記録ID: 986131 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

【41/100】岩木山〜↑百沢↓嶽温泉周回コース〜

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れ一時雨
岩木山神社前の無料駐車場(約50台)24H利用可能なトイレ有り。
8合目〜嶽温泉へスカイライン経由で下山する路線バスもあるが今回は利用せず。
嶽温泉〜岩木山神社への路線バスもあるが今回は利用せず。

【百沢登山道】ルートは明瞭でよく整備されている。焼止りヒュッテ以降は沢沿いの岩稜歩きにつきスリップ転倒注意。鳳鳴ヒュッテ〜山頂までは急な岩稜帯。転倒滑落には注意。今回は歩行に影響するほどの着雪はなかった。
【鳳鳴ヒュッテ〜8合目駐車場】リフト山頂駅手前に登山道あり。危険なし。
【8合目駐車場〜嶽温泉】斜度が緩んでからの路面が粘土質で非常に滑りやすい。
その他周辺情報嶽温泉、百沢温泉の日帰り利用可能な施設はあると思われるが今回は利用せず。
浅虫温泉の道の駅、「ゆ〜さ浅虫」を利用。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ コンロ コッヘル

朝7時過ぎ。昨日までの雨が嘘のような快晴です。
朝7時過ぎ。昨日までの雨が嘘のような快晴です。
岩木山神社前の駐車場には綺麗なトイレがあります。
岩木山神社前の駐車場には綺麗なトイレがあります。
金曜日の朝なんで駐車場はガラガラです。
金曜日の朝なんで駐車場はガラガラです。
大鳥居をくぐって社殿のほうへ向かう。
大鳥居をくぐって社殿のほうへ向かう。
立派な楼門。
立派な楼門。
登山道は左手から入ります。
登山道は左手から入ります。
山頂まで4時間15分のCT。どこまで縮められるかな?
山頂まで4時間15分のCT。どこまで縮められるかな?
コースの概要。
コースの概要。
昨晩が雨だったせいか朝もやが煙る中歩いて行きます。
昨晩が雨だったせいか朝もやが煙る中歩いて行きます。
明るい公園の中を歩きます。神苑桜ヶ丘。
明るい公園の中を歩きます。神苑桜ヶ丘。
メッチャリアルなイラスト。ヒグマが出るのか!?
メッチャリアルなイラスト。ヒグマが出るのか!?
スキー場のレストハウスかな?
中央の穴を通り抜けます。
スキー場のレストハウスかな?
中央の穴を通り抜けます。
百沢スキー場のゲレンデ。
ここで岩木山の全貌が拝めました。遠いね〜(汗
百沢スキー場のゲレンデ。
ここで岩木山の全貌が拝めました。遠いね〜(汗
先は長そうだ。。。
先は長そうだ。。。
ゲレンデを横切って樹林帯へ。
ゲレンデを横切って樹林帯へ。
立派な道標が各所に立っています。
立派な道標が各所に立っています。
あまり眺望が良くない樹林帯が続きます。
あまり眺望が良くない樹林帯が続きます。
木々の間から見上げた山。
木々の間から見上げた山。
姥石。女人禁制の禁を犯した女性が石になったとのことだが。。。
黄色や赤の葉が目立ち始めます。
黄色や赤の葉が目立ち始めます。
緑、黄色、赤と青空のコントラストが美しいですね。
緑、黄色、赤と青空のコントラストが美しいですね。
樹林帯を歩いていると突如避難小屋が出現。
焼止りヒュッテ。
樹林帯を歩いていると突如避難小屋が出現。
焼止りヒュッテ。
内部は天井が高くて3段の寝床が沢山。
時間があればこういう所に泊まるのも楽しいかも。
内部は天井が高くて3段の寝床が沢山。
時間があればこういう所に泊まるのも楽しいかも。
ヒュッテを越えると沢沿いのガレ場歩きに変わります。
ヒュッテを越えると沢沿いのガレ場歩きに変わります。
真ん中の凹になった部分を目指して登っていきます。
真ん中の凹になった部分を目指して登っていきます。
何だかこのコース、道標が立派なんですよね。
「左へ迂回」を伝える為だけにこんなしっかりしたものが要るのかな?
何だかこのコース、道標が立派なんですよね。
沢沿いなんで小さな滝があちらこちらに。
沢沿いなんで小さな滝があちらこちらに。
こちらにも小さな滝が。
こちらにも小さな滝が。
おっと路面に雪が付き始めた。
地元の山では雪のシーズンはまだまだですが、さすが東北。
おっと路面に雪が付き始めた。
地元の山では雪のシーズンはまだまだですが、さすが東北。
錫杖清水。コンコンと流れていました。
冷たくて美味しい水!
錫杖清水。コンコンと流れていました。
冷たくて美味しい水!
まだまだ沢沿いのゴーロ登りは続きます。
まだまだ沢沿いのゴーロ登りは続きます。
もう少しかな。
もう少しかな。
種蒔苗代のお池。
種蒔苗代のお池。
登って上側から見たところ。
登って上側から見たところ。
鳳鳴ヒュッテに到着。
ここからはスカイライン+リフトで登ってこられた登山者と合流するので人通りが多くなります。
鳳鳴ヒュッテに到着。
この鐘を鳴らすとすごく大きな音が響きました。
この鐘を鳴らすとすごく大きな音が響きました。
ヒュッテから山頂に向けてガレ場を登りながら下を振り返る。
ヒュッテから山頂に向けてガレ場を登りながら下を振り返る。
スカイラインとリフトを使ったら簡単に来れるけどね。
スカイラインとリフトを使ったら簡単に来れるけどね。
8合目の駐車場。あとで寄ります。
8合目の駐車場。あとで寄ります。
山頂到着。雪が付いてるよ〜。
山頂到着。雪が付いてるよ〜。
百名山41座目達成!
百名山41座目達成!
三角点を見つけたら。。。
三角点を見つけたら。。。
もちろんタッチ♪
もちろんタッチ♪
山頂は結構広いのですが、大きな岩がゴロゴロしていて歩きづらい。
雪も付いてるので慎重に歩きます。
雪も付いてるので慎重に歩きます。
麓の様子は肉眼だともっとクッキリ見えたのですが。
麓の様子は肉眼だともっとクッキリ見えたのですが。
岩木山神社の奥宮。
岩木山神社の奥宮。
立派な避難小屋あり。
立派な避難小屋あり。
写真には収められませんでしたが、2回ほど轟音を上げて飛んでいく戦闘機を見ました。三沢基地からのスクランブルでしょうか?
西側の斜面は紅葉が進んでいそうです。
西側の斜面は紅葉が進んでいそうです。
八甲田山方面ですが、ちょっと見えませんね。
八甲田山方面ですが、ちょっと見えませんね。
奥宮のお社の横に剣発見。
奥宮のお社の横に剣発見。
社の中には鏡のようなものが。
社の中には鏡のようなものが。
空模様があやしくなってきたので下山の途につきます。
空模様があやしくなってきたので下山の途につきます。
まずは眼下に見える8合目の駐車場を目指します。
まずは眼下に見える8合目の駐車場を目指します。
鳳鳴ヒュッテまで戻り、リフト乗り場方面へ向かいます。
鳳鳴ヒュッテまで戻り、リフト乗り場方面へ向かいます。
鳥海山方面は荒々しい雰囲気。
鳥海山方面は荒々しい雰囲気。
リフト駅手前のここから右手に下っていきます。
リフト駅手前のここから右手に下っていきます。
しばらく歩くと駐車場に到着。
しばらく歩くと駐車場に到着。
レストハウスで一服。
レストハウスで一服。
登山バッジもここで購入しました。
店員さんが優しい。
登山バッジもここで購入しました。
店員さんが優しい。
一気に天気が悪化。雨が降り出しました。
一気に天気が悪化。雨が降り出しました。
心折れてバスで下ろうかとも思いましたが、折角ここまで来たんで、気を取り直して嶽温泉まで徒歩下山します。
結構雨足が強い。。。
結構雨足が強い。。。
でも紅葉が美しい。
でも紅葉が美しい。
飽きない風景。
飽きない風景。
レンズが曇ってますが、少し天気が好転しました。
レンズが曇ってますが、少し天気が好転しました。
ブナ林が最高に美しい。
ブナ林が最高に美しい。
自然の中って癒されますねえ。
自然の中って癒されますねえ。
しかしこの登山道、路面が粘土質で滑りやすい。
傾斜が緩んでからの方が滑ります。
しかしこの登山道、路面が粘土質で滑りやすい。
傾斜が緩んでからの方が滑ります。
何だかおいしそうなキノコ。何だろう??
何だかおいしそうなキノコ。何だろう??
羽黒温泉方向への分岐。道があるようには見えませんでしたが。
羽黒温泉方向への分岐。道があるようには見えませんでしたが。
人里が近い雰囲気。
人里が近い雰囲気。
嶽温泉登山口のお社。
嶽温泉登山口のお社。
下山完了!
マタギ飯が気になるけど、ひとまず百沢へ戻ろう。
下山完了!
マタギ飯が気になるけど、ひとまず百沢へ戻ろう。
嶽温泉登山口にも立派なトイレがありました。
嶽温泉登山口にも立派なトイレがありました。
ふつうは路線バスを利用するのでしょうが、歩けない距離ではないので徒歩で戻ります。
鯵ヶ沢街道沿いには立派な歩道があるので歩きやすい。
鯵ヶ沢街道沿いには立派な歩道があるので歩きやすい。
ネットも何もないゴルフの打ちっ放し場。解放感あるね!
ネットも何もないゴルフの打ちっ放し場。解放感あるね!
鮮やかなリンゴがたわわに実っていました。
鮮やかなリンゴがたわわに実っていました。
1時間ちょっとで岩木山神社に帰還。
東北遠征一日目は無事終了。
1時間ちょっとで岩木山神社に帰還。
東北遠征一日目は無事終了。
本日のアフターは弘前のB級グルメ「いがめんち」を買いに、弘前駅前の虹のマートへ。
これが「いがめんち」イカとキャベツをメンチにしてさつま揚げ風に揚げたものです。素朴で美味しかったです。
続いて青森市の知る人ぞ知る隠れたB級グルメ、味噌カレー牛乳ラーメン!一見キワモノっぽいですが、コクがあってこれはこれでイケました!
戦利品。8合目レストハウスで購入。500円。
戦利品。8合目レストハウスで購入。500円。

有休が貯まりに貯まっているので土日含めて5連休を取らせてもらうことになりました。今年は夏山にほとんど行けなかったので秋山でリベンジすべく行き先を検討していました。せっかくのまとまった休みなので、普段行きにくい遠い所ということで東北の山をまとめて歩くことに。前日午後から移動を開始し、13時間近く掛けて夜中1時過ぎに岩木山神社の駐車場に到着。車中で夜明かしして朝から登山。前夜までかなり強い雨が降っていましたが当日の朝は快晴。ここ一番で最高の景色が拝めました。
山頂付近では一部冠雪しており、これ以上雪が多くなると秋山の装備では登れなくなるので、ちょうどいいタイミングだったかと思います。私好みの周回コースを組むことができて、41座目の岩木山は満足の山行となりました。