記録ID: 987229 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

清滝山から伊吹山を仰ぎ見る、ノビタキと山室湿原

シロバナホザキノミミカキグサ
シロバナホザキノミミカキグサ
ムラサキミミカキグサ
ムラサキミミカキグサ
オオカマキリ、共食い?
オオカマキリ、共食い?
マユタテアカネ♂
マユタテアカネ♂
ナツアカネ♂
ナツアカネ♂
アキアカネ♂
アキアカネ♂
三島池からの伊吹山
三島池からの伊吹山
ヒドリガモ♂、池で泳ぎながらピューピューと賑やかに鳴いていました
ヒドリガモ、エクリプス?
ヒドリガモ、エクリプス?
オナガガモ♀♂
オナガガモ♀♂

昨日、琵琶湖にコハクチョウが今シーズン初飛来したとのことだったので琵琶湖方面に向かいました。伊吹山麓付近に到着すると、琵琶湖方面には雲がありました。農地の近くを通っている時に、夏鳥で南国へ渡って行く途中のノビタキがいました。そこでしばらく観察してみました。草の枝に止まって、毛虫、ハチなどの昆虫を採食している様子が観察できました。伊吹山が綺麗に見えていたので、清滝山に立ち寄りました。登山道を登って行くと、ヤマアカガエルがシマヘビに捕獲されているとこに遭遇しました。柵に囲まれた山中でニホンジカを見かけました。山頂からはどっしりとした伊吹山を仰ぐことができました。
コハクチョウを見に行っても完全に逆光の時間となりそうだったので今回は断念し、次に山室湿原を散策することにしました。キセルアザミ(サワザアミ)、スイラン、サワギキョウ、サワシロギク、ミミカキグサ、ホザキノミミカキグサ、シロバナホザキノミミカキグサ、ムラサキミミカキグサなどの花が見られました。周辺ではアキアカネやナツアカネが沢山見られました。
三島池に立ち寄ると、ヒドリガモ、オナガガモ、マガモが越冬しにやって来ていました。

【 バックナンバー 山室湿原 】
・4月28日 (2014年) 『五色の滝〜伊吹山周辺散策(バン夫婦の子育て動画他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-436392.html
・5月21日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜花束をレコに+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-878640.html
・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月11日 (2014年) 『二ノ谷山(ナツエビネ咲く森の中クマさんに出会った+山室湿原)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-492517.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html
・10月20日 (2016年) 『清滝山から伊吹山を仰ぎ見る、ノビタキと山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-987229.html