記録ID: 986422 全員に公開 ハイキング甲信越

尾高山 御池山

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー Bywkr215

Sしらびそ峠08:0209:20前尾高山09:2110:52尾高山11:2212:18前尾高山12:55しらびそ峠14:05御池山14:0614:22御池14:3216:21下栗の里ビューポイント16:3016:49ゴール地点G

恵那山
登山口に向かう途中での西側展望です。
恵那山
登山口に向かう途中での西側展望です。
しらびそ峠に着
天気最高、南アルプスがよく見えます。
しらびそ峠に着
天気最高、南アルプスがよく見えます。
よく見えるのは、荒川岳(前岳かな?)
よく見えるのは、荒川岳(前岳かな?)
登り始めると、左側はカラマツ林、右側は自然林です。
看板は、0.5kmごとに有ります
登り始めると、左側はカラマツ林、右側は自然林です。
看板は、0.5kmごとに有ります
少しですが、紅葉も
少しですが、紅葉も
上空は最高な天気
上空は最高な天気
前尾高山手前には、サルオガセ
前尾高山手前には、サルオガセ
苔も少しずつ増えてきます。
苔も少しずつ増えてきます。
前尾高山山頂
前尾高山山頂
山頂付近は、苔に覆われています。
山頂付近は、苔に覆われています。
色々な苔が有ります
色々な苔が有ります
あと1kmで山頂だ!
あと1kmで山頂だ!
木の間からの展望は
木の間からの展望は
苔を見ながら、登っています。
苔を見ながら、登っています。
木についていた苔
木についていた苔
岩が出てきました。山頂が近い!
岩が出てきました。山頂が近い!
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
尾高山到着!
尾高山到着!
展望は有りませんが、少し行ったところに、有ります。
展望は有りませんが、少し行ったところに、有ります。
東側の展望です。左側は赤石岳、真ん中は兎岳、左側の少し雲 聖岳 かなぁ
少しアップで
少しアップで
ここは?
左に見えるのは、奥茶臼山かなぁ。右は荒川岳
ここは?
左に見えるのは、奥茶臼山かなぁ。右は荒川岳
下山します。
下山します。
苔を見ながら下山です。
苔を見ながら下山です。
足を止めて、苔が「きれいだなぁ」
足を止めて、苔が「きれいだなぁ」
木の根元も苔です。
木の根元も苔です。
展望地から、少し雲が出てきた。
展望地から、少し雲が出てきた。
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
前尾高山付近です。
前尾高山付近です。
登山口が見えてきた。
登山口が見えてきた。
到着
高い山は、雲に隠れてる
到着
高い山は、雲に隠れてる
これから、御池山に登ります。
これから、御池山に登ります。
手すりが少し有りました。
手すりが少し有りました。
山頂とお池の分岐です。
山頂とお池の分岐です。
尾池山山頂です。
尾池山山頂です。
展望は、南側で、南アルプスの南部かな
展望は、南側で、南アルプスの南部かな
お池に向かう途中に尾池山を見上げて
お池に向かう途中に尾池山を見上げて
カラマツ林が色付いています。
カラマツ林が色付いています。
紅葉に1本に木
紅葉に1本に木
駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
最後に、日本のチロル(下栗の里)を、見ました。
最後に、日本のチロル(下栗の里)を、見ました。

南アルプスの麓にある、尾高山、尾池山に行ってきました。

最初に、尾高山ですが、以前登った山で、とても苔が綺麗だった印象でした。登山口は、しらびそ峠に、駐車場スペースが有ります。登山口もすぐ横です。登山届ポスト、用紙も有りましたが、書く物がなかったので、車からボールペンを持っていきました。登山道は、踏み跡もしっから有り、危険な個所は無かったです。
前尾高山山頂から尾高山山頂までは、苔を見ながらノンビリ歩けました。

尾池山ですが、登山コースは、よく整備されていて歩きやすかったです。紅葉がもっと綺麗かなぁと、期待でしたが。外れてしまいました。

最後に下栗の里ですが、夕方で、山に西日で、沈むまで待とうが、下栗の里が、家々の電気が付くのを待とうか考えたのですが、待てずに帰りました。