九合目の前巻機山(偽ピーク)に到着しました。
九合目の前巻機山(偽ピーク)に到着しました。
まずは右手の巻機山本峰を目指します。
まずは右手の巻機山本峰を目指します。
少し下ったところに立派な避難小屋があります。
少し下ったところに立派な避難小屋があります。
開放的な緩い笹道を登っていきます。
開放的な緩い笹道を登っていきます。
前巻機山を振り返ります。
前巻機山を振り返ります。
割引岳を正面に見ながら木道を進みます。
割引岳を正面に見ながら木道を進みます。
大きな織姫の池です。風はなく、湖面が鏡面のようです。
大きな織姫の池です。風はなく、湖面が鏡面のようです。
一登りで巻機山山頂標識に着きました。最高点は別にあるので、1967mの表示はやや紛らわしいです。
隣にもう一つ小振りな山頂標識がありました。
隣にもう一つ小振りな山頂標識がありました。
お気に入りの南方稜線から時計回りにぐるっと。
お気に入りの南方稜線から時計回りにぐるっと。
今しがた来た道が一望できます。
今しがた来た道が一望できます。
鞍部に小さく避難小屋と池塘が見えます。
鞍部に小さく避難小屋と池塘が見えます。
南魚沼の平野部を見下ろします。
南魚沼の平野部を見下ろします。
牛ヶ岳に続く稜線から反時計回りにぐるっと。
牛ヶ岳に続く稜線から反時計回りにぐるっと。
牛ヶ岳の奥に越後三山のお出ましです。
牛ヶ岳の奥に越後三山のお出ましです。
越後三山は存在感がありますね〜。
越後三山は存在感がありますね〜。
まずは手前の最高点を目指しつつ、奥の牛ヶ岳まで行きます。
まずは手前の最高点を目指しつつ、奥の牛ヶ岳まで行きます。
池塘越しの南方稜線です。
池塘越しの南方稜線です。
1967mの巻機山最高点に着きました。ケルンが積んであるだけで、標識の類は何もありません。事前に調べていないと分かりにくいと思います。
奥の牛ヶ岳を目指して進みます。
奥の牛ヶ岳を目指して進みます。
朝日岳方面への縦走路の表示がありました。いったい何時間かかるのでしょうか。
登山道の表示はありませんが、牛ヶ岳から東に伸びる尾根も素敵です。
牛ヶ岳まで快適な笹道が続きます。
牛ヶ岳まで快適な笹道が続きます。
池塘越しに反対側の割引岳を望みます。
池塘越しに反対側の割引岳を望みます。
同じく巻機山最高点を振り返ります。
同じく巻機山最高点を振り返ります。
山頂標識が見当たらない牛ヶ岳山頂に着きました。北から時計回りにぐるっと。
越後三山の眺めが抜群です。
越後三山の眺めが抜群です。
平ヶ岳まで続く山深い稜線が圧巻です。
平ヶ岳まで続く山深い稜線が圧巻です。
東尾根を覆う笹がまぶしいです。
東尾根を覆う笹がまぶしいです。
中央に光って見えるのは奥利根湖でしょうか。
中央に光って見えるのは奥利根湖でしょうか。
来た道を振り返ります。
来た道を振り返ります。
巻機山山頂部の平坦な形状がよく分かります。
巻機山山頂部の平坦な形状がよく分かります。
稜線が西の割引岳に続いていきます。
稜線が西の割引岳に続いていきます。
三角錐の割引岳を望みます。
三角錐の割引岳を望みます。
奥に連なる裏巻機山の稜線も歩き応えがありそうです。
奥に連なる裏巻機山の稜線も歩き応えがありそうです。
山の切れ目に南魚沼の平野部が俯瞰できます。
山の切れ目に南魚沼の平野部が俯瞰できます。
割引岳をアップで。
割引岳をアップで。
越後三山をアップで。
分岐点まで戻って、次は割引岳を目指します。光線の加減で、来た時よりも牛ヶ岳がくっきり見えています。
深い谷の向こうに越後三山
深い谷の向こうに越後三山
割引岳に続くこちらも快適な稜線を進みます。
割引岳に続くこちらも快適な稜線を進みます。
小さな池塘と越後三山
小さな池塘と越後三山
同じく牛ヶ岳を入れて。
同じく牛ヶ岳を入れて。
割引岳が屹立するように見えます。
割引岳が屹立するように見えます。
南に従えた尾根が急峻です。
南に従えた尾根が急峻です。
稜線が谷に落ちていきます。
稜線が谷に落ちていきます。
一登りで割引岳山頂に到着しました。牛ヶ岳よりも多くの人で賑わっています。
まずは北方の雄・越後三山から時計回りにぐるっと。
まずは北方の雄・越後三山から時計回りにぐるっと。
牛ヶ岳とセットで。
牛ヶ岳とセットで。
巻機山の全貌が望めます。
巻機山の全貌が望めます。
前巻機山に続くゆったりとした道を振り返ります。
前巻機山に続くゆったりとした道を振り返ります。
朝日岳に続く南方稜線の周囲にたくさんの顕著なピークが見えて、まことに壮観です。
いい眺めですね〜。
幾重にも連なる稜線のシルエットが素敵です。
幾重にも連なる稜線のシルエットが素敵です。
南に続く稜線は存在感があります。
南に続く稜線は存在感があります。
今までよりも平野部に近づいた感じです。
今までよりも平野部に近づいた感じです。
ここから先は健脚限定の裏巻機山登山道となるようです。
ここから先は健脚限定の裏巻機山登山道となるようです。
山頂標識を入れて牛ヶ岳
山頂標識を入れて牛ヶ岳
裏巻機山方面にちょっと下った地点から、秋らしいアクセントを入れた越後三山です。
コースタイムが分かりませんが、裏巻機山縦走路もかなりアップダウンがきつそうです。
牛ヶ岳で大休止後、下山途中から見たこの南方稜線はやはり一際かっこいいです。
登りでは光線の影になっていて分かりませんでしたが、下山路からは紅葉が大変鮮やかに見えました。
割引岳から南に続く尾根も素晴らしい色合いです。
割引岳から南に続く尾根も素晴らしい色合いです。
まことに素敵な稜線です。
まことに素敵な稜線です。
割引岳も奥にちょこっと顔を出してきました。
割引岳も奥にちょこっと顔を出してきました。
赤が入ると映えますね〜。
赤が入ると映えますね〜。
秋色の前巻機山を見上げます。
秋色の前巻機山を見上げます。
ヌクビ沢がくっきり見えます。
ヌクビ沢がくっきり見えます。
徐々に高度を下げてきました。
徐々に高度を下げてきました。
ここでいったん見納めです。
ここでいったん見納めです。
朝は暗くて見えなかった五合目からの景色を最後に堪能します。
朝は暗くて見えなかった五合目からの景色を最後に堪能します。
南方稜線が壁のように高く聳えます。
南方稜線が壁のように高く聳えます。
無事下山した後、駐車場付近から巻機山を振り返ります。本当にいい山、いい日でした。

by Kitara

待ちに待ち焦がれた待望の週末鉄板秋晴れ予報に胸躍らせて、ずっと前からいつか登りたいと思いつつも、長丁場に腰が引けていた巻機山に挑戦してきました。
未明の5時前から駐車場がかなり埋まっていたのには驚きましたが、ベストコンディションの陽気に恵まれて快調に高度を上げていき、想定よりもかなり楽に山頂に立つことができました。
今年の紅葉の色づきはいまいちなようですが、それでも紺碧の青空の下ではよく映えていて、十分楽しむことができました。
今年の秋は天候不順に翻弄され続けましたが、今日のような秋晴れの日がこの先も週末に当たってくれることを願うばかりです。