記録ID: 878640 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
網谷林道沿いの白谷登山口にある登山者用の駐車場を利用

白谷登山口 -経ノ滝 - 五銚子ノ滝 - 横山岳 - 東峰 - 横山岳 - 鳥越峠 - 稜線合流部(コエチ谷分岐) - 墓谷山 - 稜線合流部 - コエチ谷登山口 - 白谷登山口

山麓R303からの墓谷山(杉野富士)
山麓R303からの墓谷山(杉野富士)
山麓R303からの横山岳(本峰-東峰)
山麓R303からの横山岳(本峰-東峰)
白谷登山口にある横山岳白谷小屋、登山道の案内図、トイレ、林道の南側に大駐車場
白谷本流沿いには色々な滝があります
東尾根の新緑
横山岳の山頂方面
横山岳の山頂方面
西側の展望
横山岳から墓谷山へと延びる三高尾根、遠景の余呉湖は霞んでいました
西側の展望
余呉湖、左奥に琵琶湖が見えるはずなのですが…
余呉湖、左奥に琵琶湖が見えるはずなのですが…
三高尾根の望横展望台からの横山岳
キンランの花の細部
キンランの花の細部
ギンラン
これはひっそりと咲いていて、目に付きにくそうです
(ギンギラギンにさりげなく、生えているだけさ)
ギンラン
これはひっそりと咲いていて、目に付きにくそうです
(ギンギラギンにさりげなく、生えているだけさ)
エビネの花の細部
エビネの花の細部
シライトソウ
シライトソウ
大きなシライトソウ
大きなシライトソウ
ハナイカダ(雌雄異株)の雌株、葉の中央に雌花、多くが1個の花で、少数が2個の花を付けていました)
ハナイカダの雌花の細部
トリガタハンショウヅルの蕾
トリガタハンショウヅル
トリガタハンショウヅル
ミゾホオズキ
高山などに登る途中でオオバミゾホオズキをよく見かけていましたが、これは初めてでした
ミゾホオズキ
ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
イカリソウの咲き残り
イカリソウの咲き残り
ナルコユリ?
これは茎の断面が円形でした
他の多くは茎に稜があり角々したアマドコロのようでした。
ナルコユリ?
これは茎の断面が円形でした
他の多くは茎に稜があり角々したアマドコロのようでした。
ツクバネソウの花の細部
ヒオドシチョウ
ヒオドシチョウ
ツマグロヒョウモン♂
ツマグロヒョウモン♂
オオウラギンスジヒョウモン♂?
オオウラギンスジヒョウモン♂?
ヒメキマダラヒカゲ
アカスジオオカスミカメ
ニホンカナヘビ
ニホンカナヘビ
↓詳細は感想にて
(詳細画像サイズ 4800px-3840px)は、以下を参照
↓詳細は感想にて
ハッチョウトンボ♀
ハッチョウトンボ♀
ニホンカワトンボ
ニホンカワトンボ

そろそろ春の花も終盤となった横山岳に出かけました。山上ではアサギマダラも見られ、シライトソウなどの新たな花々が咲き始めていました。色々な昆虫も観察できました。

【横山岳の花束をレコに 2016年5月21日】
ニリンソウ(咲き残り)、ウツギ、ヤマボウシ、クサイチゴ、クマイチゴ、ミヤマハコベ、ウシハコベ、ユキザサ、ハタザオの仲間、ギンラン
ヤブデマリ、クルマムグラ、シャク、シライトソウ、オドリコソウ、チゴユリ、ウワズミザクラ、ガマズミ、ウリノキ(蕾)、キンラン
キケマン、ヒメレンゲ、ツクバネソウ、コナスビ、オヘビイチゴ?、ヤブエビイチゴ、カタバミ、ヤマブキ、ウマノアシガタ、ミゾホオズキ
ムラサキケマン、ナワシロイチゴ、タチツボスミレ、キリ、カキドオシ、ヤブヘビイチゴ、ラショウモンカズラ、ニシキゴロモの仲間、キランソウ、イカリソウ(若い果実)
ミズタビラコ、タニウツギ、イワカガミ、ウスギヨウラク、コンロンソウ、イワウチワ(果実)、ウスノキ、イワナシ、ミツバツツジの仲間、ヤマツツジ(蕾)
オオバギボウシ(蕾)、エンレイソウ、キヌタソウ、マムシグサの仲間、フタリシズカ(三人)、フタリシズカ(一人)
エビネ、トリガタハンショウヅル、ハナイカダ(雄花)、ハナイカダ(雌花)、ギンリョウソウ、コアジサイ(蕾)、サワフタギ(蕾)、ミヤマシキミ、コマユミ、ツリバナ
ヤマシャクヤク(果実)、ルイヨウショウマ、トキワハゼ、サワシデ?、果実、ユズリハ(雌花)、ツクバネウツギ、ハルジオン、ヤマフジ、アザミの仲間

そろそろ山室湿原でトキソウが咲いているのではないかと立ち寄ってみると、咲き始めでした。ハッチョウトンボも見られました。

【ハルジオンを吸蜜中のウスバシロチョウ】

【バックナンバー 横山岳】
・5月03日 (2016年) 『横山岳 ↑白谷本流↓東尾根〜花の宝庫の山を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-860498.html
・5月11日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑↓コエチ谷登山口〜花の宝庫の山を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-869914.html
・5月21日 (2016年) 『横山岳-墓谷山 ↑白谷本流↓コエチ谷登山口〜花束をレコに+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-878640.html

【 バックナンバー 山室湿原 】
・4月28日 (2014年) 『五色の滝〜伊吹山周辺散策(バン夫婦の子育て動画他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-436392.html
・8月10日(2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月11日 (2014年) 『二ノ谷山(ナツエビネ咲く森の中クマさんに出会った+山室湿原)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-492517.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html