記録ID: 932602 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 上部曇り

上野登山口 - 三合目 - 五合目 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 上野登山口
ルリトラノオやシモツケソウなどの花が見頃でした
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

九合目付近からの山頂部
九合目付近からの山頂部
山頂からの東の空の朝焼け、日の出3分前
山頂からの東の空の朝焼け、日の出3分前
ダイヤモンド富士ではなく、中央アルプスの大棚入山からのご来光でした
伊吹山からは富士山は見えないようです
ウグイスがあちこちでさえずっていました
ウグイスがあちこちでさえずっていました
虎子山と国見岳、伊吹山ドライブウェイ終点駐車場
虎子山と国見岳、伊吹山ドライブウェイ終点駐車場
山頂部の「シモツケソウの再生試験地」ではシモツケソウが見頃でした
伊吹山頂部の山小屋・売店群
山頂部のお花畑はシモツケソウの花が非常に少なくなっていました。
最近食害対策の網が設置されたようです
アザミを吸蜜中のカラスアゲハ
アザミを吸蜜中のカラスアゲハ
アザミを吸蜜中のキアゲハ
アザミを吸蜜中のキアゲハ
アザミを吸蜜中のヒメキマダラセセリ?
アザミを吸蜜中のヒメキマダラセセリ?
クサフジを吸蜜中のイチモンジセセリ
ハッチョウトンボ♂
キイトトンボ♂
キイトトンボ♂
【伊吹山の花束をレコに】IBK62
バライチゴ、シロバナヤマホタルブクロ、サラシナショウマ、オドリコソウ、ヒメジョオン、イブキトラノオ、フジテンニンソウ、キヌタソウ、カワラマツバ
トモエソウ、キンバイソウ、オオダイコンソウ、ミツモトソウ、ウマノアシガタ、ヤマガラシ、オトギリソウ、キオン、メタカラコウ
セリ科、オオバギボウシ、オカトラノオ、イヌトウバナ?、アカバナの仲間、ニガナ、キリンソウ、マルバダケブキ、キバナノカワラマツバ
イブキフウロ、ハクサンフウロ、グンナイフウロ、ミツバフウロ、ヒメフウロ、ゲンノショウコ、ハグロソウ、ヒルガオ、シオガマギク
クガイソウ、ルリトラノオ、シデシャジン、コバギボウシ、ツリガネニンジン、イブキトリカブト、ウツボグサ、クサフジ、クサフジ
オオイヌノフグリ、ヒヨクソウ、クルマバナ、イブキジャコウソウ、カワラナデシコ、アザミ、シモツケソウ、ムラサキツメクサ、オオナンバンギセル
コオニユリ、ヒオウギ、シュロソウ、ワレモコウ、アカソ、ナワシロイチゴ、ナワシログミ?、オオウバユリ、アケビ
詳細は元サイズにて:4320px-3360px
【伊吹山の花束をレコに】IBK62
詳細は元サイズにて:4320px-3360px

非常に暑い日でした。スタート時点の山麓の気温は24度程でしたが、登って行くうちに汗だくとなり三合目に到着しました。大休止していると汗が乾いて少し涼しく感じられるようになってきました。三合目からは、星空と登山者のライトの列が見えていました。九合目に到着すると東の空が少し明るくなっていました。山頂でご来光を待ちました。水平線付近に薄い雲があるようで、太陽の光線が遮られた状態の赤い太陽がしばらく見られ、やがて雲から抜けるとまぶしくなってきました。ご来光のポイントを後で確認したら、中央アルプスの大棚入山からのご来光でその稜線部のシルエットが太陽で確認できました。
・伊吹山頂上からのご来光ポイントの目安
 7/2:御嶽山、8/13:木曽駒ヶ岳、9/20:恵那山
遠景は霞んでいて、能郷白山と鈴鹿山脈の山頂部がなんとか見える程度でした。東遊歩道と西遊歩道を散策して、花、蝶、野鳥などを観察しました。下山時に少し雲がかかることがありましたが、下部では日差したっぷりでまた汗だくとなりました。登山口に戻ると下界は猛暑でした。

【 バックナンバー 伊吹山 】
季節ごとに見られる花が移り変わっていきます。
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html
・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html
・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html
・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html
・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html
・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html

【 バックナンバー 山室湿原 】
・4月28日 (2014年) 『五色の滝〜伊吹山周辺散策(バン夫婦の子育て動画他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-436392.html
・5月21日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜花束をレコに+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-878640.html
・8月10日(2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月11日 (2014年) 『二ノ谷山(ナツエビネ咲く森の中クマさんに出会った+山室湿原)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-492517.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html